А знаете ли вы, что в Чехии принято по большим праздникам выпекать сладости?
В новогодние праздники мы с коллегами коллективно пекли рождественские прянички.
Обычно народ печет их дома. Нужно делать много всего по-мелочи, поэтому собираются все.
Вам понадобятся:
- 2 яйца
- 1 чайная ложка соды
- 2 ложечки приправы на пряники (здесь продается смесь в супермаркетах, там может быть что угодно — имбирь, корица, гвоздика, мускатный орех, анис, бадьян — добавляйте то, что есть)
- 2 столовой ложки меда
- 400г муки
- 140г сахарной пудры
- 100г сливочного масла (мягкого уже)
Сначала нужно смешать сахар, яйца и масло. Добавить туда же мед и приправы. Начинаем вмешивать муку и соду. Кстати, чем больше добавите меду, тем более твердыми будут прянички, вам решать, какие вы любите больше.
Затем тесто убираем в холодильник минут на 30. Достаем, быстро делаем пряники любыми формочками. Выпекаем 8 минут при 180 градусах.
При желании можно сверху рисовать сахарной помадкой.
Такие пряники едят как на Рождество, так и на другие праздники — Пасху или День святого Валентина.
Приятного аппетита! :)