Самая распространенная жалоба в психологических консультациях – люди хотят быть счастливыми, но не знают как. Многочисленные исследования показали, что счастье очень полезно как с эмоциональной, так и физической точки зрения. Изучением счастья занимается позитивная психология – это дисциплина, анализирующая факторы повышение уровня счастья
Советы, как быть счастливым
1. Сознательно выбирать счастье.
Счастье – это состояние, которое необходимо культивировать изо дня в день.
Выбор счастья подразумевает принятие обязательств и применение на практике моделей поведения и установок, которые ведут нас к счастью. Это значит воспользоваться предоставленными нам возможностями, быть готовыми жить каждый момент в полной мере и стремиться к развитию тех навыков, которые действительно нас удовлетворяют.
Выбор счастья подразумевает, прежде всего, готовность идти по пути, ведущему к нему. Помните: счастье - это не конечная цель, это путь.
2. Развивать устойчивость.
Противоположность депрессии - не счастье, а устойчивость. Способность справляться с проблемами и выходить из них сильнее позволяет нам быть счастливыми даже тогда, когда дела идут не так, как мы ожидали.
Для того чтобы быть счастливыми, мы должны научиться концентрироваться на тех аспектах, которые помогают нам расти, и мы должны принимать ошибки в качестве источника обучения.
3. Культивируйте благодарность.
Развитие привычки благодарить за то, что у нас есть, вместо того, чтобы жаловаться на то, чего у нас нет, подразумевает радикальное изменение образа жизни, изменения, которые заставят нас чувствовать себя более удовлетворенными и, в конечном счете, счастливыми.
4. Поощрять прощение.
Жизнь с обидой не приводит к счастью, а порождает гнев, безнадежность и неудовлетворенность. Чтобы быть счастливым, необходимо преодолеть прошлое и научиться прощать. Только так мы сможем путешествовать достаточно легко, чтобы освободить место для позитива.
Прощение нелегко, часто требуется некоторое время, чтобы раны зажили. В этот период важно, чтобы вы углубили свои чувства и чтобы вы не пытались скрыть их, но принять их. Также рекомендуется постараться поставить себя на место человека, причинившего вам боль, чтобы понять его причины. Когда будешь готова, отпусти боль и прости. Помните, что ненависть и прогорклость вредят только тому, кто их чувствует.
5. Противодействовать негативным эмоциям и мыслям.
Психическая гигиена имеет основополагающее значение для достижения эмоционального равновесия. К счастью, устранение нежелательных мыслей не так сложно, как кажется, просто нужно найти формулу, которая лучше всего подходит для вас. Попробуйте расслабляющие техники, медитацию, йогу или даже любую другую деятельность, которую считаете приятной. Это даст необходимое спокойствие и поможет очистить разум.
6. Укреплять межличностные отношения.
Есть много советов, чтобы быть счастливым, но очень немногие из них столь же эффективны, как этот: развивать отношения, потому что именно в них вы будете проводить лучшие моменты своей жизни. Счастье заключается в том, что ты окружен позитивными людьми, друзьями, поддерживающими тебя, и, прежде всего, проводя качественное время с теми, кого ты любишь.
7. Пересмотрите свою деятельность.
Проверьте свой ежедневный график, устраните все, что не делает вас счастливым (и вы можете устранить без негативных последствий), и сделайте ставку вместо этого на действия, которые действительно вас устраивают, которые заставят вас чувствовать себя полными. Речь идет не об избегании ответственности, а об осознании важности нашего времени, о повышении эффективности и концентрации нашей энергии на том, что действительно нас интересует.
8. Заново откройте для себя ценность мелочей.
Чтобы быть счастливыми, нам не нужно много, нужно просто ценить то, что у нас есть. Путь к счастью лежит не в погоне за единорогами, а в любви к маленьким удовольствиям повседневной жизни. Совершите путешествие по маршруту, который вы хорошо знаете, но без забот, сосредоточившись на каждой детали окружающей среды. Вы откроете для себя удивительные вещи, которые вы пропустили, возможно, потому, что вы были слишком увлечены своими мыслями.
9. Занимайтесь спортом на открытом воздухе.
Физическая активность не только позволяет нам оставаться в форме, но и помогает избавиться от стресса. В некоторых случаях физическая активность становится таким же эффективным средством лечения депрессии, как и медикаменты. Также занятия на открытом воздухе приносят гораздо больше пользы, чем в помещении, поскольку они дают нам больше энергии и жизненных сил, повышая при этом самочувствие.
10. Позаботьтесь о своем сне.
Сон очень важен для восстановления энергии, которую мы потеряли в течение дня. Недавно было обнаружено, что во время сна наш мозг выводит вредные вещества из своего метаболизма. Но преимущества сна выходят за рамки физиологии, что подтверждается интересными исследованиями, в которых было отмечено, что сон в нужное время также помогает нам справляться с конфликтами, и делает нас счастливее.