Лыжи, санки и коньки
Собрались отдыхать поздней осенью? Правильное решение. Достойный ответ осенней депрессии – просто не поддаваться ей, и вместо того чтобы сетовать на промозглую слякоть, покататься на сноуборде, горных лыжах, коньках и санках. Где лучше всего это делать, с удовольствием подскажет «Философия отдыха».
Лучше гор могут быть только горы…
Вам не терпится поскорее достать лыжи, встать на сноуборд, почувствовать хруст снега под ногами и насладиться горными панорамами? Тогда можно отправиться в Зельден. Это один из самых популярных горнолыжных курортов Австрии (да и Европы), расположенный в Тироле, долине Эцталь. Зельден – уникальное место, где соединяются зимние и ледниковые зоны катания, а потому сезон здесь длится с октября по май (на ледниках уже в октябре слой снега достигает 100 см и более). Даже в самый «неснежный» год ничего не меняется, поскольку территория комплекса оснащена мощными системами искусственного снега.
Зельден подойдет и новичкам, и профессионалам, и даже экстремалам. Высота области катания стартует с 1 350 м и до 3 340 м. Это единственный австрийский курорт с тремя вершинами более 3 000 м (знаменитая «Большая тройка»): Гайслахкогль (3 058 м), Тифенбахкогль (3 250 м), Шварце Шнайде (3 340 м). За счет подъемников эти области доступны и для катания, и для посещения.
Вы неисправимый романтик и любите кататься от заката до рассвета? В этом случае отправляйтесь во французский Валь-Торанс. Здесь строительство курортного городка велось практически на пересечении горнолыжных трас, и потому нырнуть в лыжи можно прямо на выходе из отеля, а возвращаться от трассы к дому легко и близко. Ну а кроме этой приятной особенности, Валь Торанс – один из высокогорных курортов Европы, находящийся на высоте более 2 300 м. Курорт входит в состав крупнейших зон катания в мире – альпийских Трех Долин, где находятся все известные горнолыжные станции Франции. Сезон стартует в ноябре, когда вершины гор уже покрывает достаточный слой снега.
Поклонникам высоких гор и сложных трасс лучше всего отправиться на знаменитый альпийский курорт Зас-Фе, который находится в Швейцарии. Снег здесь появляется уже в октябре. Курорт находится в окружении 13 вершин, высота которых превышает 4 000 м. Зона катания состоит из четырех частей, самая популярная из них (и по совместительству самая большая) – Зас-Фе (1 800 м). Общая зона катания – 1800–3500 м.
Еще один высокогорный курорт Альп – Тинь, он находится во Франции. Ранее он служил базой для подготовки параолимпийской сборной, а потому оборудован по высшему разряду. За последние годы на территории появилась масса развлечений – спортивных и не только. Тинь состоит из трех частей, расположенных вокруг озера и соединенных между собой подъемниками. Совместно с Валь-д’Изером Тинь входит в большой курортный регион Эспас-Килли. За счет ледников Гранд-Мотт (3 656 м) над Тинем и Писсэйя (3 488 м) над Валь-д’Изером катание здесь гарантировано с сентября по май.
«Мороз и солнце, день чудесный…» – эта пушкинская фраза сразу вспоминается тем, кто попадает в итальянскую Червинию. Местный курорт находится на высоте 2 050 м, всегда залитый солнцем и радующий обилием снега, поэтому сезон здесь стартует уже с конца октября. В окрестностях имеется немало достопримечательностей, как и развлечений на своей территории. Трассы в большей степени подойдут начинающим и опытным лыжникам.
С Червинией граничит швейцарский Церматт, один из лучших по качеству и оснащенности трасс. Он больше подойдет профессионалам и продвинутым в катании на лыжах, трассы курорта довольно круты и высоки. Именно в Церматте находится самая высокая станция для подъемников – Кляйн-Матерхорн (3 885 м). Сложно описать словами вид, который оттуда открывается. Да и в целом Церматт славится не только качественным оснащением, а и живописной природой. Вот почему здесь так много различных маршрутов, экскурсий, обзорных площадок, а также курсирует знаменитый панорамный «Ледниковый экспресс».
Подлунные санки на ночной трассе
Горнолыжная Европа – это, конечно, хорошо. Однако скоростной спуск с вершины на лыжах не всегда сочетается с полноценным семейным отдыхом. Дети зачастую остаются в стороне, в специальных школах с инструкторами, в то время как родители пробуют свои силы на склонах. Другое дело – санки. На них можно кататься всем вместе сколько душе угодно. Достаточно лишь знать, где.
