Найти в Дзене
Литературный кружок

Три самых распространенных мифа о русской литературе

Выходя из школы каждый из нас думал, что русская литература сплошь и рядом наполнена мраком и серостью. Нам говорили о том, что Гоголь безжалостно сжег свои труды в камине, а Достоевский назвал старушкой довольно молодую по современным меркам женщину. Однако все это мифы, и вот почему.

Миф №1 Русская литература всегда напоминает о тщетности бытия

Почему-то мы привыкли думать, что наше литературное достояние всегда мрачно и грустно. В пример чаще всего приводят Достоевского, но ведь это не единственный классик! Взять, к примеру, того же Грибоедова или Салтыкова-Щедрина. С иронией да и комедией в целом у них все было прекрасно, они успешно высмеивали русскую действительность, но далеко не всегда добавляли в нее печали.

-2

Миф №2 Достоевский, как и многие наши писатели, прибавлял возраста своим героям

Не знаем, с чего это «знатоки» взяли, что старухе-процентщице из «Преступления и наказания» было всего лишь сорок два года. Рунет просто пышет этим фактом, им неумело пользуются школьники, которые точно никогда не открывали роман. Однако на первых же страницах книги автор пишет, что героине было шестьдесят и ни годом меньше. С какой целью был выдуман миф, неясно.

-3

Миф №3 Гоголь целенаправленно выбросил второй том «Мертвых душ» в огонь

Если внимательно изучить биографию Гоголя, его письма и рукописи, можно понять, что писатель не планировал сжигать написанное. Он был весьма доволен проделанной работой, а лишился ее из-за своей невнимательности и рассеянности. В одну из рабочих ночей он сильно устал, велел разжечь камин, дабы немного отдохнуть, а в качестве дров бросил туда, как ему казалось, черновики и ненужные бумаги. Спустя время он выяснил, что вместе с черновиками в топку отправилось продолжение «Мертвых душ». Гоголь посчитал, что так с ним поступил злой дух.