Понимать искусство – значит умение рассказать историю, которую художник пытался описать с помощью картины. Но есть случаи, когда истинное значение живописи может быть немного более тонким. Но в этом и состоит вся прелесть искусства. Здесь собраны 9 шедевров, каждый их которых скрывает свой секрет.
1. Даная, Рембрандт
Даная была простой смертной, которую бог Зевс считал своей незаконной возлюбленной, ситуация с прямой и личной параллелью в этой картине. В 1960-х годах рентгеновский снимок этого шедевра обнаружил, что оригинальное лицо женщины было лицом жены Рембрандта, Саскии. Должно быть, он закрасил ее после ее смерти, потому что лицо, которое мы видим здесь, это лицо его любовникцы Гиртджи Диркса.
2. Спальня в Арле, Винсент Ван Гог
Яркие и уютные цвета этой работы, одной из самых знаменитых и любимых Ван Гогом, имеют два противоположных объяснения и значения. С одной стороны, Ван Гог рисовал идеализированное, яркое отступление - своего рода убежище художника, в котором он мог избежать все испытания и невзгоды, связанные с психически нарушенным гением. С другой стороны, Ван Гог, страдающий эпилепсией, принимал препарат наперстянки. Одним из побочных эффектов наперстянки является неспособность правильно воспринимать цвет. Поэтому Ван Гог, возможно, действительно воспринимал мир, окрашенный в желтые и зеленые цвета в этот период его жизни.
3. Мона Лиза, Леонардо да Винчи
Мона Лиза - самый известный портрет в истории искусства, однако одно недавнее объяснение загадочного выражения лица модели смутило немало людей. Джозеф Э. Борковский - эксперт по искусству и дантист, исследовал уста Моны на предмет отклонений. Увидев шрам на ее губах, он решил, что знаменитая леди, должно быть, потеряла много зубов. Он объясняет это тем, что ее тип улыбки на самом деле типичен для тех, у кого отсутствуют зубы.
4. Сватовство майора, Павел Федотов
Эта картина очень позабавила любителей искусства, когда она была впервые выставлена, из-за пренебрежения нравами и условностями того времени, которые демонстрируют персонажи на картине. Для нас эти вещи в значительной степени потеряны в современном мире, который утратил многие процедурные и социальные тонкости таких мероприятий. Майор у двери не принес никаких цветов для своей невесты и ее матери, что говорит о «бестолковости», как говорят критики. Сама невеста одета в вечернее платье днем, что было совершенно неуместно для того периода. Кажется, ей стыдно, и она собирается сбежать в свою комнату.
5. Свобода, ведущая народ, Фердинанд Виктор Эжен Делакруа
Этот культовый образ современного французского кумира Свободы выглядит несколько неуместным, по сравнению с его нью-йоркским коллегой, Статуей Свободы. Тем не менее, эксперты сходятся во мнении, что Свобода с голой грудью является удачной иллюстрацией свободы от социальных нравов, которые Французская революция стремилась истребить. Прачка Анна-Шарлотта отомстила за своего покойного брата, взяв на себя баррикады и убив девять охранников. Ее открытый сундук вызывает у нее душевное мужество и преданность так называемым идеалам той эпохи.
6. Черный квадрат, Казимир Малевич
Эта картина совсем не проста, как кажется на первый взгляд. Что мы видим - черный квадрат. Однако художник вообще не использовал черную краску - он просто комбинировал различные другие цвета вместе. Во-вторых, квадрата тоже нет. Ни одна из сторон не параллельна друг другу, и то же самое относится к беловатой оправе. Вот картина, которая действительно заслуживает пристального внимания.
7. Старый Рыбак, Csontvry Kosztka Tivadar
Старый Рыбак - очень поразительный портрет, и вряд ли кто-нибудь, кто увидит его, уйдет без сильного неизгладимого впечатления. Однако не все так, как кажется. Очень интересные вещи были обнаружены после смерти художника.
Когда зеркало расположено по центру картины, можно увидеть две отдельные грани. Левая сторона (мужская правая) является благочестивой фигурой отца. Другая сторона - довольно дьявольское существо. Ему удалось показать две стороны человечества, добро и зло. Это произведение искусства, которое может быть правильно понято только после раскрытия тайны.
8. Портрет Адели Блох-Бауэр I, Густав Климт
За этой самой известной иллюстрацией эротического произведения, стоит совершенно превосходная история любовного треугольника. Художник Климт влюбился в женщину, изображенную здесь, и ее муж узнал об их последующем романе. Муж хладнокровно придумал план, чтобы притупить страсть влюбленных. Он просто поручил художнику нарисовать свою жену, приказав ему сделать сотни эскизов и потратить несколько лет на работу. Вот результат этих трудов. Какая удивительная вещь!
9. Откуда мы? Кто мы? Куда мы идем? Поль Гоген
Эта картина рассказывает историю отчаяния Гогена, которая фактически закончилась тем, что он начал новую главу радости и удовлетворения в своей жизни. Когда картина была закончена, Гоген попытался покончить жизнь самоубийством, но принял неправильную дозу мышьяка. Поэтому, когда он обнаружил, что жив, «схватил жизнь за шею» и с тех пор добился реального успеха в своей карьере.