О Кортине сказанно и написано очень много, но, конечно, не все: этот прекрасный уголок всегда пробуждал в людях глубоко личные впечатления, и каждое из них описывалось в неповторимой индивидуальной манере.
Вот уже двести лет, как писатели и художники пытаются отобразить волнующее и непостижимое, одновременно мягкое и суровое чудо, укрывающееся зимой белым покрывалом, чтобы весной вновь предложить взору очарованного путника уникальные экземпляры горных растений, которыми можно любоваться до самого заката, окрашивающего в розовые и красно-фиолетовые тона аллеи, склоны гор и вьющиеся по ним тропинки.
Определение “загадочные” по отношению к Кортине д’Ампеццо и окружающим его склонам Доломитов может показаться несколько натянутым, ведь речь идет о месте, о котором уже много сказано и написано. Но это лишь на первый взгляд.
Тот, кто действительно узнал эту землю, кто почувствовал хотя бы один раз ритм ее жизни, проходящей в спокойном чередовании сезонов, кто ощутил ни с чем не сравнимые цвета и запахи, кто поднимался по тропинкам туда, где царит тишина, тот по праву говорит, что о Кортине написано далеко не все, и, возможно, всего и нельзя описать. Это всегда как бы рассказ или разговор, в котором и мы участвуем, зная заранее, он никогда не будет завершен.
Бесконечный "разговор" который был начат два века назад, в 1788 году, когда француз по имени Деодат Танкред де Доломеи не питавший особого энтузиазма по отношению к событиям, произошедшим в его собственной стране, которые через несколько месяцев переросли в революционную эпопею якобинцев, отправился в долгое путешествие в область Тренти-но Альто Лцидже в поисках природных минералов и к своему огромному удовольствию, обнаружил горный массив Монти Паллиди.
Неизвестный пастух, перегонявший овец, первым случайно заметил во взгляде французского ученого то самое выражение удивления и восторга, которое и по сей день, спустя двести лет неизбежно появляется у каждого приезжающего в эти места туриста.
Лондонский издатель Мюрей первым включил эту местность в туристический путеводитель, предназначенный для тех, кто собирался посетить южные земли Германии. В нем, в частности, было написано о красоте гор, "... которые невозможно увидеть ни в каком другом месте Альп. Эти горы приковывают внимание своей неповторимостью, живописными формами склонов, пиков и вершин".
Подобное знакомо и многим другим прекрасным районам Италии: впервые их красотой по настоящему насладились англичане. И хотя этот факт, с одной стороны, ранил обостренное чувство родины какого нибудь ксенофоба, с другой стороны, он способствовал – и это тоже отличительная черта итальянских курортов, где многие туристические центры были открыты и "колонизированы" англичанами в прошлом веке - превращению этих гор и городка Кортина дАмпеццо в знаменитый международный курорт.
Удалось добиться заветной цели, к которой многие стремятся, но не все достигают -иметь что-то похожее на Монте-Карло в Альпах, где, правда, вместо сидения за игорными столами и на морских пляжах туристы получают возможность карабкаться по крутым горным тропинкам вдоль величественных склонов гор, откуда открываются несравненные по своей красоте виды, а по вечерам вместо казино посещать дансинги, где танцуют в ритме Айс Диско дэнс после восхождения на склоны Монте Фалория.
Или же сделать более личный и тем не менее очаровательный выбор, останавливаясь на ночлег в одном из многочисленных и гостеприимных убежищ, разбросанных по всему курорту. Картина и Доломиты издавна составляют то счастливое сочетание, которое невозможно отделить друг от друга - ни в мыслях, ни в реальности.
С точки зрения природных красот ни в одном другом месте не соседствуют столь резкие контрасты: огромные луга и лесные массивы неожиданно сменяются обрывистыми скалами и лунными пейзажами. Здесь сохранилось царство первозданной природы и дикой красоты, раскрываются святость и неприкосновенность природы всем, кто еще в состоянии это ощутить даже не физически -охватывая взглядом окрестности, а скорее эмоционально.
И в этом одновременно и символическом и реальном мире Картина д'Ампеццо обретает образ оазиса цивилизации - городок создан человеком для человека: в нем ездят автомобили, отдыхающие прогуливаются вдоль центрального Корсо Италия, показывая или разглядывая одетые или выставленные (в зависимости от обстоятельств) норковые и соболиные шубы, проводят приятные часы в самых изысканных ресторанах, маленьких и гостеприимных кафе, гуляют вокруг очаровательного маленького озера Мелончиноили же участвуют в традиционных международных конных соревнованиях, следят за ходом состязании по классическим зимним видам спорта .