Найти в Дзене
Дракон старой гвардии

Как прослыть начитанным человеком?

Книг за историю человечества написано море, читать их некогда, а культурным человеком казаться хочется. Не будем рассуждать о том, что казаться – хуже, чем быть. Просто попробуем понять, как производить такое впечатление, что вы только и читаете целыми днями?

"Он уже обволакивал вас цитатами?!"
"Он уже обволакивал вас цитатами?!"

Знайте классику (особенно русскую)

Классика – это произведения, которые «по умолчанию» надо знать всем культурным людям. Если вы не помните, кто убил бабушку топором, кто лежал на поле сражения, а кто – на диване, а полки с темными корешками толщиной в кирпич нагоняют на вас точку, выход один – читать в кратком содержании. Это не так интересно, как читать полные версии, но зато быстро и можно уловить основные события.

Да, вслух говорить о том, что вы читаете классику, нельзя, если вы не школьник. Перечитываете - можно. Русский человек должен уже рождаться с заложенными в голову произведениями Толстого, Достоевского, Пушкина и Гоголя.
Лежал на диване VS лежал на поле битвы
Лежал на диване VS лежал на поле битвы

Для более глубокой проработки этого пункта лучше выбрать 2-3 классических произведения и прочесть их целиком (можно выбрать те, которые заинтересовали при прочтении краткого пересказа). Здесь лучше немного отступить от школьной программы. Например, из творчества Толстого выберите не «Войну и мир», а «Крейцерову сонату» (она короткая, кстати), а из Лермонтова – не «Героя нашего времени», которого скорбно пережевывали в школе, а «Княгиню Лиговскую». У Достоевского есть небольшие по объему произведения – например, «Игрок». Хорошее знание отдельных произведений позволит вам блеснуть начитанностью – мол, «Мастер и Маргарита» здорово, конечно, но меня больше «Записки молодого врача» впечатлили…

Почему не надо любить роман "Мастер и Маргарита"

Почитайте цитаты

Только в приличном источнике, а не в группе «статусы для девочек». Вообще цитатами в отрыве от книг лучше не забивать себе голову – их слишком много, и большая часть из них вне контекста мало что значат. Но некоторые крылатые фразы стоит знать, если не хотите обнаружить пробелы в образовании:

Квартирный вопрос (который испортил москвичей), рукописи не горят, первая и единственная свежесть, «никогда и ничего не просите – сами все предложат и сами все дадут» – это из «Мастера и Маргариты». А вот «Не читайте перед обедом советских газет» - тоже Булгаков, но уже «Собачье сердце».

"Отнять все и поделить". "Собачье сердце", фильм Владимира Бортко.
"Отнять все и поделить". "Собачье сердце", фильм Владимира Бортко.

«Большой брат смотрит на тебя» и «все равны, но одни равнее, чем другие» - это написал Джордж Оруэлл. Первая – из романа «1984», вторая – из «Скотного двора».

«Почем опиум для народа» и "ключ от квартиры, где деньги лежат" - «12 стульев» (кстати, огромный кладезь цитат, которые давно вошли в русский язык).

Брать взятки борзыми щенками – это из «Ревизора» Гоголя. Три вечных русских вопроса – «Что делать?», «Кто виноват?» и «кому на Руси жить хорошо?» - это вообще названия произведений трех разных писателей (Чернышевский, Герцен, Некрасов). Ну и так далее, перечислять можно бесконечно.

Не забивайте голову сентиментальными цитатами из творчества Ремарка. Просто запомните, что Эрих Мария Ремарк – мужчина (хотя и Мария). Но Жорж Санд – женщина (сложно все было у писателей).

Посмотрите экранизации

Здесь будут незаменимы советские фильмы. Цензура комитета кинематографии СССР браковала плохие сценарии и неуместный подбор актеров. Если режиссеру лень было читать первоисточник, ему не давали снимать фильм. Именно поэтому мы можем наслаждаться лучшими в мире экранизациями, где Наташа Ростова не выглядит, как инстаграмщица определенной профессии:

Наташа Ростова здорового человека и Наташа Ростова курильщика
Наташа Ростова здорового человека и Наташа Ростова курильщика

...а Анна Каренина - роковая красавица с покатыми плечами и гордой осанкой, как и задумывал Толстой.

