Упал, очнулся – гипс! Увы, шанс стать героями подобного сценария у людей с диабетом обоих типов выше, чем у всех остальных. Как конкретно СД 1 и СД 2 влияют на плотность костей, пока до конца неясно, но тот факт, что отрицательное воздействие, пусть и разное по своей сути, имеется, сомнений не вызывает.
До недавнего времени считалось, что повышенный риск переломов имеется только у женщин с диабетом 1 типа. Однако актуальные исследования показали, что реальная ситуация выглядит еще серьезнее.
У людей с СД 1 риск переломов выше примерно в шесть раз. При СД 2 эта вероятность увеличивается в два раза.
Если внимательно изучить список ключевых факторов, то становится понятно, почему прогнозы врачей столь печальны.
Факторы риска остеопорозных переломов при диабете
- Преклонный возраст;
- Большой «стаж» диабета;
- Плохо скомпенсированные сахара;
- Опасные скачки сахаров крови;
- Заболевания нервной системы на фоне СД;
- Синдром диабетической стопы;
- Дисфункция крупных суставов;
- Прием некоторых диа-препаратов;
- Инсулинотерапия.
Никотин и алкоголь также могут навредить костному веществу, их выделяют в самостоятельные факторы риска. Фосфаты, содержащиеся в напитках типа колы, плавленом сыре и колбасных изделиях, «воруют» кальций из костей. Поэтому разумно отказаться от курения, если вы этого до сих пор не сделали, ограничить употребление спиртного и питаться правильно.
Что делает кости сильнее
Кальций
Западные врачи рекомендуют получать 1000 – 1500 мг кальция с пищей. Кальцием богаты молочные продукты и само молоко, а также некоторые виды минеральной воды (эта информация отражена на этикетке).
Витамин D
Для усвоения кальция из пищи организму нужен витамин D. Дефицит этого витамина повышает риск падений. Витамин D образуется в коже под воздействием ультрафиолетовых лучей солнечного света, не секрет, что большинству жителей нашей страны этого витамина катастрофически не хватает. Для профилактики остеопороза западные специалисты рекомендуют принимать витамин D в количестве 800 единиц в день.
Двигательная активность
Полезны двигательные упражнения с чередованием нагрузки – они хороши не только для костей, но и для улучшения координации и чувства равновесия, которые помогают предотвратить падения. Традиционно для профилактики остеопороза рекомендуют гимнастику, ходьбу или бег трусцой.
Берегите себя! Ваш diabethelp.org