Диммером называют устройство, способное регулировать яркость светодиода. Ключевой особенностью этой схемы является возможность поддерживания полупроводниковых свойств осветительного прибора при пониженном напряжении.
В определенных ситуациях необходимо снижать или повышать яркость. Эта достаточно сложная электронная схема прочно вошла в современную электрификацию. Инженеры также не оставили без внимания нагрузочные функции, поэтому сейчас диммеры играют роль активного или пассивного контроллера, попутно решая дополнительные задачи.
Сегодня расскажем как выбрать и правильно подключить светодиодный диммер в единую систему.
Как выполнить подключение правильно?
Для диммерных изделий на 220 и 12В схема сильно отличается. Сначала рассмотрим, как подключать модификации, работающие от стандартной сети без преобразователей:
- По сути, происходит прямое питание. Вам необходимо подвести фазу и ноль в любой из указанных выходов. Их расположение не имеет значения, ведь постоянно происходит вращение. На фазу же вешается сама светодиодная лента.
- Если подключаются лампы другого типа, то нужно смотреть предельно допустимую мощность диммера. Также это актуально для длинных светодиодных линий.
- Если нагрузка слишком мала, то это может приводить к миганию при общем выключении. Для предотвращения мерцания продаются специализированные адаптеры, которые необходимо также вывешивать на фазу.
Для низковольтных систем всё намного сложнее, ведь подключение производится через блок питания. У него имеются входы L-N, куда подводится провод со стандартным напряжением. Выходы же обозначаются как V+ и V-. Это значит, что подключаемый прибор должен иметь полярность. Мощность показывает, какая длина ленты может быть присоединена в систему. Если нарушить порядок и перепутать плюс с минусом, то всё может просто сгореть. У ленты должны быть зачищены контакты. Если длина составляет более 6 метров, то диммерное питание нужно дублировать, чтобы эффект действовал равномерно для каждой точки. Это можно делать бесконечно долго.
Теперь опишем базовые особенности низковольтных систем:
- Обычно в управляющих приборах имеется цветовая идентификация, чтобы не нарушать полярность. Большинство схем действительно сгорает или просто отказывается работать. Лучше всего использовать тестер для подтверждения.
- Если регулятор получит превышенную мощность, то он сгорит. Поэтому работайте через включенные параллельно усилители. Например, для освещения больших протяженных объектов можно применять специализированную дополнительную электрическую сеть. Это сложно организовать, зато можно будет потом существенно сэкономить на электроэнергии.
- Не стоит подключать усилитель непосредственно сразу за диммером на 12В. Если между этими двумя приборами нет источника света, то они взаимно уничтожатся со временем. Это происходит из-за превышения обратной мощности.
Большую роль также играет качество самой проводки. Желательно покупать только высококачественные провода, а также отказаться от использования устаревших участков, бывших под напряжением 220В много лет. Для большого коэффициента надежности можно применять автомобильную проводку, обладающую достаточно большим поперечным сечением при общих компактных размерах.
Где приобрести диммеры и светодиоды?
Эти компоненты для создания эффективного освещения всегда имеются в наличии в нашем интернет-магазине «ПрофЭлектро». Чтобы не запутаться в соответствии, обращайтесь за помощью к профильным консультантам магазина. На всё выдаётся длительная официальная гарантия, что возможно благодаря прямым поставкам от производителя. Быстрая доставка возможна в любой город страны.
ООО "ГК ПрофЭлектро"
https://p-el.ru/
Интернет-магазин https://shop.p-el.ru/
тел. +7 (499) 707-14-60
108811, г. Москва, 22-й км Киевского шоссе (п. Московский). домовл.4, стр.2