Найти тему
Angry Blond

Неверный выбор

В последнее время меня часто посещает мысль - а что бы было, если бы в свое время я сделала другой выбор?

Картинка из свободного поиска Яндекса
Картинка из свободного поиска Яндекса

Я сейчас не о личном, а о профессионально-карьерном, если что.

Почему мы с легкостью - ну или с тяжестью, но все равно - расстаемся с человеком, с которым в жизни нам не по пути, но с упорством, достойным лучшего применения, тянем лямку работы и профессии, даже понимая, что ошиблись в выборе?

И сидят в поликлиниках унылые врачи, в газетах работают печальные журналисты, а в школах учат грустные учителя.

Зачем вы тянете эту лямку, если вы уже поняли, что она вам совсем не по душе?

Как вы лечите, пишете и учите, если вам это в тягость?

Никакой радости у человека от работы нет. Осталась только щемящая тоска и мысль за утренним кофе "Что я делаю? Зачем? Какой из меня, нахрен, маркетолог / юрист / архитектор? Я же хотел петь / танцевать / лететь на Луну!"

И пока вокруг все нормально, эти мысли уходят на второй план, лишь иногда всплывая по утрам. Но если что-то случается в жизни - любой стресс вытряхивает их на поверхность.

И начинается борьба с жизненными неприятностями, а неудовлетворенность работой никуда не девается. Она постоянно рядом, наготове - хамит начальству и коллегам, делает ошибки, психует по пустякам.

Человек сгорает изнутри. Ему уже ничего не надо, лишь бы до пенсии дотянуть. И относительно молодые и здоровые годы жизни эти люди просто "отбывают номер". Страдают сами и заставляют страдать окружающих.

Вокруг нас полно таких, "отбывающих". А знаете, с чего все начинается?

Вот три варианта:

Первый:

"- Мама, папа, я хочу стать клоунессой!

-Дочь, у нас в роду все хирурги, и ты тоже будешь хирургом, и это не обсуждается!"

Второй:

"Ребят, я буду поступать на режиссера!

-Ну и дура! Мы всей толпой пойдем в аграрный, там самый низкий балл!"

Третий:

"Айда все поступать в "кино и телевидения"! Ура! Так, половина отсеялась после первого тура. И все, кроме Ирки, отсеялись после второго. Ирка, ты чо, дура что ли, одна учиться хочешь? Мы все пойдем теперь в "холодильник", у нашей школы с ними какой-то договор подписан, там точно всех возьмут!"

Этот вариант - мой. "Ирка", конечно же устыдилась того, что все друзья не прошли конкурс и будут поступать в "холодильник". "Ирка" забрала документы и пошла вместе с ними.

Где теперь те друзья? Я ни с кем не общаюсь после института.

Не факт, конечно, что я затмила бы всех ныне живущих и почивших актрис - я поступала на актрису драмы. И конечно не факт, что я бы вообще доучилась и хоть раз вышла на подмостки с фразой "Кушать подано!" Но я этого хотела! И поступила! Сама! А потом сама же забрала документы и отнесла их в "холодильник".

Теперь я инженер-механик. Правда, на мясоперерабатывающем заводе я отработала всего полгода, после чего мне стало кристально ясно, что я жестоко ошиблась.

После этого я занималась рекламой, продвижением нового бренда грузовых шин, логистикой и таможней, ассистированием первым лицам крупных производственных холдингов...

А сейчас я грустно сижу дома. Потому что все это - не мое. И я не хочу заниматься тем, что наполняет карман, и опустошает душу. Я ищу свое. Пусть звучит смешно - "надо же, бабе сорокет, а она не наигралась!" - но это так.

У меня растет сынишка. Я не знаю, как я буду объяснять ему проценты или правила расстановки запятых в предложении с деепричастным оборотом, но я совершенно точно знаю - я не позволю ни себе, ни кому бы то ни было заставить его сделать не свой выбор .

Потому что когда человек знает и понимает, что в выборе ошибся он, а не друзья или семья, он легко сделает новый. Хоть в двадцать пять, хоть в сорок. И будет жить и творить свою историю с огоньком в глазах.