Другой подход рассматривает искусство как последовательность открытий или инноваций в представлении реальности. В этом, почти научном, подходе к оценке искусства, мы возвышаем художников, которые были первопроходцами в разработке новых технологий, так же как и награждаем исследователей и изобретателей из. Леонардо да Винчи очень важен с этой точки зрения, потому что он был одним из первых, кто принял сфумато, художественную технику для демонстрации форм без использования контуров.
Аналогичным образом, Мон-Сен-Виктуар Поля Сезана является одним из самых ранних произведений, подчеркивающих плоскую поверхность холста. На изображении горы, как видно из его поместья около Экс-ан-Прованса, Сезанн использует блоки краски для символизации кустарников, хотя при ближайшем рассмотрении они имеют одинаково окрашенные отметки, формирующие абстрактный рисунок. (Это наиболее очевидно, если закрыть верхнюю половину картины.) Нам представляется не иллюзия трехмерного пространства, а признание того, что это двухмерное произведение.
Подход Сезана настолько хорошо знаком искушенным энтузиастам, что кажется почти неудобным указывать, что его техника мало объясняет ценность этой работы для нас. Стоимость изобретения может быть оценена извне только с точки зрения реальной пользы, которую оно приносит. В ходе технических обсуждений, выявляются только изменения в методах проектирования или производства. Новые пути сами по себе не хороши, они хороши только в том случае, если у нас есть основания полагать, что они лучше старых. Поэтому технический взгляд на искусство всегда однобокий: он предполагает, что рассматриваемые произведения просто полезны для нас. Но это не объясняет, почему так должно быть, но, как и исторический подход, воспринимает это как должное. Технические достижения имеют большое значение, поскольку они привносят в искусство новые или усовершенствованные терапевтические ресурсы.
Если согласиться с Гегелем в том, что искусство - это чувственное представление идеи (или идеала), то остается только объяснить, почему такая презентация ценна. Какова природа наших неприятностей или устремлений, раз искусство - это то, что нам нужно?
С терапевтической точки зрения, ценность искусства может быть:
- Исправление плохих воспоминаний: Искусство делает плоды опыта запоминающимися и возобновляемыми. Это механизм, позволяющий поддерживать наши лучшие идеи в хорошем состоянии и сделать их общедоступными.
- Поставщик надежды: Искусство сохраняет в поле зрения приятные и утешающие вещи, оберегая нас от отчаяния.
- Источник скорби: Искусство напоминает нам о законном месте скорби в жизни, так что мы осознаем наши трудности как элементы любого благородного существования.
- Направляющее средство: Искусство с необыкновенной ясностью кодирует суть наших хороших качеств; оно удерживает их перед нами, чтобы помочь восстановить равновесие нашей натуры и направить нас к нашим лучшим возможностям.
- Руководство к самопознанию: Искусство может помочь нам определить, что является центральным в жизни. Визуальное искусство помогает нам узнать самих себя.
- Руководство по передаче опыта: Искусство - это чрезвычайно сложное накопление опыта, представленное нам в хорошо организованных формах. Мы можем слышать голоса представителей других культур, расширяя наши представления о себе и мире. Сначала многие произведения искусства кажутся просто "другими", но мы обнаруживаем, что они содержат идеи, которые мы можем создавать сами.
- Инструмент развития чувств: Искусство спасает нас от привычного пренебрежения тем, что нас окружает. Мы восстанавливаем нашу чувствительность и по-новому смотрим на привычное.
Рассмотрим, например, картину Тишбейна "Гете у окна его римской квартиры". Мы видим великого человека сзади: тапочка случайно спадает с ноги, когда он наклоняется, тусклая прохлада комнаты и яркое солнце улицы создают мощный контраст. Дело не столько в том, чтобы вспомнить, что Рим был интересен, сколько в том, кто туда попал. Гете едва ли смог вернуть итальянскую погоду в Веймар, он держался за понимание своей природы и потребностей, которые он получил за время своего отсутствия. Поэтому жаль, что на стенах пенсионера в Трастевере такие изображения встречаются чаще, чем на станции метрополитена, где медитативные качества более востребованы.
Идея о том, что ценность искусства должна пониматься в терапевтических терминах, не нова. Фактически, это самый устойчивый способ мышления об искусстве, корни которого уходят в философские размышления Аристотеля о поэзии и драме. Широкий смысл заключается в том, что задача искусства - помочь нам процветать, быть "добродетельными" в особом смысле этого слова.