Найти в Дзене
Вечерний Лошманов

Дагестанская каша из кураги с урбечем: элементарная и классная

Помню, в «Еде» была у нас идея сделать подборку из такой еды, которая выглядит, как чёрт знает что, и при этом дико вкусная. Такая, что не оторваться. Лобио, кучмачи, хаггис и другие варева и гущи.

С той подборкой что-то не сложилось, но сегодня я попробовал блюдо, которое в неё идеально бы вписалось.

Это каша из кураги с урбечем. А ел я её в кафе «Жи есть» на улице Орджоникидзе. Кажется, единственное место в Москве, где всерьёз занимаются кухней всего Северного Кавказа, и прежде всего дагестанской. Может быть, знаете сеть «Дагестанская лавка»; её придумали и сделали те же люди.

Так вот, каша из кураги. Выглядит она не очень жизнерадостно.

Да и урбеч рядом с ней тоже не сказать, чтобы был очень яркий. Урбеч, если не знаете, это паста из семян льна, абрикосовых косточек, семечек тыквы и так далее. Один из главных дагестанских продуктов.

Если добавить урбеч к каше, всё будет выглядеть, пожалуй, ещё страшнее.

-2

Но не надо бояться! Это очень вкусно. Каша горячая, уютная, с фруктовой сладостью-кислинкой и богатым вкусом сушёных абрикосов. А урбеч (в данном случае льняной) добавляет ореховой вяжущей терпкости и волокнистости.

Я ел и размышлял: на какой же крупе эта каша? Потому что никакого злакового вкуса не чувствовал совсем, только фруктовый и семянный.

Попросил поделиться рецептом. И со мной охотно поделились, вот он.

-3

Расшифрую. Никакой крупы тут нет, а есть только полкило красной кураги, 100 грамм чёрной, 2 литра воды и по 50 грамм сахара и муки.

Курага тут используется самая дешёвая, базовая. Красная — это обычная, а чёрная — из диких абрикосов, которые при сушке сильно темнеют, становятся такими коричневыми, что почти чёрные. В основном из-за них у каши такой цвет.

Курагу можно предварительно замочить, а можно просто помыть. Залить её водой, но не всеми двумя литрами, сначала нужно примерно полтора. Довести до кипения, убавить огонь до самого тихого и готовить, пока курага не размягчится. Затем пробить всё блендером, но продолжать готовить. Всё уже загустеет, тут надо добавить воды, немного проварить, всыпать, помешивая, муку и сахар. Если надо, добавить воды: смотря какая вам каша нужна, погуще или посвободнее.

Готовую кашу пробить блендером ещё раз. А урбечем полить уже в тарелке.

Вот такой элементарный, но очень крутой рецепт. Сколько порций получится — не могу сказать, это уже зависит от того, какой у вас аппетит. Я бы на завтрак съел сразу две тарелки.

В следующих выпусках «Вечернего Лошманова» — про ростовский региональный бренд «Сделано на Дону», про то, почему цельное молоко в магазинах никогда не бывает особенно жирным, и другие истории про еду (и не только про неё). Пока же можно почитать про классный ресторан «Типография» в Горно-Алтайске или про то, что это за продукт такой — растворимый молочный чай с солью «Хан Чай». Подписывайтесь!

По традиции в конце — хорошая африканская музыка. Сегодня — привет из ЮАР. Поёт чувак по имени Млиндо Вокалист. А на подпевках у него разные известные южноафриканские люди, в том числе Квеста, чьи песни я уже раза два или даже три тут ставил.