Казаки больше русские, чем татары по языку, религии и обычаям. Российские правители не всегда считали, что отношения между ними и казаками идут гладко, и когда казаки чувствовали, что с ними плохо обращаются, они не стеснялись восставать. За восстанием последовала эмиграция казаков в Татарстан на восток, и почти во всех случаях эта эмиграция сопровождалась появлением новых территорий в России.
"Мне кажется, я читал, что покорение Сибири было таким образом осуществлено", - сказал один из молодых людей.
"Вы правы, - ответил доктор, - и вся эта победа ничего не стоила правительству. Около трехсот лет назад племя донских казаков восстало, и под руководством Ермака, их гетмана, или вождя, пересекло Уральские горы в Азию. Они начали завоевательную кампанию, которая была настолько стремительно развернута, что менее чем за семьдесят лет они и их потомки несли свое знамя к берегам Охотского моря. В начале своей кампании они предложили завоеванную территорию царю, а взамен получили прощение за свои проступки на Дону. История не имеет аналогов этому завоеванию, которое было осуществлено несколькими сотнями преступников и успешно завершено при незначительной помощи со стороны других людей и без поддержки со стороны правительства."
"Казаки - это свободолюбивый народ. За редким исключением, никто из них никогда не был крепостным. Вся земля, на которой они живут, принадлежит им всем вместе, и они имеют равные права на охоту и рыбалку. Они не платят никаких налогов правительству, но взамен этого обязаны предоставлять определенное количество дней военной службы в год. Каждый казак за свой счет кормит и снабжает себя всем необходимым, снабжает и кормит лошадь. Если его призывают служить за пределами своей страны, он получает пайки для себя и лошадей и небольшую сумму денег; но это прекращается, когда он возвращается на свою собственную землю. У казаков есть собственные офицеры, которые раньше выбирались сами по себе, но теперь назначаются правительством, но которое, как правило, старается назначать таких командиров, каких бы утвердили сами казаки.
Военная организация казачества находится в десяти величайших дивизиях под названием "Войско", самой крупной из которых является Дон. Каждое войско укомплектовано, в зависимости от численности населения, определенным количеством полностью вооруженных и экипированных полков, постоянно подчиняющихся воинской дисциплине. Эти полки должны быть готовы к походу на действительную службу через десять дней после получения уведомления. Всего во время войны казаками разных частей империи, готовыми к военной службе, являются около 150 тысяч человек.
Они великолепные всадники, и их лучшее качество - кавалерия. Они могут выдержать голод, холод и усталость дольше обычных солдат и причиняют врагу большие неприятности. При отступлении наполеоновской армии из Москвы они устроили большой хаос, и многие тысячи французских солдат попали под казачье копье и саблю. Они имеют незаслуженную репутацию жестоких людей, так как вероятно, не хуже, и, конечно, не лучше, чем другие типы солдат. Война в лучшем случае - это жестокое дело, и ни в каком другом веке не было обычая, чтобы армии отказывались причинять вред своим врагам, когда это было в их силах."
Этот разговор занял большую часть времени, пока лодка проплывала от Кронштадта до Санкт-Петербурга. Рядом с нашими друзьями сидел офицер, у которого в пальто не было пуговиц. Оно было закреплено крючками, подобными крючкам на женском платье, и Фрэнк обратил внимание на эту особенность.
Доктор Бронсон пояснил, что офицер - представитель казачьего отделения, что является отличительной чертой казачьей формы. Казачий солдат носит овчинное шубу, повязанную поясом на талии. Они ненавидят пуговицы, и униформа офицеров сделана так, чтобы соответствовать их вкусам.
На нижней палубе лодки находился отряд солдат под командованием сержанта, который, вероятно, находился в Кронштадте на какой-то официальной службе, а сейчас возвращается. Фред обратил внимание на уникальные головные уборы солдат, каждый из которых имеет высокую медную пластину спереди, и напомнил юношам о головных уборах солдат в комической опере "Великой герцогини Герольштайн".
"Он не отличается от угольного куска по форме, - сказал Фред, - и должен быть неудобным."
"Это полк, который был организован во времена императора Павла, - сказал доктор, - и дизайн шляпы был сделан им - по крайней мере, так сказал мне один русский офицер. Обратите внимание, что в латуни каждой шляпы есть перфорация, как будто сделанная пулей, и некоторые из шляп имеют два или три отверстия."