При выборе имени для малыша важно учитывать, как будет сочетаться детское имя с родительским.
Как выбрать имя ребенку
Имя - это слово, которое каждый слышит чаще всего. Ребенок быстро узнает, учит и начинает любить свое имя, ведь так к ней обращаются самые дорогие люди на свете, ее родители. Выбрать имя для малыша - ответственная задача. Здесь фантазия у родителей и их помощников-родственников может разыграться так, что любой фантаст позавидует.
Главное правило: имя и отчество должны сочетаться, звучать гармонично. Обращение на не должно резать слух, быть очень длинным и вызвать трудности в произношении. Максимилиан Константинович не все смогут быстро произнести.
Нельзя допускать накопления согласных в конце имени и в начале отчество: Александр Дмитриевич, Бенедикт Трофимович будут недовольны тем, что их имена часто будут искажать и сокращать. Очень мягкое имя и отчество, когда в словах много гласных, может наложить отпечаток на формирование слабого характера. От Ильи Эдуардовича и Ульяны Витальевны стоит отказаться в пользу твердого имени.
Если отчество длинное (на 5-6 слогов), то лучше подобрать короткое имя (на 1-2 склады), и наоборот. Как Ян Александрович и Алексей Львович. К средним отчество (на 3-4 склады) хорошо подходят средние по длине имена. Например, Мирослав Олегович, Алексей Иванович.
В идеале, не должна «съедаться» последняя буква имени. Инна Анатольевна, Вячеслав Владиславович звучат не так приятно на слух, как Инна Максимовна и Вячеслав Андреевич.
Астрологи не советуют называть сына, как его отца. Борис Борисович и Василий Васильевич слышится вполне обыденно, даже солидно, и папы, конечно, гордятся, что сыновей назвали в их честь. Однако, такое сочетание обязывает соответствовать ожиданию родителей, в какой-то степени навязывает мальчику судьбу и энергетику его отца.
Это касается и популярной традиции называть всех мужчин рода двумя именами (папы или дедушки). Когда каждый представитель сильной половины семьи если не Сергей Дмитриевич, то Дмитрий Сергеевич. Это замкнутый круг мешает развиваться личным возможностям, ограничивает индивидуальность.
Имя девочки не имеет повторять имя отца. Александра Александровна и Юлия Юрьевна сочетаются не слишком плохо и звучат довольно мелодично. Но такое сочетание несет не только устойчивый мужской характер, но и накладывает родительскую энергетику, обязывает дочь наследовать судьбу отца. Называть дочь, как маму или бабушку - тоже неудачный выбор. Как правило, это добавляет противостояния и соперничества. Женщины вообще не любят, когда кого-то из близких зовут так же, как их.
Не так быстро и легко подобрать имя, если отчество будет на «а»: Андреевна, Анатольевна, Антоновна. Много женских имен, заканчивается на «а», но желательно избежать двойного слияния. Как минимум найдите вариант, чтобы имя заканчивалось на «я»: Мария, Валерия, Виктория, Анастасия.
На что еще обратить внимание
Без сомнения, мы уже привыкли к сочетанию экзотических имен и классических отчество. Альбертом Ивановичем и Дельфином Петровичем уже не удивишь, но старайтесь выбрать имя того же происхождения (и национальности), что и отчество. Таким образом, вы умножаете защитную энергетику.
Не нужно называть малыша именем и отчество, которое бы повторяло ИБ знаменитых личностей и персонажей. И не стоит называть ребенка в чью-то честь (особенно это касается умерших родственников). У каждого человека должна быть своя собственная судьба. Ваш ребенок - такова одна единственная, выбирайте нейтральное имя. А характер и индивидуальность малыша придадут имени уникальности.