Найти в Дзене
РомановРад

Заготовки на зиму: как просто приготовить томатный кетчуп

Оглавление

Кетчуп действительно плотно вошёл в нашу гастрономическую жизнь.

«Мы делаем наш кетчуп из томатов, выращенных с любовью» - добавят маркетологи.

Где, спросите вы? Правильно, выращиваем в нашем огороде. Я на кетчуп использую в основном томаты сорта "Пролифик".

Куст низкий, не подвязывать, ни пасынковать его не нужно, растут сами по себе и главное их на кусте много. Фото сделано 20 сентября и основную массу томатов я уже сняла (фото 1).

"Пролифик".  Фото: Алёна Градобоева-Патрушева.
"Пролифик". Фото: Алёна Градобоева-Патрушева.

А теперь рецепт

Всё очень просто. Я беру 3-х литровую кастрюлю с толстым дном, мою томаты, никакие хвостики не ощипываю, вот ещё, делать мне нечего, добавляю лук 2-е штуки, могу добавить и сладкий перец парочку штук, если есть мягкий из серии - "до завтра не доживёт". Закрываю крышкой, добавляю стакан сахара и варю на маленьком огне, выключаю, потом добавляю ещё томатов, чтобы снова получилась полная кастрюля, варю, пока лук не станет мягким, выключаю.

На следующий день, когда смесь остынет, я прокручиваю её в блендере, добавляя 2-а маленьких перца Чили, 4-5 зубчиков чеснока, чеснок и Чили тоже не чищу, только мою. Потом прокрученную смесь процеживаю через сито.

Перетираю. Фото: Алёна Градобоева-Патрушева.
Перетираю. Фото: Алёна Градобоева-Патрушева.

На сите останется вся ненужная шелуха, семечки, шкурки и т.п. Именно поэтому я не вижу смысла тратить время и ощипывать хвостики или чистить чеснок. Процеженную через сито смесь отправляю обратно в кастрюлю и добавляю 3 столовые ложки яблочного уксуса и 1 столовую ложку соли, мешаю и пробую на вкус, если нужно подсаливаю. Если кетчуп делаю для пасты на этом собственно всё, а если для пиццы - я добавляю ещё 200гр томатной пасты, составу которой доверяю, чтобы добиться более густой консистенции.

Смесь нагреваю, баночки стерилизую и горячую смесь раскладываю. Сутки мой кетчуп стоит, остывает к верху тормашками.

Остывают. Фото: Алёна Градобоева-Патрушева.
Остывают. Фото: Алёна Градобоева-Патрушева.

И всё отправляем его в холодильник или погреб. Поверьте, никакие томатные бренды не заменят вам его натуральный вкус. А главное вы абсолютно уверены в том, что такой продукт не содержит никаких консервантов и красителей. Приятного аппетита.

Главный дегустатор. Фото: Алёна Градобоева-Патрушева.
Главный дегустатор. Фото: Алёна Градобоева-Патрушева.

Ингредиенты для томатного домашнего кетчупа:

1. Мытые томаты объёмом 3 литра.

2. 1 стакан сахара.

3. 1 столовая ложка соли.

4. Перец острый, по вкусу.

5. Чеснок, по вкусу.

6. 3 столовые ложки яблочного кетчупа.

Этот материал мне любезно предоставила Алёна Градобоева-Патрушева.

Ну а с Вами была Романа Образцова, подписывайтесь на мой канал, мне есть чем с Вами поделиться!
А я напоминаю, что Ваши лайки и репосты, приносят счастье, я проверяла :))
До новых встреч!