Наши подписчики прислали много историй про армию, публикую некоторые из них:
**
День пьяного курсанта - 5 августа, к этому времени все поступившие абитуриенты уже зачислены курсантами, так что на КМБ уже были курсантами. А вот то, что присяга не принята - по сути ещё гражданский человек, не подлежащий дисциплинарным наказаниям. Просто грамотно отстаивать свои права надо уметь было.
Но вчерашним школьникам, 17-летним юнцам, это было непросто. Запомнился сержант Ващенко, назначенный старшиной курса. Учиться он не собирался, просто хотел откосить время до дембеля не в части. Так вот, он требовал, чтобы входившие в курилку -просто место на улице под навесом, спрашивали разрешения присутствовать.
По окончании лагерного сбора в училище он со всеми не пошёл, а сразу уехал дослуживать в армию, так как понимал, что в училище ему несдобровать. Были у нас срочники разные, но все быстро поняли, что если выделываться, то никто руку помощи на экзамене на подаст. В самоволку в моём учебном отделении можно было пойти, только поставив в известность командира отделения. В случае залёта это разрешение он ещё долго не давал.
**
Весной 1983 года поехал наш взвод курсантов Ташкентского ВОКУ на стажировку в Термез. Перед выездом нас проверили офицеры насчёт алкоголя. Сели мы в поезд в общий вагон, а командир взвода ехал в купейном. Тут нам один товарищ передал в окно 9 бутылок пива и 1 бутылку лимонада. Поезд поехал.
Вечером мы достали пиво и лимонад и поставили бутылки (10 штук) на стол в одном купе в ожидании пиршества. Бутылки все были одинаковые зелёно-коричневые, а этикетки мы с них содрали, даже сами не знали, где пиво, а где лимонад. И только хотели открыть, как подвалил взводный: "Что пьёте?"
Все оцепенели в преддверии развязки. Кто-то выдавил из себя: "Лимонад..." Взводный посмотрел на нас, типа врут, сейчас я их накрою с выпивкой: "А ну, откройте мне эту бутылку!" И ткнул пальцем. Один курсант дрожащими руками открыл указанную бутылку. Взводный отхлебнул, удивился: "И в правду лимонад. Ну, ладно - пейте." И ушёл... Не знаю, кто был везучий - взводный или мы.
**
2 апреля летел из Балашова в Челябинск, в то время когда ЧВВАКУШ подчинялся Балашову. Летела комиссия на проверку в Челябинск из штаба училища. В ней был начпрод п/п-к К. грузин по национальности. В городке в Балашове все собираются в автобус, который должен отвезти на аэродром. А погода в Балашове теплая достаточно, с хорошим + и все тыловики уже в фуражках и в плащах ходят, в таком же виде подполковники и полковники на 3 дня в Челябинск и летят.
Автобус набивается, двери закрываются и едем. Выезжаем из городка, да и из города тоже. И тут начпрод встает, и громко на весь автобус говорит: "А в Челябинске -20, ушки не отморозьте" и демонстративно вытаскивает из сумки зимнюю шапку и надевает вместо фуражки! Дождался момента, когда никто не сможет уже домой сбегать переодеться. А старший начальник полковник П., будучи летчиком и так в шапке, да в меховой летной куртке был. Он уже не дал автобус разворачивать. Ну а я на последнем сиденье в полном меховом обмундировании, будучи молодым лейтенантом, давился со смеху. В Челябинске было -23, да и на Шаголе как всегда сильный ветер.
**
Помню, однажды с другом зашли в пивную на Обводном, а там черным-черно, все в мичманках, значит 4-5 курсы Ленкома. Поглядели на нас хмуро, задержав взгляд на курсовках (2 курс УВОСО) и нам пива расхотелось. Хотя с подводниками мы жили мирно. Караулы на Садовой принимали друг у друга демократично. Чего не скажешь об артиллерийском училище.
Читайте также: выпускников какого военного училища ценили в войсках?
Просьба присылать свои истории про армию, также прошу подписаться на мой канал, дальше будет интересно! Делитесь статьёй в социальных сетях и ставьте лайки.
Реклама: Рекомендую отличный сайт товаров с армейской символикой. Футболки, толстовки, кружки и многое другое!