Легкий и полезный суп из сезонных овощей. Овощной суп-пюре из кабачков особенно вкусен в сезон, когда все овощи нежные и по-особенному вкусные, благодаря летнему солнцу. Именно в это время хочется чего-то легкого, но при этом вкусного, и такой супчик станет настоящей находкой!
Ингредиенты на 4 порции:
Куриный бульон - 0,5 л
Кабачки - 500 г
Морковь - 1 шт
Сельдерей - 1 шт
Помидоры - 1 шт
Чеснок - 1 зубч.
Сливочное масло - 2 ст. ложки
Тмин - 0,5 чайн. ложки
Перец чёрный молотый - по вкусу
Соль - по вкусу
Пошаговое приготовление:
1. Бульон налить в кастрюлю и прогреть.
2. Кабачок нарезать полукружьями.
3. Морковь очистить и нарезать небольшими кубиками.
4. Стебель сельдерея нарезать небольшими кусочками.
5. Помидоры нарезать небольшими кусочками. Лучше снять с помидоров кожицу.
6. В сковороде разогреть сливочное масло. Обжарить на нем кабачки до золотистой корочки и переложить на тарелку.
7. На том же масле обжарить морковь и сельдерей. Жарить, помешивая, 4 минуты. При необходимости влить немного воды.
8. Добавить в сковороду помидор и пропущенный через пресс чеснок. Готовить еще 2-3 минуты. Посолить, поперчить по вкусу. При желании добавить тмин.
9. Вернуть в сковороду кабачки, прогреть вместе 2-3 минуты.
10. Измельчить жареные овощи погружным блендером в гладкое пюре.
11. Залить овощи горячим куриным бульоном, довести до кипения и варить на медленном огне 3 минуты. При необходимости досолить.
12. Перед подачей дать супу настояться под крышкой 7-10 минут.
Подавать суп можно с пшеничными или ржаными сухариками, посыпав свежей зеленью по вкусу.
Также этот супчик можно сделать ещё более диетическим, сварив не на курином бульоне, а на воде или на овощном отваре. Для большей диетичности вполне приемлемо убрать из этого рецепта сливочное масло, заменив виноградным, а ещё лучше - исключить обжаривание, а овощи потушить в небольшом количестве воды. Так этот суп станет по-настоящему диетическим и низкокалорийным.
Можно, наоборот, сделать суп-пюре из кабачков более питательным, добавив в конце кусочки отварной курицы или другого мяса. Их можно измельчить блендером, но лучше уже в готовое пюре добавить мясо небольшими кусочками. Кабачок прекрасно сочетается с мясом, поэтому такой суп тоже будет гарантировано вкусным.
Приятного аппетита!!!