Найти в Дзене

"Таинственный монах".

Была я как-то в «Иллюзионе» на фестивале советских стереоскопических фильмов. И лектор упомянул ленту «Таинственный монах». Мол, есть такая, но восстанавливать смысла нет, ибо художественной ценности не представляет. Я заинтересовалась. Посмотрела. И удостоверилась: да, не представляет.

Фильм снят в 1967 году А. Кольцатым. В 1968 занял 10 место по числу зрителей (37,6 миллионов). И еще 10 лет демонстрировался в кинотеатре «Октябрь» в Москве. Казалось бы, это должно быть как минимум что-то значимое. Увы, это не так. И количество зрителей, боюсь, говорит лишь о том, что стерео-кино было в СССР тогда в новинку. Потому что ничем иным объяснить популярность этого лубка невозможно.

-2

1920-е годы. Белые коварно замышляют организовать в тылу красных хорошо замаскированное подполье. Как место сбора они используют Матренин монастырь. Но чекисты не дремлют и направляют в монастырь своих сотрудников…

-3

Все бы хорошо, но фильм снят «для дураков». С кучей штампов, с черно-белым видением мира. Враги там сплошь идиоты и трусы, зато свои – подлинные рыцари на белых конях. Нет, я понимаю, «Неуловимые мстители» сделаны в том же духе, но они откровенно ориентированы на детей. А «Таинственный монах» - на вполне взрослых людей. Что интересно, через 3 года вышла прекраснейшая «Красная площадь», в которой враги показаны людьми, в которой гражданская война – не парк аттракционов со стрельбой, но – трагедия.

-4
Зинаида Павловна (Т. Конюхова) и Стронский (А. Белявский).
Зинаида Павловна (Т. Конюхова) и Стронский (А. Белявский).

А вот песня там хорошая.

Напишу через час после схватки,

А теперь - не могу, не проси.

Эскадроны бегут без оглядки,

Унося мертвецов на рыси.

Нас уже не хватает в шеренгах по восемь,

И героям наскучил солдатский жаргон.

И кресты вышивает последняя осень

По истертому золоту наших погон.

-6

Картинки с сайтов http://cinemafirst.ru/stereopary-iz-filma-tainstvennyj-m/ и https://www.kinopoisk.ru.