Найти тему
Психологион

Разнообразие зависимостей в жизни человека.

— Денис, подскажи, как ты считаешь, насколько многогранными могут быть зависимости, которым подвержены люди? Ведь существует стереотип, что к зависимостям относятся табак, алкоголь, наркотики и другие вредные привычки. Но ведь вопрос здесь на самом деле глубже?

— Я согласен с мнением, что мы зависим очень много от чего. Например, мы зависим от воздуха, от воды, от атмосферного давления. Да много от чего.

— Да, кстати, общепринятое утверждение, что зависимость это обязательно плохо, но ведь от воздуха и воды — это вполне хорошие зависимости?

— Я бы здесь снова вышел из рамок оценочной системы «плохо-хорошо», это просто есть и мы без этого не сможем существовать. Вот и всё. Например, есть атмосферное давление, и мы от него зависим. А если попадём в среду, где атмосферного давления, предположим, не будет, т мы попросту взорвёмся физически, в прямом смысле этого слова. Также мы зависим от силы притяжения и от многих других вещей. Т.к. мы являемся частью данной экосистемы, то, с одной стороны, мы живём в ней относительно свободно, поскольку зависимости, о которых мы сейчас говорим, не приносят нам никаких страданий, но с другой стороны, зависим мы от очень многого, и это не плохо, не хорошо, это просто факт. Такие зависимости нам неподвластны, они есть, и мы к ним приспособились как живые организмы, по-другому быть просто не может. Но существует ряд других зависимостей, где мы можем выйти из одной и войти в другую. Например, я подписал договор на партнёрство с какой-то компанией, после чего стал в некоторых моментах зависим от этой организации. Я работаю над каким-то проектом, и я в этот момент зависим от компании, на которую я работаю, в материальном плане, ведь я прилагаю усилия и хочу, чтобы за них заплатили. Но и они зависимы от меня в плане получения ожидаемого результата. Получается, что мы взаимозависимы. 

Так же можно разобрать и личные отношения. Например, муж с женой изначально договариваются о распределении обязанностей, и каждый партнёр зависит от другого в плане того, насколько эти договорённости будут соблюдены. В такие взаимозависимые отношения мы входим свободно, они не лежат на нас каким-то ярмом, и в любой момент договорённости можно переформулировать. А даже если кто-то нарушит их в одностороннем порядке, то будет неприятно, но не смертельно, как было бы в случае с нехваткой воздуха. 

Но когда человек говорит о зависимостях, чаще всего его волнует третья их группа: так называемые болезненные зависимости. Если дать им определение, то болезненной зависимостью называется состояние, при котором человек подсаживается на какой-то единственный источник важного для себя ресурса, и при этом не знает других вариантов, способных заменить для него данный ресурс. Степень болезненной зависимости зависит от того, есть ли у человека варианты для замены, сколько их и качественные ли они. 

Возьмём для примера алкоголь. Многие люди говорят, что зависимость от него формируется на химическом уровне. Однако, лично я не считаю сам алкоголь источником зависимости, потому что опыт показывает — если посмотреть на то, что предшествует возникновению алкоголизма, то чаще всего окажется, что человек пытался при помощи алкоголя уйти от каких-то проблем, решить свои внутренние вопросы, да и просто расслабиться (т.е. – сбросить лишнее напряжение). Если у человека нет никаких способов для расслабления, способных по эффекту превысить влияние алкоголя, то он «привязывается» именно к алкоголю. А если человек владеет, например, техниками медитации, способен чувствовать глубинное расслабление, то в этом состоянии он ощущает свою связь с миром, его красочность, сочность, вкус, получает удовольствие от соединения с ним. И тогда, заметьте, никакой алкоголь не нужен. Когда же человек расслабляется именно через алкоголь, то он, наоборот, будто бы отделён от мира защитной оболочкой, панцирем, через который «не видно ни зги». Поэтому алкогольной зависимостью страдают те люди, которым некомфортно быть в тесном контакте с миром. Они получают от внешней среды постоянные уколы, удары, ощущают холод, и им хочется уйти, спрятаться от этого в скорлупу. Вот это и есть истоки этой болезненной зависимости. Здесь чётко видно, что дело не в водке, а в том, что человек бежит от мира, бежит от самого себя, ему плохо, он бежит от мыслей, бежит от нерешённых проблем, которые вместо ощущения интереса и азарта вызывают в нём чувство вины, чувство страха, покинутости, одиночества. Человек попросту несчастен, и именно в этом его основная проблема. 

