Джокер живёт с нами рядом уже 79 лет. Джокер как персонаж возник в предвоенное время, в период так называемого Золотого Века комиксов. Он остаётся актуальным, потому что эволюционирует с каждой эпохой и каждый раз он находит над чем посмеяться. От грошовых палп-журналов до номинаций на Оскар - все это длинная история эволюции Джокера в массовой культуре. Приятного чтения!
В статье отсутствуют спойлеры к фильму "Джокер" (2019).
ЧАСТЬ 1. ИСТОРИЯ ДЖОКЕРА В КОМИКСАХ
Джокер впервые появился в 1940 году в комиксе Batman #1 но для понимания запутанных обстоятельств его появления необходимо начать с истории происхождения самого Бэтмена.
Бэтмен появился в 1939 году в комиксе Detective Comics #27 по заказу издательства (DC Comics в тот момент называлось National Periodicals) – им срочно нужен был новый супергерой после оглушительного успеха Супермена, созданного годом ранее. Вместе с выходом Супермена в журнале Action Comics #1 начался так называемый Золотой Век комиксов - начало эпохи супергероев и противостоящих им суперзлодеев.
Штатный художник Боб Кейн, который в тот момент рисовал преимущественно карикатуры и мультяшные комиксы, согласился взять на себя задание и, будучи поклонником криминальных палп-героев, придумал уличного борца с преступностью наподобие Зорро и назвал его "Бэт-мен", сделал набросок и нанял другого "художника-разнорабочего" Билла Фингера довести идею до ума.
Кейн не был сценаристом и особо талантливым художником тоже, но очень любил деньги и славу. Всю оставшуюся карьеру Фингер проработал в тени Кейна как призрак пера, на комиксах красовалось имя Боба Кейна как единственного и непоколебимого создателя Бэтмена и всей его вселенной. Но именно Фингер придумал почти все главные атрибуты образа Темного Рыцаря: Кейн предложил изобразить Бэтмена в красочном трико с крыльями летучей мыши, а Фингер перерисовал костюм в темных тонах, добавил фирменную эмблему на грудь, маску с ушами и плащ на спину, придумал предысторию о смерти родителей и само имя "Брюс Уэйн". Почти всех злодеев вселенной Бэтмена придумал, написал и нарисовал тоже Фингер. Фингер умер в одиночестве и его могила была безымянной, а Боб Кейн похоронен с надписью на гранитном надгробии по своему заказу – «человек, который был Бэтменом».
Но мир не без добрых людей и недавно справедливость восторжествовала (историю об этом можно узнать из док. фильма Batman & Bill, 2017). Заслуги Фингера были пересмотрены 5 лет назад к 75-летнему юбилею Темного Рыцаря, а на начальных титрах блокбастера «Бэтмен против Супермена» его имя впервые было упомянуто на титрах рядом с Кейном как со-создатель персонажа.
Загадка появления Джокера: Кейн, Фингер и Робинсон
Про Кейна, Фингера и права на Бэтмена нужно знать, чтобы проще понять, почему существует несколько легенд о создании Джокера. К тому времени Бэтмен уже год выходил большими тиражами на газетных прилавках в журнале Detective Comics и готовился к сольному выходу в собственном журнале под названием Batman (номера выходили раз в три месяца и содержали в себе сразу несколько историй, обычно четыре). Издательству требовался новый эффектный противник Темному Рыцарю. У Кейна была, естественно, своя версия событий, у Фингера своя, и у Джерри Робинсона, начинающего художника-протеже Кейна, тоже, как выяснилось, оказалось свое право на авторство.
По распространенной версии событий, именно Кейн принес игральную карту с Джокером Фингеру и сказал: «вот наш новый архизлодей, придумал, естественно, я!». Фингер предложил не брать за основу образ клоуна на карте (хотя позже эту карту изображали в комиксах бессчётное количество раз, вы увидите ее на картинках в статье), а вместо этого скопировать облик актера Конрада Вайдта в образе обезображенного Гуинплена, который вынужден всю жизнь улыбаться, из немого фильма «Человек, который смеётся» (1928) по роману Виктора Гюго. Фингер был поклонником этого фильма.
