Новый 1945 год встречали все вместе (три тёти - Катя, Оля, Надя, мама и четверо детей).
Вот и май 1945 г. 8 мая я в школьной столовой услышала, как одна из учительниц говорит директору, что кончилась война. Побежала домой, мама спит после ночной смены. Я разбудила своим сообщением. Но она не поверила. Легли вечером все спать, а в 2 часа ночи телефонный звонок. Тётя говорит, что абонент не тот. А ей кричат: «Наталья Михайловна. поздравляю вас с окончанием войны! ».
Взрослые все собрались в прихожей, в ночных рубашках, плачут и обнимаются.
9 мая 1945 г. был очень тёплый день.
Мы, детвора, помчались на Дворцовую площадь.
С неба самолеты бросают листовки. Тут же все стали отмывать окна от наклеенной бумаги, снимать затемнение (плотные байковые одеяла).
В подъездах заменили синие лампочки на яркие.
Вспоминаю первую ярмарку около Троицкого собора. Меня туда повела тётя Катя. Было ошеломляюще интересно. Да еще мне купили две красные ленты для будущих кос (целых 60 руб. ) и мороженный брикет (12 руб. ).
В июле 1945 г. по Дворцовой прошли наши войска, возвращающиеся домой. Вся площадь была засыпана цветами. Вернулся наш сосед. Сколько радости!
Из моей жизни ещё один эпизод. Когда пришла похоронка на папу, маме выплатили разницу между пенсией и пособием. Она немедленно пошла со мной на 3-й этаж ДЛТ. Там можно было по карточкам купить одежду. Я выросла и вконец обносилась. Приобрели на часть денег мне пальто, шубку из телячьей кожи и туфли.
А остальные деньги проели. Шубку я носила долго. Кстати, у нас в классе учились девочки из детского дома. У них были такие же шубки. На уроки их приводила и уводила после окончания занятий мама Люся (так они её называли и очень любили).
В 1945 г. после Победы пришла по бабушкиному адресу последняя похоронка.
В ней сообщалось, что её внук Евгений Константинов погиб 6 мая в Берлине.
Женя ушел на войну добровольцем в 17 лет, приписав себе год, сразу же после 10-го класса.
Мать его умерла в 1939 г. , а отец воевал, был тяжело ранен, но выжил, заходил к нам после войны.
В 1946 г. мы получили комнату на Васильевском острове, а после того, как наш дом N2 31 отдали Эрмитажу, мои родные разъехались по разным адресам.
Уже взрослая я поняла, что у всех мужчин нашей большой семьи был записан адрес бабушки. А всего в нашей семье погибло и умерло от голода 17 человек.
«Как бы мы хорошо жили. если бы не было войны! » — так часто говорила тётя Оля.
В 1947 г. из города возвращались на родину пленные немцы. Им выдали новые костюмы, свели на спектакль в мариинский театр (то есть театр им. С. М. Кирова), а на нашем Васильевском привели в Дом культуры им. Урицкого на фильм «Девушка моей мечты».
Мы, девчонки, тоже пошли его посмотреть. И вот в кинозал ввели два ряда немцев. Они сели, сняли кепки, сеанс начался. И вдруг эти серьезные, сдержанные мужчины заплакали. ..
Нужен мир
Мир и дружба всем нужны,
Мир важней всего на свете,
На земле, где нет войны,
Ночью спят спокойно дети.
Там, где пушки не гремят,
В небе солнце ярко светит.
Нужен мир для всех ребят.
Нужен мир на всей планете!