Бесполезно лечить алкоголизм, не разобравшись, что к нему привело, и не придумав, как ликвидировать ту причину, следствием которого стала зависимость от суррогата. А алкоголь – это самый что ни на есть суррогат: суррогат радости, которую человек не может получить другим способом. 

То же самое можно говорить и о наркотиках. Если посмотреть на психологические и социологические статистические данные, то можно увидеть интересную закономерность — счастливые люди наркоманами не становятся, им это попросту не нужно, у них и так есть куча вариантов, как взять от жизни состояние удовольствия и почувствовать кайф. И если даже сдури человек решит что-то попробовать, ему есть, с чем сравнить, и ему сразу станет ясно, что эффект, который способны дать наркотики, абсолютно ненужный и даже неприятный, а значит и бессмысленно этим увлекаться. 

Однако, не только химические элементы способны вызывать болезненную зависимость у человека. Напротив, спектр таких состояний разнообразен. Например, это могут быть отношения с любимым человеком. Допустим, мужу хорошо рядом с женой, у него действительно есть своеобразная зависимость от этого. Но если он считает, что жена — это единственный человек во всём мире, с которым у него могут сложиться такие тёплые взаимоотношения, то зависимость превращается в болезненную. И дело здесь не в этой условной жене, а в том, что у человека, думающего таким образом, нет в голове других вариантов, что и создаёт ситуацию, похожую на наркотическую или алкогольную зависимости, ведь корень у них общий. 

Кстати, здесь невооружённым взглядом можно обнаружить и вариант профилактики болезненных зависимостей: нужно просто расширять свою картину мира и всегда искать другие источники радости и удовольствия. Например, в случае отношений между мужем и женой, периодически они могут вместе порассуждать, а как вообще сложилась бы их жизнь, если бы они жили не друг с другом, а у каждого был бы другой партнёр. Для многих людей такое поведение нетипично, они начинают думать об этом только в случае, когда что-то произошло и вот-вот нужно расставаться. Но если это делать заблаговременно, получится совсем иной эффект. Только обязательно нужно, чтобы оба супруга созрели до такой позиции, чтобы не возникало ощущения, что, условно говоря, муж будто хочет разрушить брак и ищет возможности уйти на сторону. Нужно сохранить взаимное понимание ситуации: да, нам хорошо друг с другом, да, мы и дальше хотим быть вместе, но мы просто представляем, что могло бы быть, и это абсолютно нормальная, здоровая и полезная практика. Во-первых, при этом уменьшается болезненность зависимости, поскольку чётко становятся видны другие варианты, благодаря чему и отношения друг с другом перестают быть такими натянутыми и тревожными, как раньше. Во-вторых, исчезают взаимные страхи гипотетической потери друг друга. А убрав страхи, порождающие одни лишь проблемы, люди гораздо отчётливее начинают видеть другие важные вещи. Например, поводы для благодарности друг другу, ведь супруги больше не боятся возможного расставания, видят разнообразные другие варианты для себя. Но понимают при этом, что всё равно им хочется быть вместе, потому что благодаря их союзу у них появилось много хорошего и ценного, за что хочется поблагодарить друг друга. Таким образом, осознание самого наличия других, дополнительных вариантов не несёт в себе никакой разрушительной силы для семейных отношений. Наоборот, люди становятся более расслабленными и, как следствие, спокойными и доброжелательными друг к другу. Появляется ощущение благополучия, обнаруживается способность к принятию более взвешенных решений. И вообще, со счастливым человеком, освобождённым от страхов, гораздо приятнее иметь дело, чем с человеком, который чувствует себя загнанной лошадью. А уж насколько самому человеку комфортнее жить, когда он вместо тисков зависимости ощущает внутреннюю свободу и возможность выбора! По-настоящему понять это смогут лишь те люди, которые придут к этому осознанию и захотят постоянно работать над собой. А эффект на выходе получается просто поразительный. Усилия, вложенные в этот путь, определенно того стоят :)