Последнее десятилетие все больше жителей планеты стали пользоваться социальными сетями. Это явление массовое. Даже в Африке босоногая полуголодная молодежь не выпускает из рук свои смартфоны.
Исходя из своего опыта пользования социальными сетями и наблюдения за своими ровесниками, я пришел к выводу, что социальные сети - главный пожиратель времени и энергии у молодых людей. Это современный инструмент одурачивания людьми друг друга.
В соц. сетях люди позиционируют себя зачастую исключительно положительным образом. Таковы уж мы, люди - многим из нас важно, чтобы о нас хорошо думали. Обычно люди выкладывают в сеть свои успехи и счастливые моменты, то есть очень небольшую часть событий из своей жизни. Рутина, душевная боль, грусть, конфликты с людьми, тупые ошибки, бездарность и слабости, все то, что в той или иной степени свойственно каждому из нас, чаще всего остается за кадром.
Это одурачивает других людей. Складывается впечатление, что правильная счастливая жизнь состоит исключительно из улыбок, обнимашек, праздников и успехов, а наличие в жизни чего-то противоположного - признак неполноценности.
Хоть взрослый человек и понимает, что это вовсе не так, в подсознание это все равно проникает.
По большому счету каждый подобный неискренний пост в соц. сетях делает наш мир все более фальшивым.
Иногда блогеры приводят такой аргумент:
" В соц. сетях можно вдохновлять других людей. Если я могу вдохновить кого-нибудь своим примером, почему бы мне этого не сделать?"
Сделать-то можно, только зачем? И умеешь ли ты делать это правильно?
Зачем вдохновлять людей? Слово "вдохновлять" звучит так красиво, что сама необходимость "вдохновляться" под сомнение уже не ставится? Сидя в интернете, можно вдохновляться на что угодно хоть двадцать раз за день, причем вдохновляться на выполнение совсем противоположных или ненужных действий.
Хорошего в этом мало. Если человеку для того,чтобы хорошо жить, продуктивно действовать,творчески трудиться и душевно общаться необходимо постоянно "вдохновляться" извне, это говорит о слабо развитом чувстве самости, о слабой воле, об отсутствии веры в себя, о непостоянстве намерений и бесцельности существования.
Человеку просто нечем заняться.
Да, есть в соц. сетях редкие личности, умеющие искренне и от души вдохновлять других людей своим примером. Их немного. Большинство же блогеров, по моему мнению, занимаются лишь производством информационного мусора, желая почесать языками.
Соц. сети лишь в отдельных случаях могут быть полезны. Этих случаев немного:
- поиск нужного человека;
- поиск информации по определенной теме.
Больше пользы я от них не наблюдаю.
Реальная жизнь, на мой взгляд, интереснее, какая бы она ни была.
А вы часто пользуетесь социальными сетями? Как это на вас влияет?