ЦБ создаст единую платформу для проверки банками благонадежности клиентов. Все компании поделят на три группы: красную, желтую и зеленую. Об это рассказал глава департамента финмониторинга валютного контроля ЦБ Илья Ясинский на форуме "Финополис". Это позволит эффективнее бороться с отмыванием денег и сократить расходы банков.
"Это поможет кредитным организациям корректнее судить о характере операций юрлиц и меньше тратиться на выполнение мер по борьбе с отмыванием денег.
Юрлиц поделят на группы риска «по принципу светофора», сказал Ясинский. Для этого организации должны будут подключиться к единой системе, в которую будут подтягиваться данные о клиентах. Сейчас у ЦБ есть доступ к информации платежных систем, кредитных и некредитных организаций, органов исполнительной власти, к данным правоохранительных органов и Росфинмониторинга." (РБК)
Оценка деятельности компаний будет производиться на основании более чем сотни критериев, содержащихся в положениях и методических рекомендациях ЦБ исходя из рисков участия компании в сомнительных операциях, налоговых, репутационных, поведенческих, секторальных рисков и т.д. Все организации будут оцениваться по десятибалльной шкале.
Если компания наберет меньше трех баллов, ее отнесут к "зеленой" группе и финансовые операции будут отслеживаться в текущем режиме без повышенного внимания;
Если количество баллов составит от трех до семи, компанию отнесут к "желтой" группе и операции будут анализироваться по процедуре комплаенса и приниматься меры, если риски подтвердятся;
Если организация относится к самой высокорисковой "красной" группе, все операции будут отслеживаться в онлайн-режиме.
По мнению руководителя практики финансовых расследований консалтинговой компании ФБК Александра Сотова, введение такой системы оценки рисков не всегда может быть выгодно клиентам. После ее введения такого выбора не будет.
Партнер юридической фирмы «Арбитраж.ру» Владимир Ефремов считает, что если при оценке деятельности юрлиц будут использованы формальные критерии (например, адрес регистрации, задолженность по налогам, уставный капитал и т.д.) подозрительных компаний будет намного больше.
"Впрочем, даже формальный подход будет на руку добросовестным клиентам банков, полагает руководитель службы внутреннего контроля Национального рейтингового агентства Вадим Калиновский. По расчетам ЦБ, подавляющее большинство банковских клиентов окажется в зеленой зоне, следует из презентации юрлиц, регулятора: в красную группу высокого риска могут попасть 0,6–0,9%, в желтую группу — еще 0,4–0,6% компаний." (РБК)