Найти тему

Как бороться со стрессом?

Люди в 21 веке живут в постоянной гонке, рано или поздно возникает необъяснимое чувство полной опустошенности. Познакомьтесь: это и есть тот самый стресс. В этой статье вы сможете узнать о способах, которые помогают бороться с таким некомфортным состоянием.

https://pixabay.com/ru/photos/%D0%BA%D0%BD%D0%B8%D0%B3%D0%B8-%D0%B6%D0%B5%D0%BD%D1%89%D0%B8%D0%BD%D0%B0-%D0%B4%D0%B5%D0%B2%D1%83%D1%88%D0%BA%D0%B0-%D0%B8%D1%81%D1%81%D0%BB%D0%B5%D0%B4%D0%BE%D0%B2%D0%B0%D0%BD%D0%B8%D0%B5-4118058/
https://pixabay.com/ru/photos/%D0%BA%D0%BD%D0%B8%D0%B3%D0%B8-%D0%B6%D0%B5%D0%BD%D1%89%D0%B8%D0%BD%D0%B0-%D0%B4%D0%B5%D0%B2%D1%83%D1%88%D0%BA%D0%B0-%D0%B8%D1%81%D1%81%D0%BB%D0%B5%D0%B4%D0%BE%D0%B2%D0%B0%D0%BD%D0%B8%D0%B5-4118058/

Исследования показывают, что способы борьбы со стрессом зависят от пола, возраста и личности, в том числе от показателей тревожности и типа стрессора. Социальная поддержка имеет особое значение в процессе преодоления стресса.

Стресс можно разделить на два типа

  •  стресс может быть мотивирующим - например, когда нам нужно выполнить какое-то трудное занятие. Когда задача предстает перед нами, адреналин облегчает нам ее выполнение. Когда-то это было необходимо человеку, например, в тесном контакте с дикими животными.
  • Однако длительный стресс или постоянно возникающие стрессовые стимулы (так называемые  стрессоры ) истощают организм, а стресс переходит в негативное состояние, нанося ущерб как психическому, так и физическому здоровью.

Последствия хронического стресса

Хронический стресс, то есть постоянный или частый стресс, может способствовать развитию многих заболеваний. Наиболее распространенными являются: язвы желудка и двенадцатиперстной кишки, гипертония, болезни сердца, диабет, мигрени, артриты, астма, нарушения сна, нервная анорексия, булимия, кожные заболевания (например, крапивница, герпес, экзема, псориаз), либидо у мужчин, нарушения менструального цикла у женщин.

Повседневная жизнь показывает, что мы не можем избежать стресса. Как мы с этим справимся, во многом зависит от нас самих. Стоит осознать, что не сам стресс, а наша реакция на него может навредить нам.

Как бороться со стрессом?

  1. Сядьте и подумайте о том, что на самом деле вызывает у вас стресс. Вы можете записать все возможные решения и подумать, как решить проблему. Если вы испытываете стресс от общения с человеком - подумайте, что вы можете сказать и как себя вести, чтобы быть более уверенным и не беспокоиться в этой ситуации. Не забывайте сохранять спокойствие и хладнокровие. Многие вещи требуют времени. Садитесь, дышите и думайте.
  2. Слушайте музыку. Любимые мелодии положительно влияют на нашу нервную систему. Мы успокаиваемся и расслабляемся, слушая наши любимые песни. В конце концов, музыка борется даже с хроническим стрессом.
  3. Будьте активными! Физическая активность является одним из простых и эффективных способов справиться со стрессом. Вы напряжены? Бегайте трусцой, ходите в спортзал, купайтесь. Выбирайте такую ​​деятельность, которая вам нравится, насильно нести себя в спортивный зал не нужно, есть масса альтернатив. Движение оказывает положительное влияние на здоровье, психическое состояние и позволяет вам отдохнуть от жизненных проблем. Он стимулирует все системы организма, насыщает кислородом и выделяет гормоны счастья, которые улучшают настроение и самочувствие.
  4. Получите помощь  - разговор с любимым человеком о том, что вам трудно, иногда может радикально изменить ситуацию. Вы также можете обратиться к психологу или психотерапевту.
  5. Спите! Звучит странно, но это работает. Вам нужно около 7-8 часов сна, тогда вы больше повысите эффективность сна и уменьшите уровень стресса. Если, конечно, будете регулярно ложиться в одно и то же время.
  6. Делайте то, что делает вас счастливыми. Иногда такие простые и банальные вещи, о которых мы забываем каждый день, способны значительно улучшить наше настроение, заставить нас перестать беспокоиться. Если вы работаете около 8 часов в день, и спите столько же, то у вас всего 8 часов в вашем собственном распоряжении. Что с ними делать? Ну ... домашние дела - дети, готовка, уборка, покупки, поездки на работу ... много всего ... И вот тут начинается твоя проблема. Где время для ваших собственных удовольствий? Оторваться от реальности? Начните думать о себе.
  7. Пейте много воды и правильно питайтесь. Вода поможет вам бороться со стрессом. Когда ваше тело обезвожено, оно производит больше кортизола (гормона стресса). Если вы не успели позавтракать - организм снова напрягается. Не забудьте иметь под рукой какой-нибудь перекус.
  8. Сократите использование социальных сетей. Вполне возможно, что вы зависите от мнений в социальных сетях. Слишком мало «лайков», слишком много идеальных тел в Instagram, идеальной жизни, которой у тебя нет, потому что ее на самом деле не существует. Подумайте, сколько вы проводите времени на просторах интернета. А оно вам надо?
  9. Улыбайтесь! Американские ученые доказали, что даже насильственная улыбчивая гримаса оказывает на нас положительное влияние и борется со стрессом. Оказывается, что каждый тип улыбки оказывает положительное влияние на организм - он снижает скорость сердцебиения во время стрессовых ситуаций. Однако стоит отметить, что когда люди улыбались искренне, то эффект был более отчетливым. Однако даже принудительная улыбка лечит, снижает уровень стресса, даже если вы не чувствуете себя счастливы.

Боритесь со стрессом и будьте здоровы!