Найти тему
One day

Шарлотка - быстро, просто и вкусно

Наступила осень 🍂 , а это значит, время собирать урожай яблок.

Люблю яблоки, но никогда не задумывалась об их пользе этого привычного фрукта.

Один состав чего стоит! В яблоках содержатся: витамины В, С, Е, РР, калий, кальций, магний, йод, марганец и пектин. Яблоко также является одним из самых легко усваивающихся источников железа☝️.

И вот, я стала обладателем двух больших коробок яблок, В моей голове возникло много вопросов- что делать с таким большим количеством яблок дабы те не испортились?

Счастливый обладатель двух коробок яблок
Счастливый обладатель двух коробок яблок

Ну, конечно же шарлотку - сладкий сладкий десерт из яблок🍏🍎, запечённых в тесте. Можно приготовить разнообразные лакомства, но повар я никудышний, поэтому - шарлотка 💯%.

Во-первых, ее быстро готовить, во-вторых, все необходимые продукты - доступные и недорогие, в-третьих, считается, что шарлотка-осенний десерт.

Кроме того, у этого десерта с яблоками существует множество легенд, которые пытаются представить историю создания этого десерта и связывают название десерта с женским именем Шарлотта.

📌История первая

приписывает авторство шарлотки англичанам. Только изначально это был пудинг, а шарлотка, какой мы ее знаем, появилась не так давно. Сначала шарлоткой называли влажный хлеб, переложенный слоями с фруктами – сырая, холодная шарлотка.

📌Вторая история

В XVIII веке жена короля Великобритании Георга III Шарлотта была покровительницей производителей яблок.

📌Третья история

гласит, что шарлотку придумал английский повар, безответно влюбленный в девушку Шарлотту. Очевидно, новым блюдом он пытался хоть как-то взыскать благосклонности неприступной леди.

📌Четвертая история

некий французский повар Мари Антуан Карем, один из новаторов кулинарии начала 19 века, «повар королей и король поваров», как его называли, создал шарлотку вида Charlotte Russe – вместо хлеба использовал печенье савоярди и в прослойку баварский крем с желатином.

📌Пятая история

Экономные немки, которые не любили выбрасывать остатки хлеба - делали из них сухари. Затем использовали их для приготовления яблочного десерта. А так как немецкое имя Шарлотта было распространено в начале 20 века, то за глаза всех немок так и звали – Шарлоттами.

Испробовав несколько рецептов шарлотки, я остановилась на одном.

✍️РЕЦЕПТ

Ингридиенты:

*Яблоко: 6 шт. Я использовала 8, тк очень люблю много яблок и мало теста
*Сахар: 1 стакан

*Яйцо: 3шт.

*Мука: 1 стакан

*Сметана: 3 ст.л.

*Ваниль: 1 щепотка

*Разрыхлитель : 0,5 пакетика. У меня под рукой его не оказалось, поэтому делала без него.


Приготовление🥣:

1.Яблоки мою и нарезаю, удаляя сердцевину. Форма нарезки- не имеет значения. Я в этот раз нарезала квадратиками. Включаю разогреваться духовку до 180-200 градусов пока нарезаю яблоки.


Яблоки готовы
Яблоки готовы

2.Взбиваю яйца и сахар до растворения сахара. Добавляю сметану и снова взбиваю несколько секунд.


Тесто в процессе
Тесто в процессе

3. Просеиваю муку и аккуратно высыпаю в смесь. Добавляю ванилин и замешиваю негустое тесто, как на оладьи. Добавляю нарезанные яблоки.


4. Далее нужно смазать форму маслом и вылить смесь. Но у меня селиконовая форма, поэтому, я ее намочила водой, присыпала слегка мукой и вылила в нее смесь.

Моя селиконовая форма фирмы tupperware
Моя селиконовая форма фирмы tupperware

5. Выпекаю примерно 25 минут. За 5 мин до готовности потерла дольку шоколада и посыпала сверху мою шарлотку.




Запах ванили и шарлотки 🥧разносится по всей квартире и не только...Готовый пирог получается нежным и невероятно вкусным- за вечер ничего не осталось. Люблю осень за множество яблок! 


вкусно, быстро и просто
вкусно, быстро и просто