Ты знаешь, как извиниться?
Когда мы маленькие, наши родители учат нас в первую очередь просить прощения, когда мы ошибаемся, это правило базового образования, которое подразумевает проявление уважения к другому человеку. Однако с возрастом мы избавляемся от этой привычки и все чаще отказываемся от извинений, по крайней мере искренне и без социальных условностей.
Частично это происходит потому, что мы начинаем воспринимать акт просьбы о прощении как признак слабости, полагая, что извинения - это синоним поражения и неудачи. Однако просьба о прощении не делает нас уязвимыми и не означает, что мы потерпели неудачу, напротив, она выявляет нашу лучшую сторону и оказывает очень позитивное воздействие на других.
Фактически, просьба о прощении является достойным восхищения действием, которое отражает нашу способность распознавать ошибки и демонстрирует готовность исправить или исправить нанесенный ущерб. Кроме того, извинения также дают возможность выразить, насколько мы преданы друг другу и как много это значит для нас. Однако иногда благих намерений бывает недостаточно, необходимо знать, как попросить прощения.
Первый шаг: избегать фальшивых извинений
Бывают случаи, когда люди вынуждены просить прощения из-за социального давления, но на самом деле они делают это не спонтанно, потому что не верят, что совершили ошибку или что есть веские причины для извинений, они делают это из приверженности или обычаев.
В этих случаях мы ссылаемся на ложные извинения, сценарий которых обычно подразумевает объяснение того, что произошло, но исключает нашу долю ответственности в данном вопросе. То есть мы ограничиваемся описанием того, что произошло, но не принимаем вины, и поэтому не просим прощения, по крайней мере, в самом буквальном смысле этого слова, верно ли это извинение?
Любопытные исследования в Корнелльском университете показали, что большинство людей не обнаруживают, что это ложные извинения, но все меняется, когда дело доходит до человека, с которым у нас очень тесные эмоциональные связи.
Наши родители, партнеры или друзья часто замечают, что это ложные извинения, и в этом случае вместо того, чтобы заставить нас простить самих себя, мы лишь усугубим ситуацию, добавив чувство недоверия и сделав очевидным наше нежелание идти на компромисс.
Поэтому первым шагом в обращении с просьбой о прощении является избежание ложных извинений и принятие на себя нашей доли ответственности в этом вопросе. На самом деле, еще одно исследование, проведенное в Университете Джорджа Мейсона, показало, что искренность в извинениях, а также сочувствие и ответственность являются тремя основополагающими факторами для членов пары не только простить друг друга, но и начать все сначала, оставив ошибку позади. Если мы принесем искренние извинения, мы уже будем на полпути к прощению.
Шаг второй: позвольте эмоциям проявиться.
Также важно, чтобы вы могли поставить себя на место другого, проявить сочувствие и на мгновение понять, что этот человек почувствовал в результате вашего поведения. Тем самым вы сможете составить ваше извинение с учетом всех промахов, которые вы имели неосторожность допустить.
На самом деле, позволить эмоциям проявиться - это самая сложная часть просьбы о прощении, потому что в этот момент мы раздеваемся, понимаем, что совершили ошибку и можем чувствовать себя уязвимыми. Однако благодаря этому мы также освобождаемся от того раздражающего чувства вины, которое обычно не позволяет нам двигаться вперед.
Вот подробности, которые вы не должны забывать, когда просите прощения.
- Принести ясные извинения.
В человеческих отношениях ничего не написано, есть люди, которых нужно только обнять, чтобы простить, в то время как другим нужно услышать полные извинения. В таких случаях важно, чтобы вы придерживались того, что произошло, не ходили по ветвям, были лаконичны и ясно выражали свои чувства.
- Выразите сожаление.
Иногда, рассказывая цепочку событий, которые привели нас к ошибке, можно интерпретировать скорее как оправдание, чем как извинение. Вот почему лучше сказать, что ты чувствуешь.
- Проявите сочувствие.
Таким образом, вы показываете человеку, что для вас важно, что вы сделали это не специально и что вы понимаете, что они чувствуют.
- Предоставьте решение.
В дополнение к просьбе о прощении, если ваша ошибка может быть исправлена, укажите альтернативный путь. Вы не можете вернуться и наверстать упущенное, но можете организовать, например, романтический ужин на следующих выходных. Таким образом, вы показываете другому человеку, что вам действительно жаль, что произошло, и что вы хотите исправить это.