Утренняя рассылка, 15 октября 2019
ЦБ разделит компании по принципу светофора
Банки никак не поймут, как выполнять закон по борьбе с отмыванием денег. Из-за их действий почти каждая пятая компания в России столкнулась с блокировкой счетов.
Чтобы исправить ситуацию и облегчить жизнь банкам, ЦБ запустит единую платформу Know Your Customer (KYC, «Знай своего клиента»), которая разделит компании на три категории.
Детали
- Платежные системы и банки должны будут подключиться к единой платформе, куда будут подтягиваться данные о клиентах (речь идет о юридических лицах).
- Платформа поделит юрлиц на три группы риска — красную, желтую или зеленую.
- Распределение будет зависеть от того, сколько компания получит баллов. Их число будет формироваться на основе сотни критериев исходя из рисков участия компании в сомнительных операциях, налоговых, репутационных рисков и т.д.
- Зеленую группу (меньше 3 баллов) банки будут отслеживать без повышенного внимания. По желтой (3–7 баллов) они будут принимать меры, если риски подтвердятся. Операции красной группы предполагается отслеживать в онлайн-режиме.
- Банк России предполагает, что к платформе KYC игроки будут подключаться в обязательном порядке. Пока не ясно, останется ли у банков возможность оспорить оценку по конкретному клиенту.
- О конкретных сроках реализации проекта пока говорить рано. В настоящее время ЦБ анализирует, какие базы данных и ресурсы госорганов будут использоваться для платформы.
Что это значит
Сейчас банки, принимая решение о блокировке счетов, руководствуются собственными внутренними правилами контроля, однако не имеют возможности получать полную информацию о клиенте. Платформа KYC облегчит им жизнь — сократит издержки и создаст единые понятные правила.
Правда, единый стандарт не всегда может быть выгоден клиентам. Если сейчас они могут выбрать банк с более гибким и лояльным подходом, то единообразие сведет это на нет. В ЦБ заверили, что немного свободы у банков все-таки будет: по клиентам из желтой и зеленой зоны они смогут принимать решения самостоятельно.
Подробнее читайте в материале «PБК Pro».
Эксперты назвали риски законопроекта Горелкина
Законопроект о значимых сайтах грозит осложнить жизнь не только «Яндексу» или Mail.Ru Group, но и другим сервисам, предупредили в Медиа-коммуникационном союзе (МКС).
Что за законопроект
Документ, который в конце июля в Госдуму внес депутат Антон Горелкин, вводит понятие значимых информационных ресурсов в интернете и ограничивает иностранцам возможность владения ими (не более 20%).
В частности, такие сайты не смогут передавать информацию о россиянах зарубежным юрлицам, а также использовать базы данных, расположенные за пределами страны.
Какие риски
- Понятие значимых информационных ресурсов в текущей версии законопроекта сформулировано очень широко, а потому ограничения могут быть наложены практически на любой ресурс, отмечают в МКС.
- Например, это могут быть сайты бронирования билетов и отелей, системы биллинга операторов, банковские приложения.
- Ограничение на передачу информации создаст препятствие для развития цифровой экономики в целом, считают в МКС.
- Принятие законопроекта может побудить владельцев глобальных интернет-компаний уйти с российского рынка.
- Ограничения также могут серьезно исказить конкуренцию, привести к дискриминации российских компаний, ухудшить инвестиционный климат.
Что будет дальше
- МКС выразил готовность принять активное участие в доработке законопроекта, если в Госдуме будет создана соответствующая рабочая группа.
- Первое чтение законопроекта пока не назначено. В прошлый четверг в Госдуме прошло заседание профильного комитета, на котором документ в целом одобрили Роскомнадзор и ФАС. Итоги заседания, а также слухи о поддержке законопроекта в Кремле обвалили акции «Яндекса».
- Но надежда на лучший исход еще остается. В Минкомсвязи подготовили отрицательный отзыв на законопроект. Там отметили, что «необходимо сначала проработать все риски».
Подробнее читайте в материале на сайте РБК.
Отношение россиян к Украине резко улучшилось
Больше половины россиян позитивно относятся к соседней стране. Тем временем восприятие украинцами России ухудшилось в пределах погрешности. О таких выводах говорит совместное исследование Левада-центра и Киевского международного института социологии.
Детали
- Положительно относятся к Украине 56% россиян, что является максимальным показателем в период начиная с апреля 2014 года. До Евромайдана хорошо к Украине относились 69% респондентов.
- Восприятие жителей Украины с начала года серьезно не изменилось. В феврале хорошо к России относились 57% украинцев, а в сентябре — 54%.
- Опрос также показал, что обе страны выступают за независимость и дружественность — государства должны быть с открытыми границами, без виз и таможен.
Причины
- Избрание Владимира Зеленского президентом Украины и первые шаги по взаимодействию переломили доминирование плохого отношения россиян к соседней стране.
- С Зеленским россияне связывают надежды на улучшение отношений между государствами.
- С другой стороны, делать вывод о реальном ухудшении отношения украинцев к России данные социологов не позволяют, поскольку изменения находятся в рамках ошибки выборки (3–3,5%).
- На Украине тренд на потепление отношения к России начался еще в 2015 году. Теперь отношение жителей двух стран к соседям сравнялось.
Что это значит
В обеих странах есть надежда на улучшение двусторонних отношений — на Украине сменилась власть, а народ устал от конфликта. Однако позитивные ожидания могут быстро смениться апатией или негативом, если не будет прогресса в отношениях двух стран, отмечают социологи.
Подробнее читайте в материале на сайте РБК.
Турцию наказали за операцию в Сирии
В последние месяцы в Вашингтоне не было ничего грозного в связи с С-400, но после начала операции «Источник мира» в Сирии отношения между странами обострились еще сильнее. Минувшей ночью Анкара все-таки попала под ограничения американского Минфина.
Причины
- После начала операции в Сирии Дональд Трамп несколько раз грозился уничтожить экономику Турции. Недовольство США вызвано тем, что под удар попали их верные союзники в борьбе с запрещенным в России «Исламским государством» — курды.
- Покупка С-400 так и не стала поводом для санкционных мер, хотя нельзя исключать, что этот спор с Анкарой также повлиял на решение США.
- Официальное обоснование санкций выглядит так: за подрыв кампании против «Исламского государства», подрыв безопасности и стабильности в регионе, угрозу жизни мирного населения и национальным интересам США.
- Наступление Турции в Сирии действительно может грозить усилением ИГ. В сирийском Курдистане размещаются лагеря, где содержатся пленные боевики. Курды уже предупреждали, что те могут бежать, пользуясь боевыми действиями.
Что грозит Анкаре
- В санкционный список вошли два министерства — Минэнерго и Минобороны. Все их активы в США должны быть заблокированы.
- Под санкции попали также главы этих министерств и министр внутренних дел Турции Сулейман Солу.
- Такие меры вряд ли могут уничтожить экономику Турции, как обещал Трамп. К слову, глава МВД Сулейман Солу уже находился под санкциями, они были сняты только в ноябре прошлого года.
Как пишет «Нью-Йорк Таймс», военные США также могут вывезти свое ядерное оружие с авиабазы Инджирлик, которую использовали в рамках сотрудничества по НАТО еще со времен холодной войны.
Подробнее читайте в материале на сайте РБК.
Сегодня...
... на Федеральном военном мемориальном кладбище в Мытищах состоится прощание с советским космонавтом Алексеем Леоновым.
... в Нью-Йорке пройдет традиционная осенняя презентация Made by Google. В ходе нее будет представлен новый смартфон Google — Pixel 4.