Всё чаще, начиная работать с похудателями, на ряду с такими вопросами как: "Сколько пить воды?", "Какие витамины употреблять?", "Сколько соли не вредно для организма?", слышу вопрос о кофе в различных вариациях. Сразу оговорюсь, что я сам кофеман и выпиваю минимум 5 чашек кофе в день. Во-первых, однозначно не растворимый - это не кофе, про него я не буду даже говорить, чистый вред организму без всяких "но", просто не стоит употреблять эту химозу. Поговорим о натуральном кофе и попробуем разобраться-таки вреден ли этот напиток или нет.
Очень много мистификаций вокруг кофе, кто-то утверждает, что он вреден, кто-то говорит, напротив - полезен. Я считаю, что как и в любой сфере нашей жизни, всё хорошо, что в меру или как у китайцев, основные причины нездоровья: избыточность и недостаточность. Опираясь на исследования ВОЗ, а эти ребята очень основательно подходят к своим исследованиям и рекомендациям на основе этих исследований. "Допустимая суточная доза кофеина во время беременности по данным ВОЗ составляет 200-300 мг, что эквивалентно 2-3 кружкам кофе", то есть ВОЗ делает упор на вред от кофеина, у которого помимо вредных его свойств, есть и полезные, но обо всём по порядку, а для начала, по традиции немного истории.
Если сильно не растягивать, то история кофе начинается в далеком X веке в жаркой Эфиопии. По одной из легенд, мысль об использовании плодов и листьев кофейного дерева пришла обычному пастуху, который заметил, как козы, которых он пас, резвились после употребления листочков и ягод с небольшого деревца в горах.
Было это в окрестностях поселения под названием Каффа. Вскоре его жители стали активно готовить напиток сначала из листьев кофейного дерева, а потом и из свежих плодов. Но сушить ягоды и варить из него кофе стали монахи окрестных монастырей, которые путем проб и ошибок получили первый рецепт приготовления бодрящего напитка. Его готовили не только из зерен, но и высушенной шелухи. Именно бодрящие свойства побуждали монахов экспериментировать и искать лучшие пути использования кофе. Такова краткая история возникновения нового продукта, которая растянулась почти на 2 века.
В 2017 году группа российских ученых под руководством доктора биологических наук Владимира Бессонова из Лаборатории химии пищевых продуктов опубликовала очень полезный обзор зарубежной литературы, посвященной вопросам безопасности потребления кофе и исследованиям на эту тему. И это единственный источник, который вот прямо научно говорит о пользе и вреде кофе.
Благодаря данному обзору, у нас есть замечательная возможность узнать о том, как с научной точки зрения влияет кофе на организм не только здорового взрослого человека, но и на организм детей, беременных женщин и кормящих матерей.
Польза.
Что удалось откопать в открытых источниках о полезных свойствах кофе, я не настолько упарывался, чтобы поднимать реальные исследования кофе и нашёл только, что-то на уровне утверждений (кроме упомянутой работы Бессонова), как о пользе, но тут важно, что и о вреде кофе также сложно найти что-то прямо-таки научно подтвержденное. Как я и говорил ранее - баланс, гармония и равновесие залог всего успешного и разумное потребление кофеина не только не вредит, но и положительно отражается на работе организма. В частности, кофе:
- способствует умственной деятельности мозга
- тонизирует, улучшает настроение, прибавляет сил и энергии
- устраняет головную боль, мигрень
- спасает от усталости, вялости, сонливости
- является антидепрессантом, снижает вероятность суицидальных эпизодов
- стимулирует память и является профилактикой болезней Паркинсона и Альцгеймера
- ослабляет действие снотворных веществ, кофеин применяется при интоксикации ядами и наркотиками
- стимулирует работу желудка
- усиливает активность сердца, повышает давление, что облегчает состояние гипотоникам
- обладает антиканцерогенными свойствами, снижает риск развития онкологических заболеваний
- снижает вероятность получения цирроза печени, подагры, диабета, проблем с почками
Вред.
Когда-то давно готовил бизнес-план открытия предприятия по переработке кофе в городе Волгодонске, дальше плана дело не сдвинулось, но в теме я поднаторел. Основные доводы о вреде кофе строятся не на большом содержании кофеина, который, к слову содержится не только в кофе, а на том, что в России практически невозможно закупить уже не обжаренный кофе, то есть к нам он приезжает уже обжаренным и где-то храниться до этого длительное время, а от неправильного хранения кофе якобы имеет свойство выделять канцерогены. Так это или нет, сказать не могу, но то, что весь кофейный бизнес в мире принадлежит одной семье - это точно. Но не буду углубляться в геополитические вопросы, давайте рассмотрим факторы, которые по разным источникам являются негативными при употреблении кофе. На первый взгляд компоненты, присутствующие в кофе, не несут никакого вреда организму. Но рекомендации отказаться от этого напитка все же слышны довольно часто.
