Секрет самых вкусных жареных семечек мне рассказала одна бабулька, которая всю свою жизнь торговала ими на остановке. Я очень долго выпрашивала у неё рецепт и не понимала как она их жарит так вкусно. Зёрнышко было солёненькое внутри, а не скорлупа. В её жареных семечках было идеально все: в меру прожарка, соль, не горчили и очень ярко выражен оттенок вкуса.
Делюсь рецептом:
В один литр горячей воды засыпаем 500 грамм соли и размешиваем до полного растворения. Раствор получается очень соленый, но это так и надо.
Семена подсолнечника (я беру в основном - маслёнку) промываем обычной водой и опускаем в горячий соленый раствор на 1,5 часа. Чем дольше семечки будут находиться в рассоле, тем солоней они будут.
Через 1,5 часа семечки откинуть на дуршлаг, чтоб хорошо стёк рассол.
На большой огонь ставим сковородку - лучше чугунную и хорошенько накаливаем. Засыпаем просоленные семечки и помешиваем беспрерывно.
Когда выпарится вся вода и семечка начнёт поджариваться, то будет слышно как потрескивает скорлупа. Жарятся семечки не больше 15 минут. Нужно попробовать пару зёрен и сразу станет ясно, что семечки готовы.
Теперь один из самых важных моментов, который придаёт особый аромат жаренным семечкам. Обязательно готовые горячие семечки разложить на газету - остывать. Если семечки не дожарились, то заверните их в газету, они обязательно там дойдут.