Найти тему
Валерий Грачиков

"Дворцовый переворот", избавивший страну от Хрущева и давший начало времени "застоя"

В эти октябрьские дни, ровно 55 лет назад, 14 октября 1964 года в Москве состоялся очередной «дворцовый переворот». Можно, конечно, называть его как угодно, например, так как это мероприятие называлось официально - Пленум ЦК КПСС. Но дела это не меняет. Снятие Хрущева было именно заговором, тщательно спланированным и продуманным. Впрочем, если честно, сняли его, конечно, по делу.

С другой стороны, именно все то, что сделал или наоборот не сделал, а развалил Хрущев, привело к тому, что 16 октября 1964 года на первой странице газеты «Правда» появилась информация о том, что Генсеком ЦК КПСС стал Брежнев, а главой Советского правительства, Председателем Совета Министров – Косыгин.

-2

Время Хрущева было чересчур противоречиво. Он с одной стороны начал «оттепель». Разоблачил культ личности Сталина. Параллельно свалил на него буквально все, в том числе и свои личные «подвиги». С другой стороны – благодаря стараниям Хрущева власть опять оказалась сосредоточена в руках партийного лидера, а не правительства.

Времена Хрущева – это с одной стороны большая открытость во внешней политике и визиты советского лидера в разные страны, в том числе и в США. Но с другой стороны это – время Карибского кризиса, а до этого – событий в Венгрии.

При Хрущеве выстрелила ракетная отрасль, что привело к огромному прорыву в освоении космоса. Но в результате генсека так пробило на ракеты, что он начал тотальное насаждение ракетной техники в армии. Результатом стало колоссальное сокращение армии, пауза в развитии авиации, списание вполне качественной матчасти. Все это не добавляло радости.

При Никите Сергеевиче с одной стороны реабилитировали без разбора жертв репрессий, в том числе и тех, кто свое получил, прямо скажем, за дело. Но с другой – устроили расстрел в Новочеркасске.

-3

Он хотел развивать сельское хозяйство и запрещал колхозникам иметь подсобные хозяйства. А уж про повсеместное насаждение кукурузы вообще не вспоминает только ленивый. Настолько глупым было именно это стремление везде и всюду высаживать кукурузу, что в результате в истории он и остался с прозвищем «кукурузник». Хотя сама идея то была правильной. Если бы заниматься ей стали только там, где она растет.

Хрущев был противоречив. При нем в советский лексикон вошли такие слова как «новосел» и «спутник». Но при нем же советские граждане познакомились с пустыми полками магазинов, которые потом не очень-то заполнялись. В дальнейшем появится ещё одно чудесное слово «дефицит». Но это уже совсем другая история – про тех, кто свалил Хрущева.

Сама отставка была классическим «дворцовым переворотом». Только исполнителями его были не гвардейцы и военные, а обычная высшая советская номенклатура.

Окружение Хрущева допекла его политика, то, как его захватывали идеи и как он их продвигал в жизнь. Да и страну откровенно лихорадило. По сути, заговорщики перетащили на свою сторону всех. А потом просто дождались удобного момента, когда Хрущев уедет на отдых, собрали Пленум ЦК, вызвали на него генсека и поставили того перед фактом, что дедушке пора на пенсию.

-4

Времена наступили «плюшевые». Сам Хрущев в 1953 году с Берией поступил совсем по-другому. Впрочем, когда в 1957 году ему удалось победить в другой подковерной схватке и разгромить «антипартийную группу», он просто задвинул соперников на ничего незначащие должности, а потом постепенно отправил на пенсии и исключил из партии.

Самого Хрущева просто отправили на пенсию. Его зятя Аджубея уволили из главных редакторов «Известий» и оставили простым журналистом. С другой стороны, дочь рада Никитична так и осталась заместителем главного редактора журнала «Наука и жизнь». А Аджубей потом работал в журнале «Советский Союз».

Никита Сергеевич оказался на пенсии «по состоянию здоровья…». Рулевым стал «дорогой Леонид Ильич». Страна тихо и плавно начнет заползать во времена, которые потом назовут застоем. Но это – уже совсем другая история.