Найти в Дзене
Melange Shark

Что читают в моем вагоне?

Эх, вагон - вагончик
Эх, вагон - вагончик

Транспорт - неотъемлемый элемент алгоритма «работа - дом – работа», в котором большинство из нас находится почти каждый день.

За прошедшие десятилетия, книжный и газетный формат у пассажиров, сменился на электронный, но порой все-таки ещё встречаются приверженцы "твердой копии".

А потому, вольно и невольно, но замечаешь, что читают твои попутчики.

К слову: замечательный роман «Гиперион» за авторством Дэна Симмонса, был полностью прочитан мной именно в общественном транспорте.

Понятное дело, что данная выборка далеко не репрезентативна, так как основывается на личном опыте всего лишь одного человека, но кому-то, возможно, данный материал покажется интересным.

А кто-то, может и поделится в комментариях своими наблюдениями или скажет, что читает в метро, электричке или другом виде транспорта.

И так: Ремарк.

Эрих Мария Ремарк: Три Товарища
Эрих Мария Ремарк: Три Товарища

Отчего-то его произведения я встречаю довольно часто в руках у пассажиров, особенно у молодежи: не знаю, может к ЕГЭ готовятся или просто в этом возрасте он актуален? Я и сам зачитывался его книгами на первом курсе института.

Удивительно, но попадается и классика, причём достаточно серьезная: Гёте, Толстой, Чехов, Гюго (часто вижу у молодежи), Булгаков (куда же без Мастера и Маргариты) и даже Алигьери (!) и пару раз кто-то решил "...замахнуться на Вильяма, нашего, Шекспира".

Встречается и более лёгкая литература: фантастика, отчего-то представленная слабыми авторами и откровенным графоманским трэшем - произведений уровня Азимова, Кларка, Стругацких я не увидел; не самые удачные детективы; женские романы с приторными названиями, якобы зарубежных авторов, а на самом деле написанные "копирайтером Васей" буквально за еду; книги по "успешному успеху" и прочей бесполезной коучевской-мотивационной ерунде; в сезон - брошюрки по садоводству и так далее.

Комиксы мне почти не встречались: вероятно, не самый удобный формат для транспорта.

Попадается серьезная техническая, и даже научная литература.

Когда выходит "фильм по мотивам", то первоисточник мелькает часто: как, например, было с "Великим Гэтсби".

Книга-книгой, но многие запомнили Гэтсби благодаря музыке из фильма
Книга-книгой, но многие запомнили Гэтсби благодаря музыке из фильма

Ну а так, конечно, засилье телефонов, планшетов и ридеров.

Местами - книги перешли в цифру.

Местами - их заменил Ютуб, Инстаграмм и прочее.

Это и не хорошо, и не плохо.

Это прогресс: холодный и беспристрастный, как факт или время.