Простых, полезных и вкусных блюд из тыквы огромное множество. Пользуясь нашими небольшими подсказками, вы можете сотворить кулинарные шедевры из этого простого овоща.
Тыквенное жаркое
Ингредиенты:
· 400 г. тыквы;
· 400 г. свинины;
· 4 картофелины;
· 3 ст. л. подсолнечного масла (или любого другого);
· перец, соль, лавровый лист, базилик по вкусу.
Приготовление:
1. Почистить овощи и порезать их кубиками. Мясо порезать кусочками среднего размера.
2. В глубокой сковородке разогреть подсолнечное масло и отправить в нее свинину. Обязательно ее посолить.
3. Когда мясо чуть поджарится, добавить к нему овощи. Перемешать и подождать 2 минуты.
4. Долить немного воды и не забыть добавить лавровый лист и перец.
5. Закрыть крышкой и потушить на маленьком огне пока не приготовится.
6. В конце добавить базилик.
В отличие от других овощей, тыква не разваривается и красиво смотрится в тарелке. А ее сладковатый привкус придаст мясу незабываемый вкус.
Тыквенный суп
Простой, легкий и вкуснейший суп-пюре, сохранивший в себе пользу, яркость и солнечное тепло тыквы.
Ингредиенты:
· 750 г. тыквы;
· 1 сладкий перец;
· 1 морковь;
· 1 луковица;
· 40 г. имбиря;
· 3 зубчика чеснока;
· 80 г. корня сельдерея;
· 1 литр воды;
· 2 ст. л. подсолнечного масла;
· 1 щепотка острого перца;
· Соль по вкусу;
· Сметана по вкусу.
Приготовление:
1. Овощи: сладкий перец, морковь, лук, сельдерей, чеснок, имбирь порезать мелкими кубиками и обжарить на сковородке в масле 10-15 минут.
2. Тыкву нарезать кубиками, варить до полуготовности, затем отправить к ней обжаренные овощи и варить еще 5 минут.
3. Взбить блендером до состояния пюре и еще чуть-чуть доварить, посолить и поперчить по вкусу.
4. Разлить суп по тарелкам, украсить сметаной.
Тыква в меду
Ингредиенты:
· 500 г. тыквы;
· 1 ст. л. меда;
· 1 зубчик чеснока;
· 30 г. сливочного масла;
· соль по вкусу.
Приготовление:
1. Тыкву помыть. Чистить не надо. Порезать крупными кусками.
2. В сковородке растопить сливочное масло. Добавить туда тыкву.
3. Отправить в сковороду измельченный чеснок. Обжаривать примерно 7 минут.
4. Добавить мед. Продолжать жарить, пока мед не карамелизируется.
5. Посолить по вкусу.
Тыква с творогом
Для начала тыкву нужно потушить, а уже после подать ее с творогом и мелко нарезанной петрушкой.
Ингредиенты;
· 300 г. тыквы;
· 20 г. сливочного масла;
· 300 г. творога;
· 2 ст. л. воды;
· корица, петрушка, соль, сахар по вкусу.
Приготовление:
1. Тыкву помыть и почистить. Порезать кубиками. В кастрюльке растопить сливочное масло. Добавить туда тыкву.
2. Посолить, добавить сахар и корицу. Влить 2 ст. л. воды и потушить 5 минут.
3. Снять кастрюльку с огня, когда тыква станет мягкой. Дать ей остыть и подать с творогом и зеленью.
Это блюдо очень хорошо подойдет к полднику.
Тыква, запеченная под сыром
Ингредиенты:
· 500 г. тыквы;
· 100 г. твердого сыра;
· 1 ст. л. подсолнечного масла или другого;
· 2 зубчика чеснока;
· 2 ст. л. французской горчицы;
· соль, перец по вкусу.
Приготовление:
1. Промыть и почистить овощ. Порезать его крупными кусочками и сложить в миску.
2. Добавить соль и перец по вкусу. Перемешать, налить подсолнечное масло и снова перемешать.
3. В форму для запекания выложить подготовленную тыкву.
4. Сверху обсыпать измельченным чесноком, французской горчицей и тертым сыром. Духовку нагреть до 180 °С.
5. Поставить туда форму с тыквой на 25 минут. После приготовления можно сверху посыпать мелко нарезанной петрушкой.
Стоит попробовать такой вариант блюда, потому как тыква под сырной корочкой – это что-то новое и необычное.
Ваши близкие и друзья будут приятно удивлены.