В наши дни работа порой может стать самоценностью. Суть и сущность этой зависимости очень похожи на зависимость от психоактивных веществ с той разницей, что она развивается на психологическом, а не на физиологическом уровне.
Точно так же симптомы этих зависимостей схожи: типичный трудоголик испытывает острую потребность в работе, он не может контролировать количество времени, затрачиваемого на это. Добившись дальнейших успехов, он ставит перед собой все более сложные задачи.
Очень часто наблюдается пренебрежение всеми остальными сферами жизни и, что наиболее важно, неспособность покончить с выполнением своих обязанностей. Даже не смотря на то, что они осознают какой-либо ущерб. Для таких людей свободное время становится мукой, потому что оно непродуктивно. Для трудоголика является наиболее важным: работа и достижение его целей.
Основа зависимости от работы
Предполагается, что основными причинами трудоголизма являются специфические требования профессий и условия труда. Так называемые "либеральные профессии", в которых нужно постоянно повышать свои навыки, обучаться, переходить на новые ступени и быть активным. Из-за этого люди из таких отраслей часто попадают в водоворот работы, чтобы не выделяться от коллектива, ведь все так делают.
Можно также сказать, что слово «выходные» становится для них анахронизмом, поскольку оно означает не период отдыха после пяти дней работы, а просто конец недели, в течение которого вы можете тренироваться или продолжать работать.
Другим фактором, который увеличивает риск возникновения трудоголизма, является культ необычайных способностей и достижений. Либо делай хорошо - либо не делай вообще. Вот что транслирует нам современность.
Огромное количество трудоголиков - это люди, которые заглушают свои печали и проблемы личной жизни в труде, избегая, таким образом, столкновения с неприятностями из других сфер жизни.
Есть много признаков трудоголизма.
Трудоголик - это прежде всего человек, который живет под давлением многих обязательств. Он все ещё занят, некогда отдыхать или встречаться с близкими. У таких людей также есть потребность контролировать свою среду выше среднего, что проявляется в необходимости контролировать работу других.
Они также часто берут работу домой или даже в отпуске. Бывает даже, что во время поездок они чувствуют напряжение, вызванное отсутствием работы, и отказываются от него, чтобы снова «осознавать».
Следует помнить, что основной ценностью для трудоголика, помимо работы, конечно, является время. Именно из-за него он пренебрегает межличностными отношениями. Для контактов между людьми требуются встречи, беседы, обязательства, которые требуют времени и внимания на чем-то, не связанном с работой. Вы также можете догадаться, что такой человек очень нетерпелив - агрессия реагирует на все ситуации или только те, которые требуют ожидания.
Этапы пристрастия к работе
Это обычно начинается совершенно невинно и незаметно. Человек работает на двух работах полный рабочий день, принимает дополнительные смены или работает сверхурочно. В свободное время он также много читает. Конечно, по работе. Постепенно он начинает жить в гонке, пренебрегая своими родственниками, друзьями и прошлыми страстями.
Есть также первые соматические и психические эффекты - беспокойство, депрессия, проблемы с концентрацией, постоянная усталость, проблемы с желудком.
На следующем этапе трудоголик, хотя и замечает некоторые последствия чрезмерной работы, не уменьшает ее, а даже увеличивает. Только это приносит ему удовольствие. На поведенческом уровне такой человек становится раздражительным и нетерпеливым к рабочей обстановке.
Последний этап, свидетельствующий о глубокой зависимости, проявляется в росте высокомерного отношения к сотрудникам - трудоголик не только выражает уважение к другим людям, работающим в нерабочее время, но и выражает презрение к людям, для которых приоритетом является семья и личная жизнь.
Зависимый, помимо свободного времени, также начинает относиться ко сну как к врагу: спит всего 3-5 часов в день, посвящая остальное время вопросам, связанным с его профессией. Как это не печально, он становится менее эффективным.
Трудоголизм может привести к сердечным заболеваниям и сердечным приступам, инсульту, ожирению или проблемам с суставами. Феномен кароши (или так называемая «смерть от переутомления»), который впервые был замечен в Японии, сейчас очень распространен.
Этот феномен предполагает внезапную смерть в результате переутомления (обычно такие люди работают около 60-70 часов в неделю) и подвержены влиянию длительного стресса.
ВАЖНО
Трудоголизм является зависимостью и поэтому требует лечения. Конечно, основной способ вернуться к нормальному состоянию - это психотерапия. Преодоление зависимости от трудоголика связано с долгой и тяжелой работой над собой.