В тот день, когда весь мир грустил об уходе космонавта Алексея Леонова, я с классом старшего сына ехала на экскурсию. В вагоне, кроме нас, никого не было, поэтому мы с учительницей вслух обсуждали величие человека, впервые вышедшего в открытый космос.
Дети волей-неволей прислушивались и вставляли свои реплики. О Леонове в классе знали немногие: мальчик, который собирается поступать в университет аэрокосмического приборостроения, и еще трое, кому в детстве о знаменитом покорителе космоса читали или рассказывали родители.
Как-то незаметно от обсуждения космических вопросов мы перешли к теме выбора профессии. Дети очень удивились тому факту, что представители нашего поколения, детство которых пришлось на 80-е годы, поголовно мечтали о профессии космонавта или летчика. Сейчас, по данным нашего небольшого опроса в электричке, "в топе" - блогеры, бизнесмены, банкиры, чиновники высокого уровня и певицы/актрисы (у девочек).
Почему наших детей не прельщает профессия космонавта?
Большинство ответов сводилось к тому, что нужно очень долго учиться, долго работать, а станешь ли ты известным - неизвестно (простите за тавтологию). Быть просто космонавтом, трудиться на благо родной науки и страны, рисковать своей жизнью без гарантий славы и наград никто не хочет.
Некоторые девочки были так откровенны, что честно сказали: "Хочу иметь миллионы подписчиков в социальных сетях, путешествовать, позировать в красивой одежде и забыть о школе, как о кошмарном сне".
Мой сын многозначительно молчал. Не знаю, изменилась ли его детская мечта изучать молекулу ДНК, но точно знаю, что если целью его жизни станет набор фалловеров в инстаграме, то я, как мать, на воспитательном поприще потерпела фиаско.