Одна из самых живописных санных трасс располагается на швейцарском курорте Бергюн. Трасса представляет собой обычную дорогу, которую на время зимнего сезона закрывают для автомобилей и открывают для санок. Протяженность спуска, который проходит под старинными арочными мостами, внесенными в Список Всемирного наследия ЮНЕСКО – более 5 км.
Еще одна живописная санная трасса располагается в Баварских Альпах. Любители санок хорошо знают название горного хутора Ротвандхауз. Чтобы добраться до него из близлежащей деревушки Шпицингзее требуется как минимум три часа. Однако это время затем с лихвой восполняется яркими ощущениями от спуска на санях по одной из самых живописных санных трасс Германии.
Еще один швейцарский курорт – Гштаад – имеет в своем распоряжении уникальную 4-километровую санную трассу, которая берет начало у подъемника Эггли. Освоить ее предлагается на традиционных деревянных швейцарских санях.
Французский курорт Ля-Клюза пользуется репутацией «санной Мекки» Франции. Начиная с XX века, для здешних школьников санки были самым удобным способом попасть из дома на уроки. Местная разновидность санок – «парет» – доступна сегодня для всех желающих.
Австрийский курорт Вильдер-Кайзер находится в небольшой деревушке Золль. Трасса для ночного санного спуска проходит мимо живописной церкви, стоящей на скале.
Курорт Кронплац в Южном Тироле на территории Италии не зря снискал себе репутацию одного из лучших мест для отдыха с детьми. Здесь есть свои уникальные предложения сразу на двух трассах – «Корер» и «Чанросс», которые дополняются гастрономическими изысками на всем своем протяжении. Из особых развлечений – специальные «подлунные» санки на ночной трассе.
Скользя по глади льда
Из всех зимних видов спорта предпочитаете коньки? Или просто мечтаете наконец-то встать на них? Конечно, это можно делать и в большинстве российских городов, но уж больно интересные катки уже в конце осени открываются в некоторых странах Европы! Вот лишь некоторые из них.
Одна из достопримечательностей осеннего Берлина – открытый бесплатный каток на Постдамерплатц. Он начинает работать в ноябре. С виду ничего особенного: всего 13 м в ширину и 40 в длину, зато вокруг много ларьков со всякими вкусностями, и лед чистят каждые 30 минут. Впрочем, небольшой ледовый каток – далеко не все, что может предложить столица Германии. Тут открыли целый парк зимних развлечений под названием Winter World («Зимний мир»), в котором можно не только покататься на коньках. На площади вы обнаружите настоящую потрясающую снежную трассу, предназначенную для катания на тюбингах (надувных санках-ватрушках). Представляете, в самом центре Берлина снежная трасса с перепадом высот 12 м общей протяженностью 70 м? Заплатить придется только за прокат тюбинга. Четыре спуска обойдутся приблизительно в 5 евро. Бесплатный ледовый каток и снежная трасса, оленья упряжка, которая довезет вас до Бранденбургских ворот… Море позитива обеспечено.
Любители беговых коньков с придыханием произносят название FlevOnice. Этот каток находится в городке Биддингхёйзен и считается самым большим в Голландии. Добраться туда можно только на машине, но путешествие окупится сторицей. Каток представляет собой огромное поле, на котором предлагают покататься на коньках и оценить всю прелесть здешней природы. Дорожки выглядят, как петли, на которых проверяют способность болидов поворачивать в разные стороны. Блага цивилизации здесь же рядом: здание с кафе и душевыми кабинками расположено на краю ледовой трассы. Этот ледовый каток считается самым большим в Голландии, так что, если внутри вас живет жажда экстрима, теперь вы знаете, куда отправиться.
И все же настоящий клондайк для любителей скользить по глади льда – это Финляндия. Катки здесь могут находиться где угодно: в маленьких двориках, на центральных улицах, возле ведомственных зданий, в парках. Финны с удовольствием проводят уик-энды с хоккейными клюшками в руках и коньками на ногах. В Хельсинки покататься на коньках вам предложат в самых разных местах, но мы советуем побывать в Ice Park. Это не просто ледовый каток, расположенный возле центрального вокзала, а удивительная, непередаваемая словами атмосфера, не случайно Ice Park называют главным центром зимних развлечений. В субботу и воскресенье родители приводят сюда детей на специальную развлекательную программу, а в будние дни можно покататься на коньках, даже если вы этого делать не умеете. Ледовый каток в Ice Park предназначен для новичков, тут работают тренеры, проводятся занятия. Регулярно проходят и музыкальные вечера. Например, в понедельник все скользят по льду под классическое сопровождение, во вторник – под джазовое, а в четверг на ледовый каток приезжают диджеи и устраивают импровизированную дискотеку.