Пришло время поговорить о текстах. Просто разместить блоки с ключевыми клиентами и портфолио недостаточно. Нужно добавить на страницу изюма, сделайте это через текст. Пойдем от противного, как делать не нужно, но многие делают.
1. Давайте поговорим обо мне
Одно дело вставить небольшой блок с краткой информацией о компании. Совсем другое – полностью посвятить главную истории основания компании с датами и ключевыми сотрудниками.
Представьте, что вы зашли в магазинчик у дома и решили купить хлеба. И тут вам продавщица с порога начинает рассказывать о том, сколько лет существует ее магазинчик, как давно она торгует, где работает ее муж и как зовут ее кота. Интересно ли вам это? Вряд ли. Вы просто зашли купить хлеба, вам не нужна беседа по душам.
Та же ситуация с главной страницей сайта. Ваших потенциальных клиентов интересует то, как вы сможете решить их проблему и почему им стоит выбрать вас. Составьте список конкурентных преимуществ и разместите их на главной.
2. То, что никому не интересно
Очень часто на главной публикуются длинные описания нюансов отрасли и того, какую роль интернет-технологии играют в мире. Другими словами, здесь описывается сама отрасль. На продажи такой текст не работает. Потому что людям это неинтересно.
Далее идет информация о том, как работает поисковик от «средних веков до наших дней», а потом о том, как сложно было компании пробиться. Насколько вам будет интересен такой текст, если вы пришли решить конкретные задачи? Лучше кратко расскажите про свои услуги.
3. Кто-то вынул из текста всю душу
Текст заштампован настолько, что пробраться сквозь словесный апокалипсис невозможно. Обычно с помощью штампов стремятся нарисовать впечатляющую картинку и показать солидность компании. На деле все это звучит фальшиво и совсем не впечатляет, потому что приелось. Пора уже оставить в покое «молодую и динамично развивающуюся компанию», «высококачественные услуги» и «взаимовыгодное сотрудничество». Пишите кратко, по делу, искренне и живым языком.
4. По усам текло, а в рот не попало
«Вода» — это отдельная тема. Как вам такое: «Доброго времени суток! Раз вы попали на наш сайт, значит, вы заинтересованы в разработке сайта по доступным ценам. Однако, не знаете, какого подрядчика выбрать для дальнейшего сотрудничества. Расслабьтесь, мы не станем вам ничего навязывать, мы просто расскажем вам о себе… бла-бла-бла».
Куча бессмысленных словесных конструкций, убивающих эффективность главной страницы. Согласитесь, после прочтения ничего, кроме негатива у читателя не остается. Ни преимуществ, ни УТП, ничего, кроме беспощадной «воды». Такие тексты совсем не вызывают доверия, потому что в них нет конкретики. Пишите о том то, что действительно важно для аудитории (сколько времени займет разработка сайта, сколько это будет стоить, почему вы с легкостью продвинете сайт в ТОП и как вы это сделаете).
5. «Тупики», бред и креативный креатив
Когда текст заканчивается на многозначительной ноте, погружающей читателя в раздумья «Какой вид сайта выбрать для вашего бизнеса? Тут каждый решает для себя!» или каким-нибудь сочным слоганом типа: «Если будет выбор между «знать» и «делать», мы будем «действовать», «Тянем, пишем, продвигаем», «Путь к вершинам Эвереста лежит через наше веб-агентство», это скорее веселит или раздражает потенциального клиента.
Плохая новость — слоганы и задорная рифма не работают на продажи в малом и среднем бизнесе. Лучше продублируйте оффер и переведите человека на целевую страницу. Толку будет гораздо больше. Хоть поверьте – хоть проверьте).
6. Когда у контентщика нет вдохновения
Если текст не отформатирован, его никто не будет читать. Даже если он суперпродающий. «Простыни» не вдохновляют. Очень важно продумывать не только информационную составляющую, но и визуальную подачу (структуру, расположение блоков, картинки). Можно компоновать информацию по блокам, выделяя ее и делая наглядной и удобной для восприятия.
Резюме
Итак, чтобы создать хорошую главную, сделайте так, чтобы она способствовала решению задач пользователя и содержала элементы доверия. И пусть ваши главные страницы работают на продажи!