Анализ произведения искусства всегда требует подробного исследования языка художественного высказывания автора. Именно поэтому ключевые моменты фильма будут рассмотрены подробно. Плюс: для тех, кто не знаком с трилогией, это будет хорошая возможность с ней познакомиться, а для тех, кто смотрел, но забыл, это отличный способ освежить воспоминания. Также в статье приведены цитаты из оригинального сценария на английском языке. Это сделано для того, чтобы избежать «трудностей перевода», которые зачастую способны исказить авторский замысел.
Итак, приступим:
Славой Жижек, один из современных философов, сравнил трилогию фильма «Матрица» с тестом Роршаха, где зритель видит то, что он может и хочет воспринять. Действительно, «Матрица» обладает таким свойством. Ее можно смотреть как захватывающий боевик со множеством невообразимых батальных сцен, там можно довольствоваться бесконечной чередой ссылок и аллюзий на философские проблемы и системы, но, зачастую, главный авторский посыл остается непонятым и не проанализированным. Вполне возможно, что виной этому две вещи: форма изложения отвлекает на себя много внимания (хотя она исполнена великолепно), но в ней есть и особый способ повествования и развития главной идеи – символический способ. Сложность состоит еще и в том, что такой способ требует особой подготовки – т.е. необходимо знать, что значат эти символы, из какой они эпохи, и как они взаимосвязаны.
Более того: «расшифровка» происходит далеко не с первого просмотра, так как поначалу трудно уловить все представленные символы. Но братья Вачовски почти с первых минут фильма дают нам способ правильного прочтения фразой “follow the white rabbit” – следуй за белым кроликом. На мой взгляд, это блестящий режиссерский ход: непринужденно ввести в суть дела при помощи одного их самых популярных и легко читаемых символов интеллектуальной культуры. Плюс к этому, в этой же сцене главный герой Томас Андерсон держит в руках не менее популярную философскую книгу «Симулякры и Симуляция» Жана Бодрияра (хотя сам автор книги не раз замечал, что его книга осталась непонятой братьями.) Эти два ключевых момента задают тон последующей трансляции идеи. Наконец, в этой сцене произносятся слова, которые обретут смысл только после завершения трилогии:
“It sounds to me like you need to
unplug, man. A little R&R. What
do you think, Dujour, should we
take him with us”.
Cracking the Matrix
Во многом такой интерес к трилогии был обеспечен первой частью, где многие зрители, увидев серьезный философский подтекст, ожидали продолжения развития этих идей и были несколько разочарованы тем, что фильм начинается с вопроса о реальности, а заканчивается перестрелкой. Но, как мне кажется, Матрица — это в меньшей степени философское произведение, чем религиозно-философское. Здесь мы можем обнаружить только одну идею, у которой есть начало и завершение – идея человека, и не просто человека, а некого идеального проекта – нового богочеловека.
Для облегченного чтения «кода Матрицы» необходимо знать, из каких «алфавитов» он состоит.
Прежде всего, это христианство и древнегреческая мифология, на которых, впрочем, строится вся западная цивилизация. Итак, начнем с имен главных персонажей.
Томас Андерсон. Томас, скорее всего, есть Фома Неверующий, что как раз подходит под главную черту героя – сомнение, а Андерсон означает сын человеческий (Евангелие).
Морфеус – древнегреческий бог сновидений.
Тринити – троица.
«Навуходоносор» —корабль, названный по имени царя Вавилонии. Согласно легенде, немаловажную роль в жизни этого царя сыграли сновидения. Пифия – предсказатель в древнегреческой мифологии.
Cypher – предатель, или люцифер, боле того cypher обозначает «ноль».
Тогда как Neo – новый или же один “One”, единственный (анаграмма слова Neo).
К тому же Томас Андерсон живет в комнате 101, что означает на языке двоичного кода «6». Тринити в начале фильма сидит в комнате 303, из этой же комнаты Нео должен был вернуться обратно. Когда Морфеус проводит экскурсию по кораблю, мы можем видеть прямую ссылку из библии «И духи нечистые, когда видели Его, падали пред Ним и кричали: Ты Сын Божий».
Итак, у нас есть первоначальные «коды» и ориентиры для того, чтобы прочитать Матрицу.
Фильм начинается со зрелищной сцены попытки захвата Тринити, которая сидит за компьютером в комнате 303 заброшенного отеля. Затем идет вышеописанная сцена с Чои, встреча с Тринити. На следующее утро Томас имеет неприятный разговор с директором Айнкхартом о нарушении дисциплины. Примечательно то, как именно директор говорит:
Rhineheart:
“You have a problem with authority,
Mr. Anderson. You believe that
you are special, that somehow the
rules do not apply to you.
Obviously, you are mistaken”.
Эта сцена читается яснее после просмотра всей трилогии. Айнкхарт олицетворяет саму матрицу и ее законы. Он дает понять, что система не приемлет никаких аномалий и что она будет бороться против нарушения порядка. Еще одна примечательная деталь – эпизод с чистыми окнами как бы символизирует будущее очищение от «замутненного взгляда» - прозрачный ясный взгляд на действительность.
Затем приезжают Агенты — и неудачная попытка Томаса убежать от них. Здесь отчетливо видно, что Томас еще никакой не избранный, он полон страха и неуверенности.
Интересное в кадре – срок действия паспорта у Томаса истекает 11 сентября 2001 года.
Автор: Валерий Исаев
Продолжение следует.