Но откуда у Кейна оказалась именно эта игральная карта? Как он пришел к такой идее - клоун-король преступного мира? Предполагается, что Кейну идею предложил на художник-стажёр Джерри Робинсон, который позже заменит Фингера на посту художника и сценариста комиксов о Бэтмене. Молодой Робинсон пришел из семьи картежников, его брат увлекался карточными фокусами и в их доме постоянно были разбросаны игральные карты. Робинсон также является со-создателем Робина (Робинсон утверждает, что на самом деле в имени персонажа кроется отсылка не на себя, а на другого известного Робина - Робина Гуда!), который тоже является мальчишкой из семьи цирковых акробатов. Есть предположение, что вместе с Летающей цирковой семьёй Грейсонов и был придуман клоун-преступник Джокер, но самолюбивый Кейн прибрал авторство себе и переписал легенду.
На данный момент и Кейн, и Фингер, и Робинсон уже скончались и правда (навсегда?) утеряна. Но, в итоге получился Джокер и… должен был умереть сразу во втором выпуске! Фингер не видел смысла в долгоиграющих злодеях, но читателям злодей-клоун понравился и его решили вернуть, и с тех пор дебют Джокера принято знаменовать как необходимое появление Мориарти для Шерлока Холмса.
Джокер периода Золотого Века комиксов
В первых комиксах Джокер шалил с отравляющим "смешащим" газом, который убивал людей (история первых "шалостей" Джокера пересказана в коротком комиксе Эда Брубейкера "Бэтмен. Человек, который смеётся"), моральный кодекс против убийств, как и саму цензуру в комиксах, придумали намного позже. В целом, шли 40-ые, эпоха грошовых журналов с простыми как два пальца сюжетами, ничего умного от них не ожидалось, а серьезные писатели в те времена посчитали бы это поприще насмешкой над художественной литературой. Но времена в Америке были тяжёлые, шла Великая Депрессия, начиналась война в Европе; в Америке, вследствие небывалого экономического кризиса царила общая нищета, люди зарабатывали где и как могли, художники работали словно за станком, штампуя простецкие комиксы для детей и всех тех, кто хотел отвлечься от угрюмой реальности тяжелого времени.
***
Впервые предысторию Джокера придумали только в 1951 году, но его настоящее имя все равно осталось в тайне. Представьте себе, что больше десяти лет его прошлое оставалось неизвестным. А теперь выяснилось, что до того, как стать Джокером, клоуном-королем преступного мира, он был мелким преступником по имени Красный Колпак, который упал в опасные химикаты во время одного из ограблений. Это все, что будет известно о нем следующие 37 лет.
В 50-60-ых принято считать, что Джокер "скатился в клоунаду", а Бэтмен травил анекдоты, летал на Луну (фантастика была везде), была введена цензура в комиксах под названием "комикс-код" и все жестокие и мрачные темы в комиксах были буквально запрещены законом. Но популярность обрёл телесериал 66-го года, где Бэтмен был смешным и красочным, отнюдь не мстителем на крыльях ночи, как задумывался изначально. Джокер тоже был смешным, нелепым и усатым (исполнитель роли Сезар Ромеро отказывался сбривать усы и грим наносили поверх). В общем, мода менялась, мир после войны раскрепощался и поп-арт захватил американскую культуру 60-ых.
В конце 60-ых Джокер вообще пропадает со страниц комиксов на 5-6 лет, минуя серебряный век комиксов (ренессанс супергероики, начатый издательством Marvel в начале 60-ых).
Первые подвижки в сторону серьезного образа персонажа появились в 70-е с началом Бронзового Века комиксов – стали появляться более драматические сюжеты: вопреки штампу "комикс-кода" комиксисты начали поднимать темы расового неравенства и проблемы наркозависимости среди молодежи, а Джокер начал становиться более жестоким злодеем, представляя реально пугающую угрозу Брюсу Уэйну и его близким.
Джокер переходит в Темный Век комиксов
Прорыв, как для персонажа, так и для комиксов в целом, случился в 80-ых. В комиксы пришло новое поколение авторов с серьезными намерениями по деконструкции жанра; впервые появились независимые издательства. «Возвращение Темного Рыцаря», «Хранители» и «Маус» ознаменовали начало Темного Века комиксов – время мрачных вдумчивых переосмыслений и философских аллюзий. В 80-ых комиксы стали взрослыми.
