Но уверенно на страже памяти о П.Т. Тронь - ка высятся в музее под открытым небом в ПереяславиХмельницькому ветряки из его родных Забродов. Сверкают на солнце купола восстановленных многолетними его усилиями Михайловского Златоверхого монастыря и Успенского собора Киево-Печерской лавры. Насыщенно и полнокровно живет, развивая дело его жизни, создана и воспитанная им Национальный союз краеведов Украины. Ни на минуту не останавливаются в плодотворных творческих поисках его коллеги и ученики из отдела региональных проблем истории Украины Института истории Украины НАНУ. Продолжают выходить, отдавая дань памяти сотен тысяч значительно менее удачливых его современников, то мы научно-документальной мемориальной серии «Реабилитированные историей» (недавно увидела свет уже 105-книга). После всего, сделанного Петром Тимофеевичем, уже никогда не будут лишены права субъектности в истории города и села, включая наименьшими. Именно его по праву можно считать настоящим, с человеческим лицом символом правопреемства двух эпох и своеобразным мостиком от Украины советской в Украину независимой. 96 лет жизни в неустанной работы до последнего дня, неописуемая радость видеть или держать в руках достойны удивления ее результаты, заслуженное уважение и искренняя дружба тысяч человек - разве он не любимец Судьбы ?!
Документы о П.Т. Тронько в фондах Центрального государственного архива общественных объединений Украины
Документы Национального архивного фонда Украины, хранящихся в Центральном государственном архиве общественных объединений Украины (ЦГАОО Украины), является важным источником для изучения общественно-политических, социально-экономических и культурных процессов в Украине в течение ХХ-ХХI века. Значительное внимание исследователей вызывают документы личного характера в отношении государственных, общественных, политических деятелей, представителей научной и культурной элиты украинского общества. Оживление исследовательского интереса особенно становится заметным в года празднования их юбилейных дат и памятных событий, связанных с их деятельностью.
Так столетний юбилей со дня рождения Тронько - государственного и общественного деятеля, ученого, организатора краеведческого движения, подвижника сохранения историко-культурного наследия нашего государства, стал новым толчком для изучения документальных материалов, раскрывающих его жизненный путь.
Документы ЦГАОО Украины о П. Тронько охватывают период его жизни с 1943 по 1991 и хранятся в фондах № 1 «Центральный комитет Компартии Украины», № 7 «Центральный комитет ЛКСМУ ». Среди них есть материалы сугубо биографического характера: фотографии периода 1950-1980 гг., автобиографии, написанные собственноручно (1943-1977 гг.), характеристики, дипломы, ходатайства и рекомендации по утверждению на должности, справки о выездах за границу и о государственных наградах, списки научных трудов и др. О деятельности П. Тронько на государственных и общественных должностях свидетельствуют постановления ЦК Компартии Украины по вопросам назначения или увольнения. В частности, назначение его секретарем Киевского обкома ЛКСМУ (1943 г.), Вторым секретарем ЦК ЛКСМУ (1945 г.), заведующим отдела науки и высших учебных заведений (1951) и секретарем Киевского обкома КП Украина (1952 г.), Заведующим отделом пропаганды и агитации ЦК КП Украины (1960 г.), Заместителем
председателя Совета Министров СССР (1961г.), председателем Правления Украинского общества охраны памятников истории и культуры (1970 г.), вице-президентом Академии наук УССР (1978) и т.д. Также постановления ЦК КП Украины о рекомендации П. Тронько кандидатом в депутаты Верховного Совета РСФСР 9-го, 10-го и 11-го созывов (1975, 1980, 1984), о присвоении почетных званий, награждения, участие в работе Республиканского и Всесоюзного юбилейного комитетов по подготовке и празднованию 250-летия со дня рождения Г. Сковороды, сотрудничества с Украинским обществом дружбы и культурной связи с зарубежными странами, разрешения на зарубежные командировки и тому подобное.
Представляет интерес переписки П. Тронько в период работы в должности Председателя Всесоюзного оргкомитета по подготовке к 100-летию со дня смерти и 150-летию со дня рождения Т. Шевченко; отчеты о работе делегации УССР на ХХ сессии Генеральной ассамблеи Организации Объединенных Наций, где он был в качестве главы делегации; информационные сообщения его как заместителя председателя Совета Министров УССР о работе украинской делегации на Всемирной выставке «Экспо-67» в Монреале (Канада), о ходе Дней УССР в Москве (1977 г.), Дней литературы и искусства Эстонской ССР в РСФСР, литературы и искусства УССР в Белорусской, Латвийской, Казахской, Туркменской, Узбекской республиках и Алтайском крае РСФСР (1970-е гг.), О III съезде кинематографистов Украины, о восстановлении Успенского собора на территории Киево-Печерской Лавры, сооружения в г.. Ужгороде музея боевой славы, создание Млинивского краеведческого музея (Ривненская область), реставрацию Преображенского собора и др.