Вторая и третья могли бы сыграть гувернантку в доме Стивы Облонского
Вторая и третья могли бы сыграть гувернантку в доме Стивы Облонского

«Война и мир» Бондарчука (не Федора, а Сергея), «Преступление и наказание» с Тараторкиным, «Театр» с Вией Артмане (экранизация романа Сомерсета Моэма, не русская, но тоже классика) – все эти фильмы стоит посмотреть, они сняты талантливо и максимально близко к замыслу автора. А «Мастер и Маргарита» и «Идиот» режиссера Бортко – это видео-книжки для тех, кто не любит читать. Можно раскритиковать кота из нутриевой шубы, теток в стрингах или Настасью Филипповну-Вележеву, но расхождений с текстом авторов нет.

Настасья и Лариса: трагические девушки русской литературы

"Идиот" Владимира Бортко: режиссер, который не любит отсебятины, снимает с хорошими актерами и хорошими бюджетами
"Идиот" Владимира Бортко: режиссер, который не любит отсебятины, снимает с хорошими актерами и хорошими бюджетами

Составьте свое мнение

Печорин – лишний человек, Андрей Болконский – благородный, Татьяна – идеал, злодеи загасили Катерину-луч-света-в-темном-царстве и вырубили вишневый сад. Вот вкратце взгляд традиционной критики на русскую классику. Если вы составите о любом из произведений свое мнение, отличное от традиционного, это даст вам сто очков к обаянию в любой дискуссии клуба любителей изящной словесности (а иначе зачем вообще казаться начитанным человеком?).

Трендовые книги

Каждый год какой-нибудь роман входит в моду. Так было с «Кодом да Винчи» много лет назад, когда-то давно очень трендовыми были Пауло Коэльо, Фредерик Бегбедер и Чак Паланик (я стар, я суперстар). Это очень трудный пункт, следить за модой вообще тяжело, а в мире книг – особенно (их ведь надо еще и читать). Если вам все еще зачем-то это нужно, помогут обзоры бестселлеров. Все их читать не обязательно, например, «Сумерки» и «50 оттенков серого» - страшный моветон (и откровенная дрянь), но кое-что, конечно, стоит внимания.

Знайте факты из жизни писателей

Козырнуть фактами из жизни – это уже понты более высокого порядка. Вот самое основное: на дуэли были убиты Пушкин и Лермонтов, повесились Есенин и Марина Цветаева, а застрелились Маяковский и Хемингуэй. Маяковский жил втроем с Лилей Брик и ее мужем Осипом, а Некрасов – с Авдотьей Панаевой и ее мужем (Панаевым). У Гоголя с личной жизнью было никак (история не знает ни одной женщины, с которой у него была бы любовная связь), зато есть версия, что его похоронили живьем (позже опровергнута), а вот Чехов слыл ловеласом. Набоков и Бунин – писатели «русского зарубежья» (эмигрировали после революции), а Набоков, кстати, сначала написал «Лолиту» по-английски, а затем уже сам перевел на русский язык. И да, «Лолита» - не про то, как девочка соблазнила пожилого дядю, - это почти единственный случай, когда я согласна с критикой.

Быть начитанным человеком непросто, а казаться – еще труднее! Чтобы закрепит успех, помните фразу Людмилы из фильма «Москва слезам не верит» - «Если уж ляпнула, ляпая уверенно. Тогда это называется точка зрения». И в любом благородном собрании сойдете за своего!

Еще 5 минуточек:

Самая плохая мать в литературе

Женская старость в романе "Поющие в терновнике"

Бриджит Джонс: сказка о том, как выйти замуж, если ты толстая и нелепая

Самые обидные книги для детей

Можно ли детям читать книги с плохим концом?

"Анна Каренина": почему все три истории любви закончились неудачно