В «Возвращении Темного Рыцаря» (1986) Фрэнка Миллера сюжет происходит во мрачном дистопическом будущем: Бэтмен отошёл от дел, а Джокер сидит в психушке словно в коме. Когда Бэтмен все же возвращается, просыпается и Джокер, и мы видим зарождение темы дихотомии между мрачным героем и весёлым злодеем. Недаром Бэтмен носит только черный костюм, а Джокер весь в белой одежде.
Роль "Убийственной шутки" в понимании персонажа
Ну а два года спустя вышла «Убийственная шутка», главный комикс о Джокере по сей день. Короткая 40-страничная новелла расширяет и дополняет известную легенду Красного Колпака: оказалось, что в прошлом он (все ещё безымянный протагонист) пытался стать стендап комедиантом, но не имел успеха и был вынужден взяться за криминальную подработку – так ему и достался костюм Красного Колпака и, как известно, в конце ограбления упал в химикаты. Так и появился Джокер по версии Алана Мура.
Но в чем именно глубина истории? Почему этот комикс образовал вокруг себя целый культ? В истории главный злодей - это всего-навсего «один плохой день». Всего за один день главный герой нелепым образом лишился беременной жены, работы, денег, бандиты его бросили умирать и в конце концов он свалился в опасные химикаты. Очнувшись, персонаж изменился навсегда и вынес из ситуации главную мысль – жизнь это одна большая жестокая шутка и смех это единственная логическая реакция на беспорядок и бессмысленность всего вокруг.
Джокер пытается доказать Бэтмену, что «один плохой день» может сломить любого из нас. В финале истории Джокер рассказывает Бэтмену меланхоличный анекдот: они вместе смеются, понимая трагическую неизбежность их вечной игры в кошки-мышки. Бэтмен хватает его за плечи. Смех прекращается. Бэтмен убивает Джокера. Или не убивает. Концовка открытая. Дебаты ведутся до сих пор.
На этот комикс ссылаются практически все авторы, когда-либо работавшие над Джокером, в том числе и Тодд Филлипс: «Убийственная шутка» это, вероятно, единственный комикс, который имеет с фильмом "Джокер" параллели. Ну, возможно, выступление Джокера на телешоу отсылается к "Возвращению Темного Рыцаря", хотя Филлипс отрицает все взаимосвязи.
И напоследок: является ли "Убийственная шутка" канонической? Как отмечает сам Джокер:
«Иногда я помню одно, а иногда другое... Если задумываться о прошлом, я предпочитаю, чтобы было, из чего выбирать».
Таким образом, Джокер становится для читателя так называемым "недостоверным источником", ненадежным рассказчиком, и тайна его прошлого остаётся интригующей загадкой и предметом для споров.
А что касается концовки – действительно ли Бэтмен поступился моральными принципами и убил Джокера? Возможно, и здесь, нам говорится о том, что в рассказе автор предпочитает «чтобы было, из чего выбирать».
"Лечебница Аркхем" как шаг в подсознание Бэтмена и Джокера
А годом позже случилась «Лечебница Аркхем» и шагнула ещё дальше в область психологии, метафизики и деконструкции роли Джокера в жизни Бэтмена. Этот сюрреалистический подобный страшному сновидению графический роман рассказывает о том, как Бэтмен однажды зашёл в лечебницу Аркхем и Джокер устроил ему психоделичный тур по мрачным комнатам лечебницы и ее ужасающим обитателям. Этот комикс абсолютно не предназначен для детей и взрослых с нестабильной психикой, и лучше всего зайдет тем, кто увлекается картами Таро, Алистером Кроули и кого будоражит история о том, что Грант Моррисон побывал на Альфа-Центавре.
На вопрос, чем болен Джокер, сам персонаж отвечает, что одержим бароном Геде из религии вуду. Одержимые этим инфернальным духом по легенде становятся более асоциальными, что выражается в непрекращающемся смехе.
Но Моррисон не относится к персонажу как к психопату или маниакальному преступнику: Джокер для него пациент намного глубже и умнее других сокамерников. Например, в диалоге с Черной Маской:
Черная Маска – «Мы поймали Бэтмена! Я предлагаю снять с него маску. Я хочу увидеть его настоящее лицо!». На что Джокер отвечает: «Разве можно быть такими предсказуемыми? Это и есть его настоящее лицо». Зрит в корень, да?
