Найти в Дзене
Advance

Зачем уметь быстро считать?

Одна из дисциплин традиционного Чемпионата по интеллектуальным видам спорта INCHAMP — устный счет, ей же посвящены соответствующие кубок и первенство соревновательного сезона 2019-2020. Центры, обучающие счету и ментальной арифметике, сейчас буквально на каждом шагу. Только, в основном, они работают с детьми.

Как минимум, это связано со школьной деятельностью, а, как максимум, с развитием мышления, памяти, внимания и речи. Также растет их способность логически мыслить, анализировать, быстро принимать решения и т.д. А вот ситуация со взрослыми не совсем понятна.

Скольким из вас умение безошибочно решать интегралы, извлекать корни и находить косинусы регулярно пригождается в жизни, если вы не преподаватель царицы наук? Зачем современному человеку быстро считать, да еще и в уме? А как же эпоха информации, так называемых высоких технологий и искусственного интеллекта? Нас окружают гаджеты на все случаи жизни, так зачем тратить свой драгоценный ресурс времени (а кому-то и нервов) на утомительные вычислительные операции? Вопросов много, но, как вы уже догадались, все не так однозначно!

Во-первых, устный счет помогает держать в тонусе мозг, что уже само по себе довольно полезно! Например, обычное решение математических примеров на время в начале рабочего дня отлично настраивает на нужный лад и разгоняет мозг. А если привлечь своих коллег, то процесс станет не только продуктивным, но веселым и соревновательным. Попробуйте – и увидите, что сконцентрироваться на выполнении профессиональных задач после такой экспресс-тренировки намного проще! Также тонус мозга – хороший способ предотвратить многие болезни, например Альцгеймера.

Во-вторых, устный счет развивает множество навыков, в частности память, концентрацию внимания, воображение, способность принимать решения и видеть нестандартные пути решения задач. Все это не помешает нам в работе и в быту.

Кроме того, есть вполне практичный аргумент «За» умение быстро считать в уме. Речь идет о банальных покупках в магазине. Вспомните, сколько раз, придя за ограниченным списком продуктов, набирали «это... еще это...ну и это тоже»? Каждая «незапланированная» вещь дешева сама по себе, а, возможно, даже по акции (значит, берем две). Тем не менее, прикладывая карту на кассе, вы все же удивляетесь ощутимо прибавившимся строчкам и общей сумме в чеке. Таким образом, забегая в магазин за самым необходимым и рассчитывая потратить рублей 300, вы тратите 600. На первый взгляд, не так страшно, однако, если посчитать, сколько получится в месяц, появляется повод задуматься. И такие ситуации повсюду! Возьмем еще один пример — ароматный кофе из любимой кофейни. В среднем он стоит около 200 рублей. За удовольствие и приятный настрой на целое утро — недорого. Однако много ли таких любителей задумывается о том, что в год из кошелька утекает около 50 тысяч рублей! Это уже внушительная сумма, которую отдавать просто за кофе будут готовы не все.

Лучше разобраться в вопросе необходимости быстро считать нам помог основатель центра образовательных технологий Advance, профессиональный математик Николай Ягодкин. Он проводит интересную параллель с чтением. По его мнению, навык счета люди очень сильно недооценивают. Если нам скажут: «Ты не умеешь считать быстро», то ничего страшного в этом нет, а вот если услышим: «Ты не умеешь читать быстро», то сразу напрягаемся. Медленное чтение, по человеческой логике, связано с недостаточным пониманием прочитанного, не слишком расторопным восприятием информации, и, как следствие, меньшей эффективностью в работе. Да и вообще человек, который читает медленнее, чем школьник, вряд ли получит хорошую работу, связанную с информацией — это для нас очевидно. Тот, кто медленно считает, напротив, особых трудностей не испытывает, потому что есть калькуляторы, телефоны, да и вообще считать не так много в целом надо.

По такой же логике можно спросить: «А зачем человеку учиться читать?». В век развитых технологий давно популярны и доступны синтезаторы голоса, диктофоны, аудиокниги и множество других голосовых помощников. Алиса и Сири, как Чип и Дэйл, готовы прийти на помощь в любой момент. Однако такой вопрос заставит слышащего покрутить у виска, ведь в необходимости этого умения никто не сомневается. Полезность быстрого чтения также практически никем не оспаривается.

Так почему же другая картина наблюдается со счетом, ведь нас окружают цифры, весь наш мир численный — начиная от денег, заканчивая расстояниями, временем и т.д? Если человек не мыслит числами, то для него вероятность встретить динозавра на улице — 50% (либо встречу, либо не встречу). Мы мыслим и принимаем решения на основе вероятностных категорий и понимаем, что встретить динозавра все-таки менее вероятно, чем не встретить. Таким образом, если человек не владеет быстрым счетом, любые операции отвлекают колоссальное количество внимания, и он не думает о сути.

Николай Ягодкин добавляет: «Мне, например, намного легче воспринимать любую экономическую информацию, потому что я хорошо “прикидочно” считаю и рассуждаю о бизнес-процессах, прибыльности или убыточности проекта, бюджете и т.д довольно просто. Люди же, которые этого не понимают, слыша цифры, не могут сделать выводы, вычленить из них смысл, потому что для этого нужно взять калькулятор и посчитать, а на это обычно нет времени. Плохой счет мы, почему-то, считаем нормой, а на самом деле, неумение считать, также как неумение читать, ограничивает нас во всем. Например, мы не можем оперировать числами и количественными показателями без калькулятора, но в жизни калькулятором практически никто не пользуется, потому что не успевают оперировать большим обилием цифр и порой просто не могут произвести сложные вычисления». К слову, такая ситуация открывает простор для разного рода манипуляций.

Итак, мы живем в мире, где все считается, и есть много категорий (не только лишь черное и белое, хорошее и плохое, будет или точно не будет). Так или иначе, мы мыслим числами, даже когда не подозреваем. Например, когда говорим: «Приду с вероятностью 30%», — мы прикидываем вероятности и, исходя из этого, строим свои планы.

«Это тоже самое, что сравнивать, как обычный человек оценивает других (их состояние здоровья, как они себя ведут в целом) в категориях: хорошо/плохо, выглядит здоровым-нездоровым и профессионального врача, который видит цвет лица пациента и оценивает комплексно все параметры, может сопоставить их в голове и понять, что происходит с человеком», – поделился своим примером Николай.

Регистрация на кубок по счёту