Наверняка, некоторые из Вас задумывались о смене нескольких квадратных метров в виде квартиры в многоэтажном многоквартирном доме на жилой дом на собственном земельном участке, расположенный в экологически чистом районе.
Будучи собственником жилого дома (домовладения), владелец недвижимости все также имеет статус потребителя коммунальных услуг, на которого распространяются Правила предоставления коммунальных услуг собственникам и пользователям помещений в многоквартирных домах и жилых домов, утвержденные Постановлением Правительства РФ от 06.05.2011 № 354 (далее – Правила № 354).
Несомненно, что действующее жилищное законодательство несовершенно и имеет ряд недостатков, множество пробелов, некоторые нормы подлежат на практике двоякому толкованию, а есть и такие положения, которые кроме, как абсурдными не назовешь. Не являются исключением и Правила № 354.
Обратимся к пункту 148(5) Правил № 354, который еще в редакции № 29 от 22.05.2019 г. гласил, что:
условия предоставления коммунальной услуги по обращению с твердыми коммунальными отходами собственнику и пользователю жилого дома (домовладения) по его выбору определяются:
а) в договорах на оказание услуг по обращению с твердыми коммунальными отходами, заключаемых собственниками жилых помещений в многоквартирном доме с соответствующим региональным оператором по обращению с твердыми коммунальными отходами;
б) в договоре о предоставлении коммунальной услуги по обращению с твердыми коммунальными отходами, заключаемом собственником жилого дома (домовладения) с организацией (в том числе садоводческим или огородническим некоммерческим товариществом), которая от своего имени и в интересах собственника заключает договор на оказание услуг по обращению с твердыми коммунальными отходами с соответствующим региональным оператором по обращению с твердыми коммунальными отходами.
Вместе с тем, ч. 3 ст. 154 Жилищного кодекса Российской Федерации (далее – ЖК РФ) предписывает собственникам жилых домов нести расходы на их содержание и ремонт, а также оплачивать коммунальные услуги в соответствии с договорами, заключенными, в том числе в электронной форме с использованием системы, с лицами, осуществляющими соответствующие виды деятельности.
Исходя из ч. 5 ст. 30 ЖК РФ собственник жилого дома или части жилого дома обязан обеспечивать обращение с твердыми коммунальными отходами путем заключения договора с региональным оператором по обращению с твердыми коммунальными отходами.
По всей видимости, исполнитель, который в свое время готовил проект поправок к Правилам № 354 о предоставлении коммунальной услуги по обращению с твердыми коммунальными отходами, был слегка уставшим. И все бы ничего, если бы такая ошибка была допущена в каком-нибудь легком чтиве, но ведь такой законопроект, перед тем как быть опубликованным, прошел все стадии законодательного процесса и ни у кого не вызвал вопросов.
Далее https://www.burmistr.ru/blog/kommunalnye-uslugi/vs-rf-razreshil-kazus-354-pp-rf-v-chasti-tko-v-zhilykh-domakh/