Психотерапевтом Аркхема высказывается предположение, что Джокер отнюдь не является сумасшедшим, а наоборот – он "сверхразум, человек, который каждый день создаёт себя заново, и, сбрасывая шкуру, меняет личности раз в некоторое время".
Выйдя из лечебницы, Бэтмен становится новым человеком, сильнее и умнее, а Джокер радуется, что его работа закончена. Моррисон резюмирует так: «иногда лишь безумие делает нас тем что мы есть». "Или опыт" - говорится дальше, но мне больше нравится первая часть фразы.
Как другие авторы видели Джокера?
Разные сценаристы по-разному смотрели на Джокера. У Нила Геймана есть интересная версия в комиксе «Бэтмен. Что случилось с крестоносцев в маске?». Темному Рыцарю явилось видение, будто Джокером все это время был дворецкий Альфред, а весь пантеон его разношерстных злодеев – лишь актеры, нанятые дворецким, чтобы Брюс Уэйн выплеснул гнев и обрёл цель в жизни после смерти родителей. Но это было лишь видение. Но есть над чем подумать. В этой трактовке, как и в «Лечебнице», Бэтмен приравнивается к своим злодеям: он без них не может, они в каком-то смысле часть его самого.
Есть ещё интересная версия из комикса «Флэшпоинт»: в альтернативной реальности умирают не родители Брюса, а сам маленький Брюс Уэйн. Родители впадают в горе. Отец становится Бэтменом чтобы мстить, а мать сходит с ума и становится Джокером. Рассматривается идея детерминизма появления Бэтмена и Джокера в упадочном Готэме. К слову, если бы киновселенная Зака Снайдера продолжалась как он планировал, мы бы уже увидели эту версию на экране.
Коротко о послужном списке главных злодеяний Джокера: он сделал из Бэтгерл инвалида в «Убийственной шутке», убил жену комиссара Гордона - Сару, а также жестоко расправился с Робином в сюжете «Смерть в семье» (но тут больше виноваты поклонники комиксов, ведь именно они проголосовали за смерть персонажа посредством телефонных звонков!).
В 92-ом году у Джокера появляется приспешница, подружка и поклонница Харли Квинн, свежий глоток воздуха в приевшихся злодеяниях Джокера. Вместе двум безумцам жить стало намного интереснее! Сценарист Пол Дини и художник Брюс Тимм "открыли" сексуальную сторону Джокера, несмотря на то, что это произошло в детском мультсериале!
Ну а этой зимой издательство DC обещает все же раскрыть тайну личности Джокера и уже объявило название и сюжет соответствующего комикса: сценарист Джефф Джонс расскажет о том, что на самом деле Джокер был не один, а их на самом деле было трое! Будущий графический роман так и называется - «Три Джокера». Он выйдет в трёх выпусках по 40+ страниц в каждом.
ЧАСТЬ 2. ЧЕМ БОЛЕН ДЖОКЕР?
Философски Джокер - это юнгианская «тень». Карл Юнг был психологом и психотерапевтом в 20-м веке, большое влияние на него произвел Зигмунд Фрейд. Многие из его теорий подвергаются критике, но одна мысль закрепилась в массовом сознании: внутри каждого из нас живет «тень», которая время от времени просится наружу. Именно "тень" нашего "я" предлагает нам украсть что-нибудь, разозлиться, сломать что-то или навредить себе или другому. Внутри каждого из нас прячется Джокер, который иногда хочет выбраться. Поэтому злодеяния Джокера это своеобразный "крик души".
В жизни мы стараемся подавлять свою «тень». Согласно Юнгу, человек должен понимать и принимать свои негативные чувства, чтобы сохранить здравый рассудок, но не уподобляться скверным желаниям. Иначе мы потеряем свое так называемое «иллюзорное превосходство» (подсознательный самообман, с помощью которого мы возвышаем свои позитивные качества и подавляем негативные). Нам нравится считать себя честными, порядочными, достойными людьми. Нам хочется верить, что мы не причинам другим вреда.
В этом нам помогают правила, общие нормы поведения, законы морали, контроль и самоконтроль. Джокер в «Темном Рыцаре» (2008) считает, что если все это отнять, человек станет животным, убийцей, вернётся к диким корням.
