Найти тему
Источник

Константинополь - как второй Рим (часть третья)

https://i.pinimg.com/564x/56/8d/7b/568d7bc35875e86f89a829e7270b1151.jpg
https://i.pinimg.com/564x/56/8d/7b/568d7bc35875e86f89a829e7270b1151.jpg

(часть вторая)

Константинополь - это как второй Рим, но сами жители Византии себя византийцами не называли, византийцами их называли жители Западной Европы, для того чтобы их унизить, потому что Константинополь, это город Константина, великого Императора.

Сами себя византийцы называли «ромеями», то есть римлянами, а для того чтобы их унизить что это никакой не Константинополь, это всего лишь жалкая крепость, Византии вот их стали называть «византийцами», но поскольку исторически, это уже утвердившийся термин, вот мы им и пользуемся.

Германским императорам, путал все карты в их политике, вовсе не второй Рим и не Константинополь, а именно первый Рим, тот самый Рим, почему, потому что все европейскими монархами мыслили себя, да и были таковыми де-факто, римские папы, которые давно уже привыкли в себе совмещать несовместимое, духовную и светскую власть.

https://i.pinimg.com/564x/2c/56/3c/2c563c38e75edbebc446dbfd50c42831.jpg
https://i.pinimg.com/564x/2c/56/3c/2c563c38e75edbebc446dbfd50c42831.jpg

Одним из самых амбициозных и пожалуй, самый выдающийся в своем роде Римских пап в истории Западного христианства, был папа Григорий VII Гильдебранд. Он управлял Римской церковью относительно немного и недолго, всего 12 лет, а если кому интересны даты то с 1073 по 1085 гг. Но, несмотря на это, он оставила после себе глубокую память в истории Западного христианства.

По сути, его правление есть та самая, демаркационная линия, которая разделяет историю Западного христианства, на древнюю церковь, которая у нас, у Западного христианства, еще много общего было с Восточным православием, и тем, что сейчас принято именовать словом Католицизм.

https://i.pinimg.com/564x/4d/cd/25/4dcd2537ed0b3613393b49c615c0afed.jpg
https://i.pinimg.com/564x/4d/cd/25/4dcd2537ed0b3613393b49c615c0afed.jpg

Католицизм, иногда говорят католичество, более мягкое такое наименование, католичество, больше подходит, потому что наименования католичество больше подходит к Вселенской церкви. Мы с вами настоящие католики, а вот являлся ли Григорий VII Гильдебранд католиком? вот это большой пребольшой вопрос. Кто-то на этот вопрос отвечает отрицательно, а кто то отвечает положительно. Для того чтобы отличать так сказать «пшеницу от плевел», то более грамотное наименование Римской католической церкви, именно Римско-католическая церковь.

Когда мы католиков, называем католиками, мы тем самым постулируем что они настоящая церковь, а мы не пойми кто, поэтому надо быть очень осторожным в этой терминологии. Хотя, к сожалению, из-за колоссальной какой-то вопиющей безграмотности нашей православной паствы, почему-то словом католик принято ругаться, употребляя его на уровне там какого-то «еретик», «сектант», или «сатанист», ну и так далее.

Это, конечно же совершенно просто говорит о колоссальной нашей безграмотности. Но слово Католицизм, оно уже так утвердилась в истории в культурологии и поэтому является как бы новым образованием, которое выделялось из Вселенского православия, в результате раскола. Я иногда буду называть Католицизмом именно деятельность этого Римского папы Григория VII Гильдебранда.

Его деятельность во многом определила лицо Римской Католической церкви такой, какой мы ее знаем. До середины XX века, и в середине XX века, произошли колоссальные изменения в Римской церкви, и поэтому отождествлять современное католичество с тем средневековым католичеством, с которым мы сейчас с вами будем знакомиться, это не совсем грамотно. В чем там детали и нюансы, мы это в свое время поймем, но для начала нам надо познакомиться собственно вот с ее изначальными корнями.

Известный богослов и философ современник папы ГригорияVII Гильдебрандта, Петр Дамиане, называл его «святым сатаной», за его деспотизм и честолюбие, за его высокомерие. Он был действительно очень жесткий человек, очень властный, хотя и вроде бы по статусу можно было его назвать «святой отец», но вот Петр Дамиане, называл его «святым сатаной». Григорий VII Гильдебранд, был буквально одержим идеей того, что власть римского первосвященника, то есть его личная власть, должна распространяться на все пределы Западного христианства, по крайней мере. Более того, он считал, что его власть должна распространяться на все пределы всего христианства и Восточного тоже. Но до Восточного у него руки коротки, а вот в пределах Западной Европы, у него были такие хорошие инструменты для обеспечения этой власти. Для утверждения своей власти в Западной Европе, у папы Григория VII Гильдебранда, было безотказное оружие, которое называется «интердикт».

Уже в конце XIII века, это оружие будет не столь эффективным и безотказным, и будет давать осечки, но в XI веке, оно работало с потрясающей эффективностью. Что же такое этот «интердикт» - это отлучение от церкви.

https://i.pinimg.com/564x/12/ba/2e/12ba2efd6c58934e87f39cf8b87ff548.jpg
https://i.pinimg.com/564x/12/ba/2e/12ba2efd6c58934e87f39cf8b87ff548.jpg

Казалось бы, ну а что тут такого, ну допустим меня за не хорошее поведение, или эпатажные высказывания, отлучили бы от церкви? ну и что тут такого, отлучили и отлучили, но так может рассуждать современный человек. Совершенно не так было в те времена. Что собой представляла Европа священной Римской империи, это не целостное какое-то государственное образование, это лоскутное одеяло состоящие, из огромного количество всяких Княжеств, Герцогств и Баронств и так далее. Поэтому в средние века западная Европа, представлял собой такое вот лоскутное одеяло таких себе Герцогств и Баронств, и так далее.