Согласно информации NHK, на момент 7 утра 15 октября погибшими в результате тайфуна номер 19 числятся 58 человек, пропавшими без вести – 15 человек. На этот же момент, получившими травмы из-за тайфуна считаются 211 человек.
Около 8 тысяч жилых домов оказались в зоне затопления, из них 72 дома разрушены полностью либо наполовину, и 821 дом разрушен частично. Однако из-за того, что всё ещё есть территории, где пока не удалось собрать детальную информацию, реальные масштабы разрушений могут оказаться больше.
Крупная компания Fast Retailing, оперирующая сетью магазинов одежды, объявила о приёме с 14 по 31 октября заявок на предоставление помощи в виде одежды от муниципалитетов и благотворительных организаций. Одежда брендов UNIQLO и GU будет отправляться по мере готовности из ближайших магазинов сети в адрес организаций (напрямую частным лицам помощь отправляться не будет).
С целью усиления оказания помощи на пострадавших территориях, правительство объявило о призыве обычных резервистов и резервистов повышенной степени готовности Сил самообороны Японии из числа прошедших соответствующую подготовку лиц и бывших военнослужащих, работающих ныне в гражданской сфере. Министерство обороны рассчитывает призвать в общей сложности около тысячи резервистов обеих категорий. После издания приказа министра обороны они должны прибыть в указанные части в течение пяти дней. Министерство обороны Японии осуществляет призыв резервистов повышенной степени готовности впервые после землетрясения в восточной части округа Ибури на Хоккайдо*, случившегося 6 сентября 2018 года, а призыв обычных резервистов – впервые после Великого восточно-японского землетрясения**, случившегося 11 марта 2011 года.
*В результате землетрясения на Хоккайдо, случившегося в сентябре 2018 года, погибли 43 человека, получили травмы 782 человека (из них тяжёлые – 48 человек), полностью разрушены 469 зданий, наполовину – 1660, частично – 13849. Землетрясение вызвало обширные оползни и обвалы грунта, ставшие основной причиной разрушений, и привело к долговременному отключению электроснабжения на большой части острова Хоккайдо.
**В результате Великого восточно-японского землетрясения, случившегося в марте 2011 года, по данным на 8 марта 2019 года, погибшими числятся 15895 человек, пропавшими без вести – 2539 человек, и 6157 человек получили травмы различной степени тяжести. Более 90 процентов погибших – это жертвы чудовищного цунами, которое обрушилось на северную часть тихоокеанского побережья острова Хонсю. Количество разрушенных полностью или частично домов (основная причина – цунами) исчисляется десятками тысяч. Цунами явилось также причиной катастрофы на АЭС Фукусима-1.
Три небольших видеоматериала японской телевизионной сети ANN от 15.10.2019 с комментариями о последствиях тайфуна номер 19 (Hagibis)– информация о погибших и раненых, о прорывах береговых дамб и о призыве резервистов Сил самообороны Японии.
Информация о погибших, пропавших без вести и получивших травмы (данные у разных СМИ могут отличаться из-за того, что происходит непрерывное обновление информации)
К 15 октября стало известно о 55 погибших и 15 пропавших без вести в 11 префектурах.
По данным, собранным ANN, количество погибших в префектуре Фукусима составляет 16 человек, в префектуре Канагава – 12 человек, в префектуре Мияги – 10 человек, в префектурах Тотиги и Гумма – по 4 человека, в префектурах Сайтама, Иватэ и Нагано – по 2 человека, в префектурах Ибараки, Тиба и Сидзуока – по 1 человеку.
Среди них есть люди, которые погибли в результате опрокидывания автомобилей из-за сильного ветра, а также те, кто отправлялся посмотреть на то, что творится на реках, и был унесён водой.
Около половины погибших – это люди, находившиеся на территориях, подвергшихся оползням, а также наводнениям из-за вышедших из берегов рек.
Количество унесённых водой и пока не найденных, а также пропавших без вести по другим причинам, в префектуре Канагава составляет 5 человек, в префектурах Фукусима и Нагано – по 3 человека, в префектуре Мияги – 2 человека, в префектурах Ибараки и Сидзуока – по 1 человеку.
Количество получивших травмы в результате тайфуна из-за падения при сильном ветре либо по другим причинам составляет 197 человек.
0:12
Префектура Мияги, посёлок Марумори-мати, 14 октября
0:21
Префектура Иватэ, город Мияко, 14 октября
0:32
Город Нагано
0:49
Префектура Фукусима, город Корияма, 13 октября
1:04
Город Кавасаки, 13 октября
Информация о ставших причинами мощных наводнений прорывах береговых дамб, ограждающих реки
По сведениям Министерства земли, инфраструктуры, транспорта и туризма Японии, к 15 октября стало известно о прорыве береговых дамб в 52 местах на 37 реках в 7 префектурах- Мияги Фукусима, Ниигата, Нагано, Сайтама, Ибараки, Тотиги.
Больше всего прорывов случилось в префектуре Фукусима – в 20 местах на 14 реках.
В префектуре Тотиги, где вышла из берегов река Акияма, прорывы зафиксированы на 8 реках.
Кроме того, как минимум на 200 реках по всей Японии зафиксировано такое явление, как перелив воды через гребень береговой дамбы (именно это явление часто становится причиной мощного наводнения – стекающая с обратной стороны дамбы вода подтачивает её основание, в результате чего происходит её обрушение на узком участке, который затем стремительно расширяется вырвавшимся потоком воды).
0:00
Префектура Мияги, посёлок Марумори-мати, 13 октября
0:15
Префектура Фукусима, город Иваки, 13 октября
0:28
Префектура Тотиги, город Сано, река Акияма, 13 октября
0:36
Префектура Тотиги, город Сано,14 октября
Информация о призыве резервистов для оказания помощи на пострадавших территориях
Правительство, для оказания помощи пострадавшим в результате тайфуна номер 19, приняло решение о призыве резервистов Сил самообороны – резервистов повышенной степени готовности, которые проводят на учебных сборах по 30 дней в году, и обычных резервистов, которые проводят на учебных сборах по 5 дней в году. На первый момент численность мобилизации резервистов составляет 200 человек.
Министр обороны Японии КОНО Таро заявил, что в результате последствий тайфуна номер 19 обозначилась острая потребность в оказании людям на пострадавшей территории разного рода помощи, включая обеспечение населения водой и организацию работы временных банно-помывочных пунктов, и что потребность эта будет сохраняться ещё долго. Мобилизация касается резервистов, проживающих на пострадавших территориях. Всего планируется призвать около тысячи человек.