Но действительно ли Джокер психически болен? Ему принято приписывать такие психические заболевания, как шизофрения (разрыв между мыслями, эмоциями и действиями), раздвоение личности и посттравматическое стрессовое расстройство, вызванное чаще всего трагедией в прошлом. Это описание отлично подходит к Джокеру Хоакина Феникса. К слову, есть теория, что Джокер из «Темного Рыцаря» это бывший военный, но сам Хит Леджер описывал его как клоуна-шизофреника, а в народе Джокера просто принято называть безумцем или сумасшедшим.
Сумасшествие определяется невозможностью сдерживать проявление страха, гнева, злобы; действия человека бессмысленны или направлены на удовлетворение инстинктивных потребностей и последствия действий для больного не играют никакой роли.
В классической живописи часто использовали образ клоуна для изображения безумия, особенно в сценах смеха в трагической ситуации. Часто короли использовали шутов, для того, чтобы те передавали им все слухи и правду о том, что думает о правителе народ. Ещё с давних времён мы любим слышать правду о себе как шутку, как будто это что-то, что происходит не с нами.
Но является ли Джокер по-настоящему сумасшедшим? Его поведение асоциально, но действия продуманы. Может, он действительно сверхмозг как предполагает Моррисон, человек, тонко чувствующий человеческую натуру, талантливый кукловод, дергающий за нити оппонента? Комикс "Безумная любовь" наглядно раскрывает Джокера как эмоционального манипулятора на примере его отношений с Харли Квинн.
К слову о том, что Харли Квинн (и огромное количество фанатов) находят в Джокере такого заманчивого и привлекательного?
Такие популярные антагонисты как Джокер, Локи и Мориарти - трикстеры. Зрители любят тех, кто не подчиняется правилам. Есть что-то волнующее в том, чтобы нестись сломя голову по встречной полосе наскучавших морально-нравственных запретов. Трикстеры не обязательно олицетворяют сторону зла, скорее просто потешаются над тем, над чем наши моральные принципы и воспитание не позволяют посмеяться.
3. ДЖОКЕР В КИНО
В каждой эпохе – своя «тень». А Джокер, соответственно, это отражение американского общества на тот или иной момент. Где ещё Джокер мог оставить свой след, как не в кинематографе, который, вместе с появлением телевидения, начал обретать невероятную популярность.
Сезар Ромеро (телесериал "Бэтмен", 1966)
В 60-ых Джокер становится пародией на все правила и законы. Джокер Сезара Ромеро просто валяет дурака и наслаждается шутовством, в то время как реальный мир начинает принимать себя слишком серьезно: начало войны во Вьетнаме, убийство Мартина Лютера Кинга, бунты против полиции, космическая гонка, Холодная война.
Мир катится в тартарары, а Джокер Сезара Ромеро пользуясь случаем делает все ради прикола: обезвожить всех мировых лидеров? Почему бы нет! Посерфить с Бэтменом? Отличная идея! Нет такого преступления, которое было бы слишком нелепым для этого Джокера, ведь в 60-ые Америка нарушала свои же законы, казалось, не существовало больше правил и ограничений.
Так что, где это написано, что Сезар Ромеро должен сбривать усы, прежде чем ему нанесут грим? Ещё одно правило в копилку, которое можно не соблюдать.
В те времена казалось, что в мире нет больше ничего неосуществимого. Слетать до Луны и обратно? Запросто! Взорвать мир с помощью ядерного оружия? Хм, тут Кубрик опередил Джокера и первым оседлал атомную бомбу...
Джек Николсон ("Бэтмен", 1989)
В конце 80-ых алчность крупных корпораций стала большой проблемой для простых американцев. Жизнь стала товаром, а к людям начали относиться как к потребителям. Вдобавок к этому уровень преступности зашкаливал все разумные пределы, особенно в Нью-Йорке. В то же время в кино и поп-культуре шла романтизация образа гангстеров - трилогия "Крестного отца" имела неимоверный успех в 70-ых и породила за собой "Лицо со шрамом" (1983), "Однажды в Америке" (1983), "Неприкасаемых" (1987) и новый вид преступников в "Уолл-Стрит" (1987).
