Некоторых смущает перспектива жизни на первом этаже многоквартирного дома. А кому-то, напротив, нравится. «Строительная Россия» вместе с экспертами постаралась разобраться в плюсах и минусах таких квартир.
«Буквально восемь ступенек и ты дома, - делится преимуществами жизни на первом этаже в новостройке Кирилл. - Ты никогда не ждешь лифт, никогда!»
Конечно, такое очевидное преимущество известно всем. Кто-то может возразить, что это и не преимущество вовсе — вот если не восемь ступенек, а скажем, 38 — так и для здоровья полезней...
Сразу хочется оговорится, что для некоторых одни детали пойдут в копилку «плюс», а для других — в «минус». Но есть вещи очевидные для всех. Например, безопасность.
Не зря на первых этажах многих домов устанавливают решетки. Но какими бы ни были эти конструкции, вид они явно портят.
Как отмечает представитель компании VEKA Сергей Ельников, эстетическая составляющая — это еще пол-беды. Решетки перекрывают путь к эвакуации, например, при пожаре, что представляет угрозу жизни.
«Проблему решает установка на окна и балконные двери специальной противовзломной фурнитуры, которая есть в распоряжении каждой оконной компании. Один комплект такой фурнитуры увеличивает стоимость окна в среднем на 300 - 500 рублей», - говорит Сергей.
Так что вопрос безопасности сегодня решается без проблем. Кирилл, живущий на первом этаже, отмечает, что в новых домах окна как правило расположены выше, чем в домах, возведенных лет 30 назад. А это тоже повышает чувство спокойствия.
По словам Александра Усачева, руководителя проекта BN.ru, квартиры на первых этажах заметно дешевле аналогичного жилья повыше. Более того, у владельцев таких квартир больше возможностей для перепланировок.
«Например, можно перенести или расширить кухню, сделать дополнительный санузел, а в ряде случаев (при возможности сделать отдельный вход) – разделить просторную квартиру на две. Дело в том, что камень преткновения при перепланировках в многоквартирных домах – запрет на размещение кухонь и санузлов над жилыми комнатами соседей снизу», - отмечает Александр Усачев.
Говоря о первых этажах, конечно, нужно конкретизировать, о какой застройке идет речь. Как заметила Ася Левина, директор департамента по маркетингу и продажам ЗАО «Балтийская жемчужина», стереотипы покупателей, сложившиеся за годы советского и постсоветского периода, вполне оправданы в случае приобретения вторичной недвижимости. А при покупке жилья в качественной новостройке выбор первого или верхнего этажа обусловлен разве что личными предпочтениями клиентов.
По ее словам, первые этажи в домах бизнес-класса часто выбирают приверженцы европейской загородной жизни. Что же касается жилья комфорт-класса, то первые этажи зачастую обустраивают под коммерческие помещения, чтобы обеспечить жильцов необходимой инфраструктурой в шаговой доступности и решить вопрос низкого спроса на квартиры первого этажа.
«В старом фонде, в депрессивных районах, где квартиры могут сдаваться приезжим рабочим на несколько месяцев или даже посуточно, рядом с торговыми рядами или шумными ночными заведениями, конечно, не стоит выбирать первый и второй этажи. Никогда не порекомендую для жизни и последние этажи в высотках старого фонда с протекающей крышей. В остальных случаях при выборе недвижимости лучше руководствоваться не стереотипами, а личными предпочтениями и здравым смыслом», - говорит Ася Левина.
Александр Усачев из BN.ru также подчеркивает, что в новостройках с благоустроенными и закрытыми дворами у первых этажей, по сути, нет недостатков, все зависит от личных предпочтений.
Директор по маркетингу и PR Euroinvest Development Елена Бурилова согласна с тем, что стереотипы о квартирах на первых и последних этажах до сих пор живы в умах некоторых людей, что оказывает влияние и на выбор жилья при покупке.
«Например, часто можно услышать, что последний этаж течет. И бесполезно объяснять, что сейчас кровля укладывается таким образом, чтобы исключить любую возможность протечки, или что в новостройках чаще всего имеется техническое помещение над жилыми этажами. В действительности квартира на последнем этаже несет с собой больше плюсов. Пешком подниматься уже не приходится – практически все современные дома оборудованы лифтами. Соседей сверху нет – проживание более обособленное, тихое и спокойное. Ничто не мешает доступу света и солнца в помещения, не стоит забывать и о видовых характеристиках», - отмечает Елена.
Что же касается первого жилого этажа, то здесь Бурилова советует внимательно изучить обстановку. Квартира может быть, условно, и на втором этаже, но...
«Есть определенные ограничения, которые нельзя не учитывать. Как минимум, потребуются шторы или жалюзи, чтобы оградить свою жизнь от посторонних взглядов с улицы. Или, например, под квартирой может располагаться коммерческое помещение – не какой-нибудь салон красоты, а большой супермаркет. Когда о монолитную стену бьются тележки, это очень сложно не заметить. Даже шумоизоляция не всегда способна решить такую проблему. Впрочем, здесь все зависит от приоритетов клиента», - советует Елена Бурилова.
Кирилл, что живет на первом этаже, отмечает не только положительные моменты. Один из раздражающих факторов — периодическая манера людей звонить в домофон первой квартиры с просьбой открыть дверь. Также, по словам Кирилла, если под квартирой нет отапливаемого подвала, полы будут холодными.
«В нашем случае две из трех комнат находятся под подвалом и у нас полы теплые, чему я несказанно рад», - делится Кирилл.
Как видно, многие стереотипы о первых этажах тянутся еще с постсоветских времен, однако технологии не стоят на месте, и то что раньше не без оснований смущало потенциальных покупателей первых этажей, сегодня уже не является проблемой. Так что в большинстве случаев — это просто дело вкуса.