Найти в Дзене
Libertà

ЖЕНЩИНЫ - ФИЛЬМ В КОТОРОМ САЗОНОВА СЫГРАЛА СЕБЯ

По каждой работе актера или актрисы можно заметить, насколько он вложился в роль, в создаваемый образ.
По каждой работе актера или актрисы можно заметить, насколько он вложился в роль, в создаваемый образ.

Думаю, что любой актер в образе частично играет себя. В какой степени – больше, или меньше, наверное, зависит и от актера и от образа.

Я писала в статье о Евгении Миронове о том, как он до такой степени вошел в образ князя Мышкина, что не стало видно его самого. Наверное, это высшее мастерство перевоплощения.

Но, мы иногда видим роли, которые становятся практически судьбоносными для актеров. То есть, роль, которую играет актер либо совпадает в большой степени с его жизнью, либо это совпадение произойдет в будущем.

Так случилось, что в фильме «Женщины», который был снят режиссером П. Любимовым в 1965 году, Нина Сазонова практически сыграла саму себя в отношениях с сыном.

В фильме о трех женщинах Сазонова играла одну из работниц мебельной фабрики Екатерину. Самую добрую и отзывчивую, готовую помочь, женщину. Не знаю, какой была актриса в жизни, отзывы слишком разные. Но, мне почему-то кажется, что она была похожа на свою героиню, то есть была человеком понимающим и добрым.

кадр их фильма "Женщины"
кадр их фильма "Женщины"

Когда на фабрике появляется Алька (актриса Галина Яцкина), у которой не все складывается на работе, Катя первая приходит на помощь. Она не оставляет Альку одну, помогает ей, интересуется ее жизнью.

Алька симпатична Катерине еще и тем, что тоже одна растит сына. Они разговаривают о детях, хотя один еще совсем кроха, а сын Катерины уже студент.

кадр из фильма "Женщины"
кадр из фильма "Женщины"

Алька приходит к Кате на Новый год и там знакомится с ее сыном Женей. Молодые люди начинают встречаться, они явно нравятся друг другу.

Как только об этом узнает Катерина, ее отношение к Альке меняется. Она настолько любит сына, что ревнует его к девушке, рассказывает сыну о ребенке. И жениться ему рано, и девушку хорошую в институте надо искать, - советует героиня Сазоновой сыну.

Женю в фильме играл молодой Виталий Соломин. Разумеется, после всего услышанного, между ним и Алькой черная кошка пробежала. Но, сама Алька очень твердо говорит: «Кому я буду нужна, тому и ребенок мой будет нужен». Все налаживается – Женя и Алька светлые молодые люди и не собирались кидать друг в друга комьями грязи.

кадр из фильма "Женщины"
кадр из фильма "Женщины"

Но, мама, не останавливается. Когда Женя уезжает на практику, она прямо говорит Альке, что мать-одиночка не пара ее замечательному сыну. Словом, в хорошем человеке и понимающей женщине просыпается воинственная мать, которая лучше сына знает, с кем ему встречаться.

Алька бросает работу и возвращается в деревню. В фильме Катерина приходит в себя, точнее, ей помогают это сделать. Она едет в деревню к Альке. Финал у фильма «Женщины» явно показывает, что ревность у Катерины если не пропала совсем, то хотя бы не затмила разум женщины и не дала ей сломать жизнь сыну. Не важно, будут вместе Женя и Алька, или нет. Главное, что Женя никогда не скажет матери: «Это из-за тебя».

Дети сами выбирают дорогу в жизни. Родители могут только советовать, чтобы не услышать потом обвинения в свой адрес.

В жизни у Нины Сазоновой получилась практически такая же ситуация, как в фильме «Женщины». Она одна растила сына, очень любила его. Бывает так, что материнская любовь становится слишком сильной, но, для этого чувства нет единицы измерения.

Каждая мать любит по-своему. У актрисы было и заболевание психики, которое могло поддавливать на ее поведение. Но, мне думается, все это проявлялось бы и в театре. Сазонова продолжала работать, у нее не было плохих или провальных ролей. Одна из лучших актрис, сумевших воплотить образ простой женщины. Никогда не было возрастных проблем. Нина Афанасьевна легко перешла на возрастные роли.

Очень много статей, часто противоречащих друг другу, о ее отношениях с сыном. Ясно, что отношения были не совеем правильные, что Нина Афанасьевна ревновала своего сына ко всем женщинам.

Насколько это повлияло на трагедию, которая с ней произошла, не берусь ни писать, ни судить. Иногда материнская любовь бывает слепа, разрушительна. Но, это любовь и отношения между матерью и ее ребенком, который всегда будет ребенком для матери.

Целью статьи было лишь показать, что в фильме «Женщины» Нина Афанасьевна Сазонова играла не просто роль матери, а саму себя. В жизни актеров бывает и такое совпадение.

Ссылка на статью о Евгении Миронове

АВТОР ПРИГЛАШАЕТ ОБСУЖДАТЬ СТАТЬЮ, ОЦЕНИВАТЬ, ПОДПИСЫВАТЬСЯ НА КАНАЛ