Курочка
Ингредиенты:
Целая курица (или цыпленок) - 1 шт.
Бекон сырокопченый - 100 г.
Масло сливочное - 30 г.
Масло оливковое - 2 ст.л.
Сидр - 300 мл.
Яблоко кисло сладкое - 2 шт.
Лук красный - 1/2 шт
Тимьян
Мята
Соль
Перец
Сахар
- Разрезать цыпленка на 4 куска(2 ножки и 2 филе, если курица крупная- нарезать на большее количество кусков. Положить в выпуклую крышку, хорошо поперчить и посолить. Бекон и одну луковицу мелко нарезать. Оставшуюся половинку луковицы нарезать сегментами, как зубчики чеснока.
- Яблоко разрезать на 4-6 частей, удалить семенную коробку. Тимьян и мяту перевязать ниткой. На среднем огне разогреть оба сотейника, налить в большой оливковое масло, добавить сливочное и выложить куски курицы кожей вниз. Обжарить с одной стороны, не накрывая крышкой и перевернуть.
- В малом сотейнике обжарить беж масла бекон и мелко порубленный лук. Перевернуть курицу, положить в сотейник лук, порезанный сегментами, посыпать чайной ложкой сахара и перемешать. Когда и вторая сторона курицы подрумяниться , добавить бекон и снова перемешать. Влить сидр, добавить тимьян и мяту, накрыть крышкой. Снизить температуру до минимума и готовить в течении 50 минут.
- В сотейнике, где жарился бекон, быстро подрумянить яблоки, добавить 1 столовую ложку масла и 1-2 чайную ложку сахарного песка. Удалить из большого сотейника букет травок и положить туда яблоки. Накрыть крышкой, подержать на огне 5 минут и оставить на 10 минут, чтобы блюдо дозрело.