- Зависимость
Несмотря на то, сколько чашек кофе в день вы выпиваете, возникает привыкание к определенной дозе кофе, без которой вы уже чувствуете некоторый дискомфорт. По этой причине, а также из-за чувства удовольствия, которое вызывает кофе, некоторые пытаются приписать кофе наркотические свойства. Однако выброс гормона «счастья» серотонина наблюдается и после употребления шоколада. Очевидно, что отнесение этих продуктов к наркотикам является преувеличением. Что касается зависимости, то неприятные симптомы раздражительности и головной боли, которые появляются при резком прекращении употребления кофе, обычно быстро исчезают. - Болезнь сердца
Употребление кофе часто связывают с риском развития сердечных заболеваний, в частности ишемической болезни сердца. Достоверные данные о том, что кофе может стать причиной возникновения коронарного заболевания сердца у совершенно здорового человека, отсутствуют. Однако людям, страдающим от сердечнососудистых заболеваний, употреблять кофе, равно как и другие кофеиносодержащие продукты, опасно для здоровья. - Повышение давления
Кофе действительно способен повысить артериальное давление, но этот эффект кратковременный. Кроме того, результаты исследований зафиксировали, что в большинстве случаев повышением давления реагируют непривыкшие к кофе люди. У тех, кто на регулярной основе употреблял кофе, повышение давления либо вовсе не наблюдалось, либо было незначительно. Поэтому прямой зависимости между употреблением кофе и развитием гипертонии, не выявлено. Следует оговориться, что речь идет о разумных количествах суточного потребления кофе (более подробно см. ниже) и здоровых людях. Очевидно, что гипертоникам кофе противопоказан. - Неусвоение кальция
Кофе препятствует полноценному усвоению кальцию. Это одна из причин, почему кофе не рекомендуют пить во время беременности, когда кальций особенно необходим женскому организму. Кроме того, нет смысла совмещать прием продуктов, служащих источником кальция, с употреблением кофе (творожки, сыры и т.д.), поскольку кальций попросту не усвоится организмом. - Нервозность и раздражительность
Эти и более серьезные нарушения нервной системы способно вызвать чрезмерное потребление кофеина. Согласно данным исследования употребление более 15 чашек кофе в сутки может привести к галлюцинациям, нервозу, судорогам, повышению температуры, учащению пульса, рвоте, расстройству желудка и т.д.
Здесь также следует учитывать индивидуальную чувствительность к кофе. Для кого-то 4 чашки в день никак не влияет на самочувствие, а кто-то и после одной чувствует нервное перевозбуждение. - Образование доброкачественных опухолей груди
К такому заключению пришли при исследовании влияния чрезмерных доз кофеина на женский организм. Это касается всех кофеиносодержащих продуктов. Есть сведения, что доброкачественная опухоль исчезает при прекращении потребления кофеина. - Обезвоживание
Одним из недостатков кофе является обезвоживание организма, при этом человек не всегда ощущает чувство жажды. Поэтому кофеманам следует контролировать количество выпиваемой жидкости и помнить о необходимости дополнительного употребления воды.
Кофе не следует употреблять при:
- атеросклерозе
- бессоннице
- гипертензии и болезнях сердца
- глаукоме
- повышенной возбудимости
- холецистите
- циррозе печени
- заболеваниях желудка (язва, гастрит и т.д.), почек
- и др.
Не следует баловаться кофе перед сном ввиду возможной бессонницы и повышенной возбудимости.
Желательно отказаться от кофе или сократить его количество во время беременности. Такое предостережение сначала объяснялось угрозой выкидыша. Последние исследования говорят, что злоупотребление кофеина сказывается на весе плода, а также на длительности беременности. Кофеин снижает вес ребенка при рождении и увеличивает период гестации (что бы это не значило).
Кроме того, не рекомендуется пить кофе людям пожилого возраста.
В целом о вреде кофе целесообразно говорить при условии существенного злоупотребления, при покупке некачественного, дешевого кофе, а также в случае нарушения правил приготовления этого напитка.
Очевидно, что никаких соединений, которым могут быть потенциально опасными для здоровья, кофе не содержит. Более того – сам кофеин является так называемым термогенным жиросжигателем, что лично для меня, как гуру (закинул так чёлку назад) похудения и приведения себя к комфортному весу является главным фактором при ответе на вопрос "Пьём ли мы кофе?". Это означает, что кофе косвенным образом может способствовать похуданию (обычно не само по себе, а во взаимодействии с другими факторами). А поэтому пьём, но как и в случае с любыми другими окружающими нас вещами - пьём умеренно и главное БЕЗ САХАРА! (почему я расскажу в следующей статье)
Ну а у меня на сегодня всё. Если вы действительно решили похудеть, и не знаете с чего начать, я готов вам помочь, именно с этой целью мною была написана и издана небольшая книга "Похудеть? Не вопрос!", которую я распространяю практически даром, через Литрес. (кликабельно) Все вопросы о личном сопровождении на почту Rorschachnewlife@gmail.com
Всем мира, любви и комфортного веса!