1989 год. Встречайте Джокера Джека Николсона, который ведёт себя как мобстер из 40-ых в криминальной эстетике 80-ых, да ещё и с фирменным готическим нуаром от Тима Бертона! Джек Напьер зависает на корпоративных заседаниях, берет взятки у копов, планирует, как будет строить свою финансовую империю... Пока не становится Джокером и не решает все это уничтожить.
Джокер Николсона переворачивает вверх дном тенденцию капиталистической жадности. Он убивает своих подручных. Ему не интересно искусство: наоборот, он считает себя настоящим художником когда уничтожает классические произведения искусства в художественных галереях и, естественно, его главный враг - Брюс Уэйн, "бизнесмен".
Хит Леджер ("Темный Рыцарь", 2008)
В "Бэтмене" Тима Бертона уже высказывается идея о дихотомии Бэтмена и Джокера: Джек Напьер убил родителей маленького Брюса Уэйна, Брюс Уэйн вырос, стал Бэтменом и сбросил Напьера в ядовитые химикаты. Напьер умер и стал Джокером. Они породили друг друга.
Ещё более тонкую связь предлагает «Темный Рыцарь» 2008 года: «Ты дополняешь меня» - говорит Джокер Бэтмену. И вновь хаос против порядка. Согласно одной из философских теорий - чем больше ставишь ограничений – тем больше мотивируешь преступников нарушить эти ограничения. Можно сказать, Бэтмен и тут в каком-то смысле породил Джокера, пытаясь поставить жёсткие рамки в борьбе с преступностью.
Но почему Джокер Кристофера Нолана оказался настолько актуален? Америка в нулевые года больше всего боялась повторения теракта 11 сентября 2001 года. Угроза была уже не где-то в Ираке, а у себя на родине. Террористом с поясом смертника мог оказаться кто угодно. Президент Джордж Буш выпускает закон «акт патриота», позволяющий правительству прослушивать телефонные звонки и собирать данные об абонентах. В сюжете «Темного Рыцаря», чтобы найти Джокера, Бэтмен прибегает к новой разработке, отслеживающей все электронные сигналы. После использования он ее уничтожает, но вопрос остаётся открытым: насколько этот подход в поиске террориста оправдан, и как в погоне за безымянным врагом самому не зайти слишком далеко, если ты обладаешь привелегированной властью?
Незадолго до премьеры фильма издательство DC выпускает криминальный графический роман "Джокер" от сценариста Брайана Аззарелло и художника Ли Бермехо, где авторы впервые заимствуют образ Хита Леджера, но никто не был готов к тому, насколько фильм выйдет выдающимся.
К сведению, "Темный Рыцарь" (2008) - первый кинокомикс, получивший в мировом прокате свыше миллиарда долларов! Одиннадцать лет спустя, Marvel, конечно, побили все возможные рекорды и собрали почти три...
К концу нулевых Джокер уже сам по себе становится иконой поп-культуры (особенно после того, как его начинают играть такие оскароносные артисты как Джек Николсон), и аура мрачности вокруг роли сгущается ещё сильнее после трагической смерти Хита Леджера зимой 2008-го, за полгода до премьеры фильма.
Известно, что для подготовки роли Леджер на месяц закрылся в номере отеля, читая сценарий и изучая образ. В его дневнике, который можно увидеть во фрагментах ещё не вышедшего док. фильма Too Young To Die, изображены рисунки клоунов, гиены, фотографии Алекса из «Заводного Апельсина» Кубрика, выписаны фразы и цитаты из сценария, а сцена в больнице переписана от руки целиком.
От автора: Я не нашел подтверждение в интернете, но есть что-то в его Джокере от Чарльза Мэнсона. Параллели можно провести со сценой во втором сезоне сериала «Охотники за разумом» (2019): Мэнсон так же вальяжно и с чувством юмора ведёт себя на допросе, абсолютно не принимая ответственность за то, что совершили его последователи – по словам Мэнсона, он просто показывал людям самих себя, раскрывал их внутреннюю сущность, а дальше его "дети" сами творили те ужасы, которые совершили. Так же и Джокер Леджера отказывается считать себя злодеем.
