Найти в Дзене
Cinemuz

Первые лауреаты «Оскара»

Неисповедимы пути истории.

Можно было бы предположить, что первые лауреаты «Оскара» и возглавят списки тех исключительных, на которых направлено наше внимание. Но это был бы самый простой путь и, заметим, не самый справедливый. Ибо пословица «Первый блин комом» имеет самое непосредственное отношение и к первой церемонии присуждения призов Американской академии киноискусства, и к первому вручению «Оскаров».

https://cdn.pixabay.com/photo/2015/02/26/02/28/the-oscars-649825_960_720.jpg
https://cdn.pixabay.com/photo/2015/02/26/02/28/the-oscars-649825_960_720.jpg

Начнем с того, что Луис Б. Майер, собравший своих друзей на ужин в отеле «Амбассадор» 11 января 1927 года и во время одного из тостов провозгласивший создание Американской академии киноискусства, менее всего думал об интересах кино как искусства. Академия, своего рода круг избранных, была необходима ему как организм, способный противостоять ширящемуся влиянию профсоюзов. Поэтому по предложению родоначальника членом академии мог стать любой человек, внесший вклад в развитие киноискусства и кинопромышленности. Здесь же был избран первый президент - Дуглас Фербенкс, предложивший, в свою очередь, учредить ежегодный приз, который бы вручался за выдающиеся достижения в кино.

Становление академии, первыми членами которой стали участники банкета, состоявшегося в отеле «Балтимор» полгода спустя — их было 231, шло одновременно с разработкой условий проведения конкурса. Заметим, что порядок присуждения «Оскаров» с тех дней не претерпел существенных изменений. Каждый член академии отдает голос только за одного кандидата в своей секции. Затем жюри, состоящее из представителей всех секций, определяет победителя по каждому разделу.

Первое вручение призов было похоже скорее на домашнюю вечеринку. Приглашены были только члены академии и кандидаты в лауреаты. В программе: танцы, небольшая лекция о кино, новый фильм, торжественный ужин и объявление имен победителей. Тогда никто не мог предвидеть, что вручение «Оскара» станет со временем праздником, ничуть не меньшим по общественной значимости, чем Рождество, День Независимости или День Благодарения, что с помощью телевидения участниками церемонии вручения «Оскаров» станут кинематографисты и зрители всех пяти континентов (напомним, что в 1990 году одного из победителей впервые назвала Москва).

Кстати, Дэвид Уорк Гриффит оказался в числе первых кинематографистов, вручение премии которому вызвало овацию. На несколько минут торжественный банкет был прерван, ибо зал приветствовал его стоя...

Подобного триумфа не знали церемонии предшествующих лет. Все проходило хотя и празднично, но более серьезно, деловито, взвешенно. После первого этапа голосования в списке кандидатов на премию по каждому разделу (или номинативов, к этому термину надо привыкнуть, ибо именно он употребляется в США) оставалось от трех до семи фильмов или имен. Среди них и были определены первые лауреаты.

Фильмы «Последний приказ» Джозефа фон Штернберга и «Крылья» Уильяма Уэлмана были названы лучшей продукцией года. «Оскар» за художественные достоинства вручен картине Фридриха Мурнау «Восход», а как лучшей кинокомедии - «Два арабских рыцаря» Луиса Майлстоуна.

Не будем оспаривать решение академии. На мой взгляд, был явно забаллотирован такой яркий фильм, как «Толпа» Кинга Видора, хотя он прошел номинацию по нескольким разделам, как, впрочем, и «Цирк» Чаплина. Чаплин, правда, получил в том году специальный «Оскар», отметивший его заслуги как сценариста, актера, режиссера и продюсера, но, думается, это ни в коей мере не исключало его награждения в том или ином разделе. Вызывают сомнения и призер 1927/28 года за режиссуру Фрэнк Борзедж («Седьмое небо»), и актеры - Эмиль Яннингс и Джанет Гэйнор, опередившие на последнем этапе таких звезд, как тот же Чаплин и Глория Свенсон.

Первым лауреатом «Оскара», родившимся в Бруклине, был немецкий актер Эмиль Яннингс (1884-1950). Его кинематографический дебют состоялся в Германии - парадокс: в то время как многие европейские кинематографисты ринулись в Голливуд, своего рода кино-Эльдорадо, чтобы достичь расцвета своего таланта, Яннингс, родившийся в США, волей обстоятельств оказался в Европе, где и обрел мировую славу, участвуя в фильмах Э. Любича, П. Лени, Ф. Мурнау. За его плечами были «Кабинет восковых фигур», «Камо грядеши?», «Фауст», «Последний человек» и многие другие ленты, когда он приехал в США, чтобы сняться в фильмах «Последний приказ» и «Путь всякой плоти», за которые и был удостоен «Оскара». Затем он снова вернулся в Германию, где уже в 1930 году ярко заявил о себе в «Голубом ангеле» Джозефа фон Штернберга, также приглашенного из США руководством германской фирмы «УФА». Кстати, Яннингс так никогда больше и не появился в США; став первым лауреатом, который не принял участия в церемонии, и единственным обладателем «Оскара» одновременно за две роли.

Единственным же обладателем «Оскара» одновременно за три роли стала лауреат того же года Джанет Гэйнор, снявшаяся в фильмах «Седьмое небо», «Уличный ангел» и «Восход».

Однако, несмотря на престиж этой премии, в последнее время выбор номинантов кинолюбителями критикуется. Полагаю, номинанты и лауреаты в любом случае вносят значительный вклад в развитие кинематографии и развитию киноиндустрии.