Сила разума выходит за рамки того, что мы обычно думаем. Наш разум чудесен и идет гораздо дальше, чем мы думаем. За пределами сознания должен быть открыт мир, где мы похороним наши страхи, неопределенности и те импульсы, которые кажутся нам неприемлемыми.
Тем не менее, в том же месте также возникают самые креативные идеи и самые большие страсти, многие из наших мечтаний и иллюзий растут. Это наше подсознательное или бессознательное сознание, и хотя десятилетиями оно скрывалось за завесой тайны, сегодня у нас есть техники, которые позволяют нам получить доступ к этой области ума с целью укрепления нашего психологического баланса или достижения наших целей.
Что такое подсознание или бессознательное?
Символом, который часто используется для объяснения понятий сознания и подсознания, является айсберг. На практике, сознание было бы вершиной айсберга, который можно увидеть невооруженным глазом, в то время как подсознание было бы той большой массой, которая находится ниже ватерлинии и которая обычно не может быть оценена, но мы знаем, что она есть и является фундаментальной для поддержания видимой части айсберга.
Поэтому подсознание - это термин, используемый для обозначения всего, что находится ниже порога сознания, к чему нам трудно получить доступ. На этом уровне обычно существуют очень глубокие страхи, которые могут привести к фобиям, контенту, который был подавлен и удален из сознания травматическим характером и непринятыми желаниями.
Когда наш уровень сознания ослабляет нашу бдительность, часть подсознания может проявиться и определить наше поведение или вызвать определенные эмоциональные состояния. Однако подсознание имеет различные уровни, поэтому доступ к самой глубокой зоне очень затруднен.
Как бессознательное влияет на наше поведение?
Психологи Йельского университета наняли группу людей для проведения очень интересного эксперимента. Перед входом в комнату исследователи притворились очень занятыми и попросили людей подержать чашку кофе несколько минут, в некоторых случаях чашка была холодной, в других - горячей.
Затем участники зачитали текст о человеке, о котором они должны были высказать свое мнение. Удивительно, но те, кто держал горячую чашку кофе, говорили, что человек, о котором они читали, был более приятным и экстравертным, а те, кто держал холодную чашку кофе, считали его менее общительным и более эгоистичным.
Следовательно, многие из наших ежедневных решений находятся под сильным влиянием подсознания, поскольку оно активирует ряд нейронных паттернов, как если бы это были компьютерные программы, которые наклоняют баланс в ту или иную сторону. Иногда наше бессознательное сознание находится в гармонии с нашими желаниями и целями, но иногда нет, поэтому это саботирует нас.
Например, в нашем подсознании записывается много негативных сообщений, которые мы слышали в детстве и которые, возможно, исходили от наших родителей или учителей. Эти сообщения продолжают определять наше поведение, являются частью нашего внутреннего диалога и формируют наши страхи, хотя мы не всегда можем их обнаружить.
Хорошая новость заключается в том, что как только мы узнаем об этих механизмах, они теряют свою власть над нашим поведением. Вот почему так важно время от времени погружаться в наше бессознательное и убеждаться, что в нем есть нужные "программы".
В то время как наше сознание бывает занято другими делами, наше подсознание продолжает работать, сравнивать, реорганизовывать и сопрягать различные идеи. Поэтому подсознание - это не только место, где скрыты некоторые наши ограничивающие страхи и убеждения, но и прекрасный источник творчества, который может помочь нам в решении проблем.
Связь с подсознательным разумом.
Сознание не организует информацию логическим образом и обычно не использует словесные ярлыки, которые имеют связное значение для нас, поэтому зачастую очень трудно понять их послания или получить доступ к этой части ума. Кроме того, он также играет роль ревнивого хранителя тех материалов, которые наш сознательный разум не принимает.
По этой причине, при соединении с бессознательным, важно, чтобы специализированный психотерапевт руководил процессом и сумел адекватно интегрировать эти компоненты в нашу личность и наш эмоциональный мир.
В настоящее время существуют различные техники связи с подсознанием, такие как свободная ассоциация, управляемое сновидение, проективное тестирование и гипноз, которые, являются наиболее эффективными и полезными терапевтически.
Во время применения гипноза человек переживает измененное состояние сознания, которое позволяет подсознанию выйти на свет. Ведь психолог с достаточным опытом в этой области может даже заставить человека вовремя вернуться или получить доступ к желаниям, которые пациент не может распознать на сознательном уровне, но которые скрыты и определяют его поведение, вызывая многократные конфликты между сознательным и бессознательным, а значит, эмоциональные и психосоматические проблемы.