Как глубоко Леджер погрузился в голову персонажа во время съёмок и как чувствовал себя психически до и после исполнения роли? По словам других артистов, на съёмках он был… абсолютно счастлив! Он был полон энергии, шутил и помогал другим актерам и рабочей группе, терпеливо выносил нанесение грима. Когда его агент впервые сказал о том, что Нолан ищет нового Джокера, Леджер попросил назначить встречу как можно быстрее. Он был очень энергичным, креативным и весёлым человеком. Подробнее о нем можно узнать в документальном фильме «I am Heath Ledger» (2017).
Джаред Лето ("Отряд самоубийц", 2016)
Следующим Джокером был Джаред Лето в «Отряде самоубийц» (2016) и это тоже своего рода портрет современности: материализм, нарциссизм, инфантилизм, гедонизм. У Джокера теперь собственная модель Ламборгини, свой ночной клуб (или нет? Не помню и не важно). Джокер Лето - селебрити среди бандитов в эпоху, где каждый человек считается снежинкой, бабочкой с неповторимым узором на крылышках.
Джокер фо траблдт таймс
Вот мы и добрались до "Джокера" 2019. В отличие от Леджера, Хоакина Феникса было не так легко заманить в проект. Он уже отказывался от звездных ролей в супергеройских фильмах (Marvel предлагали ему стать Доктором Стрэнджем). Он не горел желанием сыграть Джокера и до конца не был уверен в том, что эта роль «для него». Режиссер Тодд Филлипс и соавтор Скотт Силвер написали сценарий именно под него и через несколько месяцев все же уговорили оскароносного актера. Сам Феникс говорит, что это его жена убедила.
Это не первая экспериментальная роль для Феникса. В 2008-ом он публично заявил об уходе из кино, чтобы стать рэпером. В итоге оказалось, что это часть перформанса для мокьюментари «Я все ещё здесь» о творческом кризисе актера.
Для образа Джокера Феникс похудел на 25 кг, чтобы Артур Флек (создатели сами придумали это имя) был похож на голодного волка по задумке режиссера. Феникс читал о психически больных людях, которые покушались на политиков, а для создания особенного смеха Филлипс показал Фениксу видео с настоящими людьми с заболеванием Туретта, выраженным в неконтролируемом смехе.
Фильм не основан на каком-либо сюжете из комиксов, но создан под впечатлением от фильмов 70-ых из эпохи голливудской "новой волны", когда авторские независимые режиссеры отвоевали Голливуд у крупных киностудий, и на смену мюзиклам и романтическим фильмам пришли мрачные психодрамы – «Таксист» (1976), «Пролетая над гнездом кукушки» (1975), «Бешеный бык» (1980), «Король комедии» (1982), и многие другие серьезные работы из разряда «изучения персонажей», какие, по словам Филлипса, сейчас уже почти не делают.
Также создатели вдохновлялись мюзиклами и тем самым немым фильмом «Человек, который смеётся» (1928) про человека, который не мог не улыбаться. Удивительно, но, как утверждает сам Филлипс, он не знал, что этот же образ лег в основу внешнего вида Джокера в далёком 1940 году.
Если вы добрались до конца, надеюсь, вам было интересно! Так как статья авторская, я дико извиняюсь, если среди столь большого количества информации мог перепутать или исказить факты, но старался быть как можно внимательнее. Если вы заметили ошибку в фактах, укажите ее, пожалуйста, в комментарии или напишите в сообщении. Краткий список литературы и рекомендаций (кроме видеообзоров, новостей и интервью): примечания к книгам "Азбуки" (читайте обязательно!), документальные фильмы Batman & Bill, I am Heath Ledger, Necessary Evil, подкаст Fatman on Batman, книга "Бэтмен. Энциклопедия" (отличная, советую!). Есть также хорошая статья Every Era Gets The Screen Joker, из которой я заимствовал целые куски текста. Из фильмов - для понимания "Джокера" нужно смотреть "Таксиста" и "Короля комедии" Мартина Скорсезе.
Если вам понравилась статья, посмотрите нашу краткую видеолекцию о Джокере с креативным интерактивом и послушайте подкаст "Продавцы комиксов" где мы полтора часа сумбурно обсуждаем все спойлеры этого фильма и пытаемся понять смысл картины Тодда Филлипса, а также обсуждаем новый графический роман "Бэтмен. Белый Рыцарь", в котором Джокер внезапно взял, да вылечился, и стал хорошим!
Автор: Павел Сидоров
Фотографии: Секретная Галактика, магазин комиксов