Найти тему

Крупнейшее ущелье в Европе

Самарийской ущелье – крупнейшее ущелье в Европе. Его протяженность 13 км, а ширина колеблется от 3 до 300 метров.

Первое поселение появилось на этом месте еще в 6 веке до нашей эры. Называлось оно Тара и видимо было довольно весомым, т.к. чеканило свои монеты. На тарской монете с одной стороны изображалась пчела, на другой – горна коза. В настоящее время в ходе раскопок найдены руины поселения, а также остатки античных храмов. Позже на этом месте образовалась деревня Самария.

Во время владения Крита Османской империей в ущелье прятались местные жители, не желавшие покоряться туркам. Турки неоднократно пытались завоевать ущелье, но встречали упорное сопротивление со стороны критян, не желавших покидать свое укрытие.

Во время Второй Мировой войны в ущелье прятались партизаны, но их сопротивление было менее успешным, немцам удалось захватить ущелье. Правда именно немцы провели первое научное исследование Самарийского ущелья, описали особенности местной флоры и фауны.

В 1962 году жителей деревни Самария переселили в близлежащие районы, а на месте ущелья создали Национальный парк и проложили туристический маршрут.

Национальный парк «Самария» является охраняемой территорией ЮНЕСКО, здесь произрастают уникальные растения и обитают редкие животные, самое известное из которых — эндемик (больше нигде не встречается) дикая коза Кри-кри.

Дикая коза Кри-Кри, эндемик
Дикая коза Кри-Кри, эндемик

Вход в национальный парк расположен на высоте 1250 метров над уровнем моря в 5 километрах от деревни Омалос. Длина туристической тропы по ущелью составляет 13 км и по времени занимает примерно 4-5 часов, зависит от уровня подготовки.

Вроде всего-то 13 км, но мышцы у меня не болели так никогда ни до ни после. На следующей день после такой прогулки я вставала со стула со скрипом и двигалась как робот, на полусогнутых ногах:) Местные сочувственны улыбались и подбадривали тем, что зато можно гордиться собой, как они говорят: «Пересечь Самарийское ущелье — это все равно, что побывать на всем Крите», а туристы спрашивали, что это за экскурсия такая «интересная»:)

Но эти ощущения уже давно позади, а вот память о тех красивейших местах до сих пор в голове, да и на фотографиях.

Если бы меня спросили сейчас, готова ли я еще раз на такую «прогулку», не задумываясь ответила бы: «да». Природа вокруг стоит затраченных усилий и больных мышц в ногах, но если есть проблемы со здоровьем, особенно с сердцем или с коленями, то лучше отказаться от посещения ущелья и выбрать маршруты попроще.

Итак, тропа начинается со спуска вниз в ущелье, это примерно 2 км. Спускаться довольно комфортно, так как еще утро и не так жарко и путь проходит по лесу, а деревья защищают от солнца.

После спуска тропа идет вдоль русла реки, которая летом практически пересыхает. Вдоль маршрута оборудованы места для отдыха, есть источники с питьевой водой и туалеты.

Большая часть пути по ущелью – тропа с острыми камнями, поэтому удобная обувь обязательна.

Примерно посередине пути находится бывшая деревня Самарья с отреставрированными домиками местных жителей. Здесь есть телефон, пост охраны, вертолетная площадка, аптека. Обычно в этом месте устраивают все основной привал – перекус. И именно сюда любят приходить Кри-Кри.

Далее путь лежит по открытой местности и солнце палит уже нещадно.

Примерно через 4 км находится визитная карточка ущелья – теснина Портес. Здесь скалы находятся на расстоянии 3 метров друг от друга, а их высота достигает 300 метров.

Выход из ущелья расположен в трех километрах от моря и деревни Айя-Румели. Это расстояние можно проехать на автобусе (стоило 2 евро).

-8

До Айия-Румели можно добраться или пешком по ущелью или по морю, ни одна автомобильная дорога в нее не ведет. От причала в деревне туристов забирает теплоход и доставляет в один из населенных пунктов, куда проложены автодороги: Хора-Сфакион, Палеохора или Суйя.

В Айия-Румели есть отели, таверны, сувенирные лавки.

деревня Айия-Румели
деревня Айия-Румели
деревня Айия-Румели
деревня Айия-Румели

Ущелье можно посетить в период с апреля по октябрь, в остальное время оно закрыто из-за большой вероятности оползней и обвалов, а также из-за выхода горных рек из берегов.

Вход в ущелье платный, стоимость примерно 5 евро, на входе забирают одну часть билета, а на выходе из ущелья нужно отдать вторую часть билета, таким образом производится контроль оставшихся на тропе для их безопасности. Ночевки в самом ущелье запрещены.

Посетить Самарийское ущелье проще всего в составе экскурсионной группы. Тогда автобус привезет вас прямо ко входу в ущелье, а в конце тропы паром доставит вас в одну из соседних деревушек, куда проложены дороги и оттуда уже автобус увезет вас обратно на побережье к вашему месту отдыха.

-11

Если все-таки ехать с экскурсией нет желания и поедете на машине, тогда планируйте ночевку в деревне Айя-Румели, пройти за день тропу туда-обратно проблематично. Или же придется возвращаться обратно в Омалос за машиной на автобусе из одной из деревушек, куда доставляет паром из Айя-Румели.

-12

Общественным транспортом можно добраться следующим образом: Автобус Ханья-Омалос от автостанции Ханьи отправляется утром, в пути 1,5 часа, 7.5 евро. Паром Айя-Румели – Хора-Сфакион отходит в 17.30, в пути примерно 1 час, 11 евро. Автобус Хора-Сфакион-Ханья ждет прибытия парома, 8.3 евро. Возят автобусы KTEL https://e-ktel.com/ Но по стоимости такой вариант всего на несколько евро дешевле экскурсии.

Читайте также:

Легенды озера Курнáс

Грамвуса и бухта Балос

Ханья - венецианский городок на побережье Крита

Ставьте лайк и подписывайтесь на мой канал, чтобы не пропустить новые рассказы про интересные места нашей удивительной планеты.

Больше фото - в Instagram: Nlatintravel

Автор снимков : Новикова Наталья

Копирование и использование фотографий без письменного разрешения автора запрещено