Приветствую тебя уважаемый мой читатель меня зовут Олег Швецов, благодарю что остаешься постоянным читателем моего блога)
Сегодня хотел затронуть такую тему, как Полезные Жиры, или как их в народе называют Омега - 3,6,9.
Отвечу сразу, не несколько вопросов, которые возникают, а откуда же брать эти загадочные Омеги, если по телевизору, постоянно твердят, что бы получать Полезные Жирные Кислоты Омега - 3, нужно есть "жирную рыбу", такую как "Скумбрия" и подсолнечные растительные масла, из ближайшего "Магнита" или "Пятерочки".
При термо - обработки рыбы и семян Подсолнуха, все полезные вещества, просто улетучиваются, сгорают, под воздействием высоких температур, что как в рыбе, так и в масле, остаются только вредные и опасные для здоровья "канцерогены", "паразиты" и "соли тяжелых металлов" (это касается рыбы в основном), "рафинированные масла", в еду так же не пригодны, так что эти продукты, сразу исключаем из источника Омега -3.
Помните! Рафинированные масла, в еду не годятся, т.к. они не несут никакой пользы и подходят только для жарки.
Главными источниками Омега - 3 жирных кислот, можно назвать:
- Льняное масло.
- Конопляное масло.
- Масло из семян Чиа.
Для употребления в еду, годятся исключительно масла "холодного отжима" это всегда указано на этикете.
Но если Омега -3 содержится в вышеупомянутых маслах, то где же брать остальные Омега, спросишь ты? Самый распространенный источник Омега - 9 жирных кислот, который можно встретить на полках супермаркетов, это "Оливковое масло". Омега - 6 жирные кислоты, в больших количествах, содержатся в "кукурузном масле". А вот "масло виноградных косточек" например, это источник сразу всех трех Жирных кислот.
Если вы купили растительное масло и оно "горчит", (как это произошло со мной, не так давно) то такое масло, использовать в еду Нельзя! Лучше такое сразу выбросить, или использовать для технических нужд, наполировать ботинки например))
Есть растительные масла, которые и вовсе нельзя употреблять в еду, это Горчичное масло, Рапсовое и Рыжиковое, в них содержится Эруковая кислота, которая токсична для "сердечной мышцы", так же есть отдельные продукты, в которых можно встретить эти масла, например активно - рекламируемое многими популярными блоггерами "Не молоко", в большинстве видов котрого, содержится "Рапсовое масло".
По законодательным нормам некоторых стран (Россия, Европа и США) содержание в продуктах этой кислоты не должно превышать 2-5%, но контролировать это никто не будет, если о вреде пальмового масла давно всем известно, то эта "слава" не мешает, недобросовестным производителям шоколадных конфет и большинства шоколада, использовать его как заменитель какао масла.
Что еще важно знать про Омега-3 и Омега-6?
Во всем необходимо соблюдать баланс и Полезные жирные кислоты не исключение. Сейчас отмечается склонность в сторону употребления Омега-6. Орехи как один из его источников. Почему нам так важно правильное соотношение? Отвечу на этот вопрос таким образом: Омега-6 способствует воспалительным процессам, а Омега-3 - противовоспалительным. Соотношение Омега-3 и Омега-6 должно быть 1:4, где 1 - это Омега-3, а 4 - Омега-6.
Я очень люблю льняное масло и перетертые семена льна, в качестве Омега - 3. А какие масла предпочитаешь ты, уважаемый читатель? Как предпочитаешь употреблять, поделись в комментариях, буду рад прочитать твои отзывы!)