Найти тему
Оранжевый мармелад

Лепёшки на сковороде

Оглавление

Есть рецепты, которые можно приготовить с «закрытыми глазами», до того они легки в своём исполнении. Ну а что может быть проще лепёшек? Раз, два, три и ароматная вкуснейшая выпечка уже на столе. Лепёшки считаются самым древним мучным изделием, именно с них началось знакомство человека с хлебом. До сих пор, во многих странах мира эта сытная выпечка является основой рациона.

У каждого народа есть свой рецепт лепёшек. Пекут их по-разному: на воде, кефире, сыворотке, на пшеничной, кукурузной, ржаной муке, с начинкой и без неё и т.д.

Я хочу поделиться с вами своим самым любимым и универсальным рецептом лепёшек.

Тесто готовится очень просто, всего-то и понадобятся кефир, мука и сода. Начинка тоже незатейливая, просто смешаем творог, сыр и зелень. Ну а самый большой их плюс в том, что они пекутся на сухой сковороде, и уже румяные, с пылу с жару, добротно смазываются сливочным маслом.

Лепёшки получаются мягкими, творог и сыр придают им насыщенный сливочный вкус, а зелень добавляет свежую летнюю нотку. Эксперименты с начинками будут раскрывать выпечку каждый раз по-новому, и вы навсегда подружитесь с этим рецептом.

Ингредиенты

тесто

  • Мука пшеничная - 300 г
  • Кефир 3,2 % - 200 мл
  • Соль - 1/3 ч л
  • Сода - 1/3 ч л

начинка

  • Творог - 200 г
  • Сыр твёрдый - 150 г
  • Зелень (лук, укроп) - по вкусу
  • Соль - по вкусу

Шаг 1. Приготовим тесто. В кефир добавим соду и соль, перемешаем. Даём кефиру вступить в реакцию с содой около 5 минут, а пока просеем муку.

Шаг 2. Частями добавим в жидкую смесь муку. Замесим мягкое эластичное тесто, лишь слегка липнущее к рукам. Муки может потребоваться больше или меньше, всё зависит от её качества. Главное, чтобы тесто сформировалось в шар и с ним легко было бы работать.

Шаг 3. Разделим тесто на три части. Каждую часть раскатаем в небольшой круг, диаметром около 10 см.

Шаг 4. В центр круга поместим шар из начинки. Для начинки творог смешаем с тёртым, на крупной тёрке, сыром и рубленной зеленью, посолим.

-2
-3

Шаг 5. Аккуратно, не сильно растягивая тесто, чтобы не порвать его, накрываем им начинку. Края хорошо защепляем. Скалкой раскатываем лепёшки, толщиной 0,7 см.

-4
-5

Шаг 6. На заранее разогретой сковороде БЕЗ МАСЛА выпекаем лепёшки на среднем огне, с двух сторон ,до золотистой корочки.

Шаг 7. Каждую готовую лепёшку смазываем растопленным сливочным маслом.

-6