Кулеш (кулиш) – жидкая кашица, похлёбка, в традиционном виде, как правило, состоящая из пшённой крупы (проса) и сала, с добавлением других ингредиентов. Согласно словарю Даля, «жидкая похлебка с солониной из горохового толокна с салом и пр». Кулинарный словарь Вильяма Похлёбкина определяет кулеш как: редкую мучную кашу с салом (белорусское национальное блюдо) и. пшённую кашицу со шкварками и луком (украинское и южнорусское блюдо).
Рецепты кулеша есть с различными вариантами в славянских кухнях, в казачьей кухне, в венгерской кухне.
- Берем кукурузную крупу. Если хотите быстрее, кукурузную муку.
- Заливаем водой, добавляем соль и кипятим
- Засыпаем крупу в соотношении 1:2,5 к воде. Варим минут 15-20.
- Обжариваем сало с луком и поливаем кашу сверху
- Засыпаем домашней брынзой.
Посмотрите, как мы готовим кулеш.